Minas fecha safra de grãos com crescimento de 15% e atinge 18,4 milhões de toneladas na temporada 2024/25

A safra de grãos 2024/25 alcançou 18,4 milhões de toneladas em Minas Gerais. O volume representa um aumento de 15,1% em relação à temporada anterior. Conforme o 12º levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgado nesta quinta-feira (11), a safra foi a segunda maior do Estado. O crescimento é atribuído às condições climáticas favoráveis, que estimularam o aumento da produtividade. A soja, principal grão cultivado em Minas, atingiu 9,1 milhões de toneladas, uma alta de 19,3% sobre a safra anterior.
Conforme os dados da Conab, no Brasil também houve aumento da produção de grãos. A produção nacional alcançou o recorde de 350,2 milhões de toneladas, uma alta de 16,3%. O ministro do Desenvolvimento Agrário, Paulo Teixeira, ressaltou que, nos últimos anos, houve avanço no Plano Safra, o que contribuiu para o aumento da produção de grãos no País.
“Os três últimos anos foram de recorde no Plano Safra, e isso se reflete na produção. O volume recorde de grãos no País impacta o mercado e, no momento, vivemos uma deflação dos preços dos alimentos que vão para a mesa do povo brasileiro. Isso importa muito: o Brasil saiu do mapa da fome. Além disso, estamos exportando volumes recordes de alimentos”, disse.
Clima favoreceu a produtividade
Ao longo da safra de grãos 2024/25, o clima foi mais favorável para o desenvolvimento das culturas em Minas Gerais. Assim, houve crescimento de 14,1% na produtividade média das lavouras, com rendimento próximo a 4,2 toneladas por hectare. No período, houve ainda ampliação da área de cultivo em 0,9%, totalizando 4,3 milhões de hectares.
Soja é o destaque da safra de grãos
Em Minas Gerais, a soja é o grão mais cultivado. Na safra 2024/25, a produção chegou a 9,1 milhões de toneladas, um avanço de 19,3% frente ao ciclo anterior. No Estado, o aumento veio principalmente da maior produtividade, que chegou a 3,96 toneladas por hectare, o que representa 15,98% a mais. Já a área cresceu 2,9%, com 2,3 milhões de hectares destinados ao cultivo da oleaginosa.
A produção total de milho também é destaque. Conforme os dados da Conab, o Estado colheu 6,5 milhões de toneladas, representando uma alta de 7,6%. A produtividade do cereal aumentou 13,5%, encerrando a safra com um volume médio por hectare em torno de 6 toneladas. Já a área, com 1 milhão de hectares, recuou 5,2%. No País, a produção somou 139,7 milhões de toneladas na safra 2024/25, um aumento de 20,9%.
O diretor de Políticas Agrícolas e Informações da Conab, Silvio Porto, explica que, no milho, principalmente na primeira safra, há redução da área devido à concorrência com a soja e que a safra foi favorecida pelo clima.
“Na safra 2024/25 houve aumento da produtividade sobretudo em função do comportamento do clima, que ajudou bastante. A queda de área vem acontecendo nos últimos anos devido à concorrência com a soja na primeira safra”, explicou.
A safra de grãos em Minas também teve como destaque a produção de algodão, que cresceu 19,1%, alcançando 111,7 mil toneladas. O volume de pluma, com 77,7 mil toneladas, cresceu 19,4%. No arroz, a alta foi de 3,4%, com a colheita de 87,3 mil toneladas. O volume de sorgo, 1,4 milhão de toneladas, aumentou 49,5%, e a produção de trigo, 429 mil toneladas, cresceu 4,4%.
No sentido contrário, Minas Gerais produziu menos feijão. A produção total somou 462,3 mil toneladas, configurando uma queda de 10,5%.
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