IMA quer conhecer identidade e qualidade de queijos artesanais

Os regulamentos técnicos de identidade e qualidade dos queijos artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas estão em consulta pública pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), vinculado à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), até o próximo dia 26 de março. Produtores, cooperativas, agroindústrias, associações, pesquisadores, comerciantes e consumidores podem participar da iniciativa, que tem como objetivo aprimorar as boas práticas regulatórias no âmbito da produção, distribuição e comercialização da iguaria.
O diretor-geral do IMA, Thales Fernandes, destaca a importância da consulta pública que atende aos princípios de eficácia e da transparência dos serviços. “Convidamos os elos do agronegócio para esse ato cívico que contribui para fomentar o crescimento econômico das famílias produtoras dos queijos artesanais, melhorando a qualidade de vida no campo e facilitando o entendimento das normas sanitárias que precisam ser cumpridas. Atribuindo padrão e identidade, agregamos valor ao queijo artesanal, um emblemático produto típico de Minas Gerais”, destaca.
A iniciativa é da Comissão Permanente de Análise e Revisão de Atos Normativos do IMA (CPAR/IMA), cujos trabalhos buscam melhorar os atos normativos da defesa agropecuária. Com a medida, o instituto prevê firmar o padrão de identidade e qualidade dos queijos para elaboração dos regulamentos dos produtos. Após esta etapa, os produtores poderão solicitar o registro e o Selo Arte para a venda dos queijos em todo o Brasil.
Regiões produtoras
No ano passado, o governo de Minas, por meio da Seapa e suas vinculadas IMA e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), identificou dez regiões como produtoras de queijos artesanais, entre elas Alagoa, reconhecida como produtora de “Queijo Artesanal de Alagoa”, e os demais municípios de Aiuruoca, Baependi, Bocaina de Minas, Carvalhos, Itamonte, Liberdade, Itanhandu, Passa Quatro e Pouso Alto, reconhecidos como produtores de “Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas”.
A identificação dessas regiões foi possível depois da caracterização e estudos da Emater-MG com as associações dos produtores de Alagoa (Aproalagoa) e da Mantiqueira de Minas (Apromam).
No âmbito do Programa Estadual de Desburocratização Minas Livre para Crescer, da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Sede), o IMA recebeu de elos do agronegócio duas propostas direcionadas para inspeção sanitária aplicadas à produção de queijos e de agroindústrias de pequeno porte, cujas proposições solicitam revisão das normas sanitárias e a definição de requisitos necessários para um cumprimento justo e simples pelos estabelecimentos.
Além da legislação voltada para inspeção em queijos, a expectativa da CPAR é garantir regulamentos adequados que preservam a sanidade animal e vegetal aliados à produtividade e ao crescimento do agronegócio. A iniciativa pretende favorecer todo o setor agropecuário, incluindo a produção nas agroindústrias, o comércio, a certificação de produtos e as análises laboratoriais. (Com informações da Seapa)
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