Agronegócio

Leite é protagonista na alimentação e na economia

Com produtores em 98% dos municípios brasileiros, a cadeia produtiva do leite emprega cerca de 4 milhões de pessoas no Brasil
Leite é protagonista na alimentação e na economia
Crédito: Freepik

Presente na mesa dos brasileiros e responsável por movimentar uma cadeia produtiva de grandes proporções no País, o leite é considerado um dos alimentos mais completos para a saúde humana.

Além de ser uma fonte barata e acessível de proteína, possui em sua composição vitaminas A, B12 e D, cálcio, zinco, magnésio e outros nutrientes que auxiliam o fortalecimento dos ossos, uma boa visão e o favorecimento de ganho de massa muscular.

Por todos esses benefícios e importância, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO/ONU) instituiu o 1º de junho como o Dia Mundial do Leite, uma data para incentivar o consumo e destacar as vantagens desse alimento.

Apesar do Brasil ser o terceiro maior produtor do mundo, com mais de 34 bilhões de litros por ano, segundo informações do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), os maiores consumidores do produto são os norte americanos, com um consumo per capita de 327 litros/ano; e os europeus, com 233 litros/ano.

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Por aqui, a média de 172 litros/ano está distante dos nossos vizinhos argentinos, que registram um consumo per capita de 265 litros/ano. Apesar de ainda precisar de um incentivo para incluir mais leite na dieta, a média brasileira está bem acima da mundial, que atualmente é de um consumo per capita de 88 litros anualmente.

No País, o leite está entre os produtos mais importantes para a economia, com uma produção que está à frente de produtos tradicionais como café e arroz. O rebanho leiteiro brasileiro é o segundo maior do mundo, ficando atrás apenas do da Índia. 

Com produtores em 98% dos municípios brasileiros, a cadeia produtiva do leite emprega cerca de 4 milhões de pessoas. O país conta com mais de 1 milhão de propriedades produtoras, sendo predominante as pequenas e médias propriedades.

Leite não é vilão

Apesar de todos os benefícios reconhecidos internacionalmente, ainda existe a ideia de que o leite seja um vilão na alimentação.

Para a nutricionista Jalily Moura, ainda há pessoas que têm uma visão equivocada sobre o alimento, sobretudo ao classificá-lo como alimento inflamatório.

Segundo a especialista, essa confusão costuma ocorrer porque, ao ser consumido por uma parcela muito pequena da população, o produto pode provocar sintomas indesejáveis.

“O consumo de leite traz uma série de benefícios como boa visão, aumento da produção de células vermelhas do sangue, regulação das funções relacionadas ao sistema nervoso, liberação e restauração de energia e crescimento celular”, esclarece a especialista.

A nutricionista afirma que em casos de intolerância à lactose ou até mesmo alergia ao leite, quando esses problemas são devidamente diagnosticados por um médico, o consumo precisa sim ser controlado ou, se for o caso de alergia, ser evitado.  “Caso a pessoa não tenha nenhum desses acometimentos no trato gastrointestinal, o leite não é considerado inflamatório”, afirma.

Evolução na indústria leiteira

Como um dos segmentos da indústria de alimentação que mais evoluíram, a própria indústria leiteira traz hoje soluções que fazem com que o leite seja um alimento ainda mais saudável e seguro, mesmo para quem tem algum tipo de intolerância.

Um exemplo é o leite zero lactose e seus derivados. Conforme explica a engenheira de alimentos da Marajoara Laticínios, Annyelle Couto, durante o processo de beneficiamento desse tipo de leite é adicionada uma enzima chamada lactase, que faz a deslactosação ou quebra da lactose.

“O leite zero lactose fornece os mesmos nutrientes e vitaminas do que o leite normal. O que acontece é que, neste caso, é adicionada uma enzima lactase, que faz a deslactosação, ou seja, a decomposição da lactose.Mas todas as qualidades nutricionais do leite são mantidas”, esclarece Annyelle.

Outro ponto positivo destacado pela engenheira de alimentos é o fato de que, apesar de ser produzido e comercializado em escala industrial, o leite é um alimento sem qualquer tipo de conservante artificial ou aditivo químico.

“A composição do leite de caixinha, por exemplo, é essencialmente o próprio leite mais um estabilizante, o citrato, que é um composto orgânico derivado do próprio leite, usado para garantir a proteção das proteínas e a estabilidade do produto durante o processo de esterilização do mesmo”, afirma.

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