Monasto é o primeiro azeite extravirgem certificado em Minas Gerais

O Estado já tem o primeiro azeite extravirgem certificado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). Fabricado na Fazenda Santa Helena, em Maria da Fé, no Sul de Minas Gerais, o azeite Monasto recebeu o selo após cumprir mais de 110 critérios e passar por auditoria que verifica o atendimento aos padrões de sustentabilidade, rastreabilidade, qualidade e boas práticas de produção pelo Programa Certifica Minas Azeite.
A certificação faz parte do Programa Certifica Minas, regulamentado por portaria de 2018 pelo IMA, coordenado pela Secretaria de Estado de Agricultura e Pecuária (Seapa) em parceria com a Emater-MG e a Epamig. O Certifica Minas é uma iniciativa que garante a segurança dos alimentos produzidos no Estado. Os produtos certificados pelo programa contam com um selo que garante a qualidade para os consumidores, além de contribuir para o desenvolvimento do setor agropecuário mineiro.
“É um procedimento rigoroso que demandou uma série de ajustes em nossas práticas, trazendo organização e credibilidade para todos envolvidos na produção do azeite”, comemorou a olivicultora e proprietária do azeite Monasto, Rosana Chiavassa.
O IMA é acreditado pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro (Cgcre/Inmetro). “A acreditação é o grau máximo de reconhecimento que um Organismo de Certificação pode obter e é fundamentada na norma internacional ISO/IEC 17065, cumprida pelo IMA”, destaca o gerente de certificação do instituto, Rogério Fernandes.
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No Programa Certifica Minas, além do azeite, podem ser certificados algodão, frutas, café, cachaça, carne bovina, frango caipira, hortaliças, leite, mel, ovo caipira, queijos artesanais, produtos orgânicos e produtos sem agrotóxicos-Sat.
Registro e certificação
Diferentemente da fiscalização que obriga o produtor a se adequar às normas para a venda de um produto, a certificação é voluntária. É uma opção para que os produtores que desejam conferir excelência aos seus produtos se destaquem no mercado. Na certificação do azeite, o processo de auditoria realizado pelo IMA é composto por 117 critérios divididos em nove etapas, onde os auditores verificam se os produtos e processos atendem a uma série de requisitos, com destaque para sustentabilidade, rastreabilidade e boas práticas de produção.
Também são avaliados aspectos sociais da produção do azeite como contratos formais dos trabalhadores, inexistência de trabalho infantil e trabalho análogo ao escravo. São checados também o uso e qualidade da água para consumo e para irrigação da plantação.
Produção
A produção de azeite de oliva em Minas Gerais cresceu significativamente nos últimos anos. Em 2023, a área plantada de oliveiras aproxima-se de 3 mil hectares, com cerca de 1,2 milhão de plantas. Além disso, existem aproximadamente 90 marcas de azeites produzidos no Sul do Estado. Em três anos de mercado, o azeite Monasto já foi premiado em diversos concursos nacionais e internacionais, incluindo Nova Iorque, França, Grécia, Israel e Itália.
Maria da Fé, localizada na Serra da Mantiqueira, é a cidade pioneira na produção de azeites no Estado. Em 2022, o município produziu cerca de 120 mil litros de azeite. Em 2020, foi reconhecido como Capital Mineira do Azeite Extravirgem pela Assembleia Legislativa de Minas Gerais. (Com informações do IMA)
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