Nova cultivar permite plantio antecipado e produção por até 7 meses

A Embrapa Clima Temperado (RS) desenvolveu uma cultivar nacional de morango que se destaca pela precocidade do início da produção dos frutos, o que permite intervalo menor entre plantio e início da colheita, aumentando a janela de produção por até sete meses (de junho a dezembro) e estendendo a oferta de frutas de qualidade.
Para o produtor, isso maximiza o retorno econômico pela obtenção de preços mais elevados em período anterior às principais cultivares disponíveis no mercado. O desenvolvimento da cultivar contou com a participação da Embrapa Hortaliças (DF), Embrapa Meio Ambiente (SP) e Embrapa Uva e Vinho (RS).
A Embrapa vai abrir edital nos próximos dias e laboratórios e viveiristas interessados em multiplicar a nova variedade de morango poderão aderir à chamada. A cultivar BRS DC25 (Fênix) tem previsão de lançamento para setembro.
O material se destaca pelo equilíbrio entre açúcar e acidez, o que resulta em frutas de sabor mais doce, atendendo à preferência nacional. Os frutos apresentam boa firmeza, o que garante maior resistência ao transporte e ótima durabilidade pós-colheita, com mais tempo de prateleira.
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A Fênix é recomendada para as regiões Sul e Sudeste do Brasil, sendo adequada aos sistemas de produção convencional e orgânico. A variedade tende a manter boa produtividade de frutas grandes, com estabilidade de tamanho ao longo da safra. O potencial produtivo pode chegar a 1,2 quilo por planta, dependendo das condições de cultivo.
As frutas são grandes, com peso médio de 23 gramas, e de cor vermelha intensa com predominância do formato cônico, típico do morango. A nova variedade é destinada ao consumo in natura, mas também pode ser utilizada na indústria de frutas congeladas.
Maior produtor
Segundo dados apurados pela Embrapa, com a colaboração da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA); das Empresas de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) de MG, DF, PR e RS; da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), o Brasil cultiva cerca de 6 mil hectares de morangueiros. Em 2020, os maiores estados produtores eram Minas Gerais (2,9 mil ha); Paraná (900 ha); Rio Grande do Sul (520 ha); São Paulo (427 ha); Espírito Santo (286 ha) e Santa Catarina (225 ha).
A produção anual é superior a 220 mil toneladas, conferindo ao País o título de maior produtor da América do Sul e o 7º maior produtor mundial em 2022. A produtividade média gira em torno de 38,5 toneladas por hectare. O volume fica abaixo da média registrada em países como Estados Unidos e Espanha, que apresentam produtividade acima de 50 t/ha.
Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a produção mundial de morangos em 2020 foi de 8,8 milhões de toneladas, em área em torno de 384 mil hectares, concentrada principalmente no hemisfério norte. Os maiores produtores mundiais são China, Estados Unidos, Egito, México, Turquia e Espanha. (Embrapa)
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