Prêmio abre inscrições para cafés especiais torrados

A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil está com inscrições abertas para o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 Cafés Especiais Torrados. O concurso é voltado para produtores rurais que também industrializem e comercializem o café torrado em todo o Brasil. As inscrições podem ser feitas no site do Sistema CNA/Senar até o dia 23 de abril em duas categorias: 100% Café Arábica e 100% Café Canephora (conilon e robusta).
O edital prevê alguns critérios que devem ser cumpridos simultaneamente, em relação aos volumes de produção agrícola e de industrialização do grão. Para se inscrever na categoria Arábica, o volume total anual de produção de café beneficiado em grãos crus dos produtores dever ser de até 3 mil sacas de 60kg. Para o canephora, a produção deve ser de até 4,5 mil sacas de 60kg.
Já o volume de produção industrializada, ou seja, do café torrado, para as duas categorias, deverá ser de até 20 sacas de 60kg/mês, totalizando no máximo 240 sacas de 60 kg/ano.
Os produtos devem se enquadrar no estilo de cafés especiais, segundo o Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial de Café Torrado, metodologia adotada pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).
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Neste contexto, serão avaliados critérios como: alta doçura, excelente qualidade de acidez, baixo amargor, aromas intensos com notas frutadas, florais, especiarias, baunilha e até levemente alcoólico.
A primeira edição do prêmio de 2024 é realizada pela CNA em parceria com a Abic e a empresa Helga Andrade, que é especialista em cafés. O objetivo do prêmio é reconhecer a qualidade da produção e valorizar cafeicultores de todo o País.
Como proceder
De acordo com o edital do concurso, os produtores inscritos devem enviar amostras dos cafés, via Correios ou empresa transportadora, até o dia 23 de abril. O produto deve ser enviado em embalagem hermética, própria para acondicionamento de alimentos, sendo que todas as unidades devem ser do mesmo peso, lote, datas de validade e fabricação.
As amostras serão analisadas no júri técnico, que é a primeira etapa de avaliação do concurso que selecionará 10 produtos, cinco de cada categoria. Em seguida, os produtos selecionados participam da fase do júri popular, onde ocorre a degustação por consumidores finais. A última etapa será a avaliação das histórias dos produtores rurais.
Os dez produtos selecionados vão receber certificados e prêmios em dinheiro. Os três primeiros vão receber também o selo de participação Ouro, Prata e Bronze.
Artesanal e tradicional
A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA para valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.
A confederação promove o Prêmio CNA Brasil Artesanal desde 2019. Já foram realizados concursos para reconhecer produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos.
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