Agronegócio

Queijo Minas Legal: Estado espera mais que dobrar número de queijarias regularizadas

Desde o início do projeto, 88 queijarias foram regularizadas; meta para 2025 é garantir habilitação de 200 queijarias
Queijo Minas Legal: Estado espera mais que dobrar número de queijarias regularizadas
Queijo Minas Artesanal | Crédito: Divulgação/Seapa

Implementado em 2023, o Projeto Queijo Minas Legal promove a legalização da produção, com o objetivo de desenvolver a cadeia produtiva dos queijos artesanais de Minas Gerais. Desde o início, o projeto garantiu habilitação sanitária a 88 queijarias, mas a meta para 2025 é mais ousada. A expectativa é terminar o ano com 200 queijarias regularizadas, mais do que o dobro registrado até o momento. 

“O resultado esperado é que, ao fim de 2025, tenhamos 200 produtores habilitados. Trata-se de um resultado ousado, que representaria crescimento superior a 100% no número de produtores habilitados em toda Minas Gerais no momento da assinatura deste projeto”, conta o diretor de Agroindústria e Cooperativismo da Secretaria de Estado de Agricultura (Seapa), Ranier Figueiredo. 

No momento de implementação do projeto, foram selecionados 650 produtores de queijos artesanais que não possuíam nenhum selo de inspeção sanitária. Após a implementação, o projeto Queijo Minas Legal está em fase final de execução, prevista para ir do fim de 2025 até o início de 2026. Atualmente, as equipes estão coletando amostras do leite e da água utilizadas na fabricação dos queijos.

“O resultado vai subsidiar a continuidade do trabalho de assistência técnica da Emater para manter ou aprimorar os processos”, conta Figueiredo.

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A análise também pode ser utilizada para dar entrada no processo de habilitação sanitária e obtenção do selo de inspeção, obrigatório para todos os produtos de origem animal. Aqueles que já têm habilitação sanitária podem usar o resultado para manter o seu registro, porque todo produtor certificado precisa repetir a análise de seu produto a cada seis meses.

A última coleta das amostras aconteceu em Patrocínio e nos outros municípios atendidos pelas regionais da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) em Patos de Minas, Uberaba e Uberlândia. A análise é gratuita para todos os produtores do projeto.

“As coletas na região do Triângulo Mineiro e Cerrado já finalizaram e agora estamos procedendo o trabalho de devolutiva dos resultados. São regiões que se destacam na produção do Queijo Minas Artesanal, principal queijo artesanal mineiro. Aliás, a microrregião do Cerrado é a maior produtora de queijos artesanais de toda Minas Gerais”, explica Ranier Figueiredo.

Queijarias já apresentam resultado

A produtora Helenice de Souza, proprietária queijaria Nossa Senhora Aparecida, é uma das atendidas pelo projeto. Nos últimos dias, uma equipe da Emater-MG esteve na fazenda Buqueirão, em Patrocínio, onde foram coletadas as primeiras amostras do leite e da água utilizados na queijaria. 

“Entrar nesse projeto foi um divisor de águas pela assistência que recebemos. Essa análise gratuita é fundamental para nós que somos pequenos produtores. Agora é crescer e ganhar mercado”, idealiza.

Atualmente, a queijaria produz cerca de 20 peças de Queijo Minas Artesanal por dia. Toda a produção tem o Selo de Inspeção Municipal emitido pelo Consórcio Público Intermunicipal de Desenvolvimento Sustentável do Alto Parnaíba (Cispar), sendo comercializado nos municípios que fazem parte do consórcio.

A responsável técnica pelo laboratório que recebe as amostras em Uberlândia, Fúlvia Zardini, reforça a importância do trabalho. “As análises vão identificar se o produto está de acordo com o regulamento de identidade do produto, garantindo sua qualidade ao consumidor”, conta. 

Além de fomentar a regularização de queijarias, o projeto Queijo Minas Legal contempla assistência técnica especializada e gratuita para os produtores, acompanhada de análises laboratoriais gratuitas com intuito de promover a qualidade sanitária dos queijos. 

Para além do atendimento ao produtor, são estruturadas equipes especializadas em queijos artesanais do governo do Estado, com a aquisição de Equipamento de Proteção Individual (EPIs) para extensionistas da Emater, equipamentos de pesquisa laboratorial em queijos para a Epamig e treinamento em queijos artesanais para servidores do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), da Seapa e da Emater.

“Os próximos passos são a iminente entrega dos dez veículos, 200 kits EPI e 32 notebooks/projetores que vão equipar os técnicos da Emater-MG voltados ao atendimento especializado de produtores de queijos artesanais. Também segue o cronograma de coletas e entregas de resultados laboratoriais nas diversas regiões do estado”, conta Figueiredo.

Por fim, o projeto contempla também a orientação ao consumidor, por meio de materiais informativos produzidos e disponibilizados para o público. 

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