Agronegócio

Melhor queijo será conhecido dia 20

Melhor queijo será conhecido dia 20
Julgamento de concorrentes a prêmios foi feito na última quarta-feira (6) na capital mineira | Crédito: Divulgação/ Emater-MG

Uma festa para os sentidos. Este foi o clima do julgamento dos concorrentes ao prêmio de melhor Queijo Minas Artesanal de 2021. O evento foi realizado na última quarta-feira (6), no restaurante escola do Senac Minas, no Centro da capital mineira.

O corpo de 35 jurados era bem diverso, composto por profissionais de várias áreas, mas com uma característica em comum, pois entendem muito quando o assunto é queijo. Com as iguarias dispostas lado a lado, foi possível perceber as muitas nuances de cores, texturas, aromas e sabores, que variam em função do clima e do solo de cada região, além das técnicas de produção, passadas de geração a geração.

A comissão organizadora do 13º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal recebeu 133 inscrições, das oito regiões caracterizadas como produtoras do Queijo Minas Artesanal (Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serras da Ibitipoca, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro). Foram inscritos também queijos dos municípios de São João Evangelista, Guanhães, Entre Rio de Minas e Porteirinha, que estão fora das regiões caracterizadas, mas todos são registrados junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

O Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal é promovido pelo governo do Estado, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com o objetivo de estimular a produção de queijos de qualidade, promover a divulgação entre consumidores e incentivar a legalização das queijarias.

Dinâmica – A competição foi realizada em duas fases. Na etapa regional, na parte da manhã, foram avaliados, separadamente, por região, todos os queijos inscritos. Os que obtiveram maiores pontuações de cada grupo foram selecionados para a etapa estadual, durante a tarde, que contou com 39 exemplares. Nesta fase final, o júri técnico, formado por estudiosos da produção queijeira e por profissionais com ampla experiência na área, avaliaram os queijos sem saber a que região pertenciam.

“Os jurados recebem os queijos apenas com uma numeração, sem determinar quem são os produtores. São avaliados cinco quesitos, como a apresentação visual (formato e cor), a consistência, a textura, o aroma e o sabor”, explicou a coordenadora-técnica estadual da Emater-MG, Maria Edinice Soares.

A secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ana Valentini, acompanhou parte dos trabalhos do júri e ressaltou os benefícios do concurso para a cadeia produtiva do queijo. “O próprio produtor percebe a necessidade do cuidado na produção, pois ele vai ser avaliado. E essa avaliação vai também direcionar a forma como eles podem melhorar a qualidade. E o concurso também chama a atenção da sociedade para esse produto, que é tão valioso para o nosso Estado em termos de tradição e cultura. E que também gera muita renda para o campo, levando dignidade a tantas famílias rurais”.

Os vencedores da 13ª edição do concurso serão conhecidos no dia 20 de outubro, em um evento virtual que será transmitido pelo canal da Emater-MG no YouTube (youtube.com/ematerminas) às 10 horas.  (Com Emater-MG)

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