Mineiros dominam premiação do 26º Cup of Excellence
Os cafeicultores mineiros simplesmente dominaram a premiação do 26º Cup of Excellence Brazil 2025, realizada em São Paulo, no sábado (1º). É o principal concurso de qualidade do produto no mundo, que é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE), como ação do projeto “Brazil. The Coffee Nation”. Foram revelados os 30 melhores cafés especiais produzidos na safra 2025 e apenas um não é de Minas Gerais. É de Espírito Santo do Pinhal, em São Paulo.
A competição conta com três categorias, que tiveram 10 vencedores cada. Na Experimental, que envolve cafés especiais que passaram por algum tipo de fermentação induzida, o campeão foi o café da variedade Geisha, produzido pelo grupo Ipanema Agrícola, na Fazenda Rio Verde, em Conceição do Rio Verde, na região Mantiqueira de Minas, com a nota 91,68 pontos na escala – de zero a 100 da competição.
O pódio foi completado pelo café especial da variedade Arara, cultivado por José Carlos dos Reis, na Fazenda Rancho Grande, em Três Pontas, no Sul de Minas, e pelo café também da variedade Arara produzido por Sebastião Daniel da Silva, no Sítio São Sebastião, em Cristina, na Mantiqueira, com 90,29 pontos. Esses três lotes foram considerados “cafés presidenciais” por alcançarem nota superior a 90 pontos.
Na categoria Via Úmida, destinada aos cafés especiais cerejas descascados, despolpados ou desmucilados, o campeão foi o produto cultivado por Marcelo Assis Nogueira, na Fazenda Água Limpa, em Campos Altos, no Cerrado Mineiro, com a nota 91,37 pontos para sua variedade Arara. O segundo colocado foi o café especial da variedade Catucaí, produzido por Marcelo Carvalho Ferraz, na Fazenda Boa Vista, em Dom Viçoso, na Mantiqueira, com 90,82 pontos.
O terceiro lugar ficou com a produtora Osvaldina Alves Dutra, com seu café especial da variedade Kent, cultivado na Fazenda Água Limpa, em São João do Manhuaçu, nas Matas de Minas, que alcançou 90,50 pontos. Além dos três primeiros, o quarto colocado dessa categoria também superou os 90 pontos e foi considerado “café presidencial”. Trata-se da variedade Arara produzida por Ercilei José de Oliveira, no Sítio Pedro Varinhas, em Manhuaçu, também nas Matas de Minas, com 90,08 pontos.
Já a categoria Via Seca, que inclui os cafés especiais colhidos e secos com casca, teve como campeão o fruto da variedade Arara, cultivado por Paulo Fernando Chaves de Brito, na Fazenda Aracaçu, em Três Pontas, no Sul de Minas.
O segundo lugar ficou com o café especial, variedade Geisha, produzido por Danilo Barbosa, na Fazenda Sucuri, em Coromandel, no Cerrado Mineiro, com 90,32 pontos. O pódio foi completado por Gustavo Andrade Alvarenga, com seu café especial de 90,11 pontos, variedade Paraíso, cultivado na Fazenda Chapadão, em Pratinha, também no Cerrado Mineiro.
Além dos 30 vencedores de cada categoria, o Cup of Excellence Brazil 2025 teve outros 10 cafés especiais eleitos “National Winners”, que foram os lotes que ficaram abaixo do top 10, mas que voltaram a receber notas superiores a 86 pontos do júri internacional na fase final do concurso, que contou com 30 provadores profissionais de Alemanha, China, Coreia do Sul, Estados Unidos, Grécia, Japão, México, Omã, Reino Unido, Tailândia, Taiwan e do próprio Brasil.
O diretor executivo da BSCA, Vinicius Estrela, recorda que os cafés provados no concurso deste ano iniciaram o processo produtivo, com inovação e tecnologia por parte dos produtores, há pelo menos quatro anos, para que entregassem a qualidade enaltecida. “São 40 amostras vencedoras e, dessas, tivemos, entre as 17 variedades campeãs, quatro Geishas e 18 Araras. Observamos uma dominância de variedades brasileiras desempenhando na xícara um padrão que os juízes internacionais avaliaram como ‘super’, acima da aclamada Geisha. Isso reflete a essência de nossa competição, que foca na descoberta de novos produtores e origens, que investem em tecnologia no manejo e, a cada ano, apresentam ao mundo novas variedades e experiências, ou seja, o que o Brasil possui de melhor em cafés especiais”, destaca o diretor executivo da BSCA, Vinicius Estrela.
A lista completa está no site da BSCA.
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