Microrregião de QMA recebe fórum dedicado à promoção dos modos de fazer o Queijo Minas Artesanal

Mais uma edição dos fóruns dedicados à “Promoção dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal – Patrimônio Cultural Brasileiro e da Humanidade” será realizado nesta sexta-feira (6). Desta vez, o encontro será em Santa Rita de Jacutinga, na microrregião produtora Serras do Ibitipoca, no Santarritense Esporte Clube, às 14h. O evento conta com a parceria local da Associação dos Produtores de Queijo Minas Artesanal da Microrregião Serras da Ibitipoca (Aproq) e da Prefeitura Municipal de Santa Rita de Jacutinga. O fórum integra uma série de encontros que buscam discutir e valorizar o importante patrimônio cultural brasileiro e da humanidade pela Unesco.
A participação é gratuita e aberta ao público, oferecendo uma oportunidade única para produtores, autoridades locais e entusiastas da cultura queijeira debaterem as nuances que envolvem a produção do Queijo Minas Artesanal. Na microrregião Serras do Ibitipoca, a diversidade do relevo e o microclima contribuem para um queijo cheio de identidade. Conhecido por sua coloração amarelo-claro, massa firme, textura semidura e centro mais macio, ele reflete a riqueza do terroir local, que há séculos conquista paladares.
A produção de Queijo Minas Artesanal na microrregião não apenas preserva técnicas tradicionais, mas também impulsiona o turismo gastronômico local. Historicamente reconhecida, esta região destacou-se em 2018, quando a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) apresentou um trabalho de caracterização que atestou o valor patrimonial do queijo local.
Diretora-presidente do Instituto Periférico, que organiza os fóruns, Gabriela Santoro reforça a missão do projeto: “Buscamos valorizar, por meio dos encontros, as técnicas que envolvem a produção do Queijo Minas Artesanal, enaltecendo os saberes seculares presentes na nossa cultura alimentar. A participação das comunidades é essencial para o sucesso dessa iniciativa, que visa promover e preservar a rica tradição do Estado”.
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Este ano, o projeto “Promoção dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal – Patrimônio Cultural Brasileiro e da Humanidade” já promoveu debates enriquecedores em sete microrregiões: Entre Serras da Piedade ao Caraça, Cerrado, Serra do Salitre, Triângulo Mineiro, Serro, Diamantina e Araxá, demonstrando o compromisso de incluir e fortalecer a política de patrimônio cultural. O último encontro foi na terça-feira (3) na microrregião de Campo das Vertentes.
O projeto é uma realização do Instituto Periférico, a partir de recursos contemplados via Plataforma Semente | Cemais, por meio do Ministério Público de Minas Gerais (MPMG), em parceria com a Secretaria Estadual de Cultura e Turismo de Minas Gerais, o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG), o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e a Associação Mineira do Queijo Artesanal (Amiqueijo), com apoio técnico da Emater-MG.
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