Novo Plano de Salvaguarda do Queijo Minas Artesanal será lançado nesta terça-feira (16)

Em celebração ao título de Patrimônio Cultural e Imaterial concedido pela Unesco, no último dia 12, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional em Minas Gerais (Iphan) vai lançar nesta terça-feira (17) o novo Plano de Salvaguarda dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal. O encontro, que conta com o apoio do Sebrae Minas, será no Museu de Artes e Ofícios, na Capital, e vai discutir diretrizes sobre a proteção e valorização dos processos de produzir a iguaria, assegurando a sustentabilidade dessa prática cultural.
Agora, o Plano de Salvaguarda aborda assuntos inerentes à tradição secular da produção do Queijo Minas Artesanal. “É uma iniciativa fundamental para a proteção das práticas culturais, por meio de estratégias que promovam a participação ativa das comunidades envolvidas. Ele define ações para estimular a geração de renda para os produtores de queijo, promovendo a rentabilidade e preservando os modos tradicionais de produção”, ressalta o analista do Sebrae Minas, Ricardo Boscaro.
Ações propostas
Entre as ações do novo Plano de Salvaguarda, destacam-se a criação de um grupo de trabalho para diagnóstico das políticas, legislações e ações relativas à produção do QMA e a capacitação de agentes públicos locais e dos profissionais da Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater). Outra ação é a criação de um calendário de reuniões presenciais nos municípios produtores da iguaria.
Além disso, um dos propósitos do plano é o mapeamento das políticas existentes que contribuem para a redução do êxodo rural, promoção da sucessão familiar no campo e sustentabilidade dos modos de vida.
O conteúdo continua após o "Você pode gostar".
Maior queijo
E no domingo (15), com a apresentação do maior queijo do mundo em um evento em frente à igrejinha da Pampulha, o governo do Estado encerrou as celebrações oficiais em 2024 pelo reconhecimento do título da Unesco.
Ouça a rádio de Minas