Agronegócio

Produção de grãos do País deve atingir 379 milhões de toneladas até 2034

Volume foi apresentado em uma pesquisa do Mapa
Produção de grãos do País deve atingir 379 milhões de toneladas até 2034
Foto: Divulgação / Camila Domingues

A produção de grãos no agronegócio brasileiro deve alcançar um total de 379 milhões de toneladas produzidas até 2034. O montante representa um crescimento de 27% na projeção da safra atual (298,4 milhões), com percentual de crescimento de 2,2% anual.

É o que revela o levantamento “Projeções do Agronegócio, Brasil 2023/2024 a 2033/2034”, realizado pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

De acordo com os dados, nos próximos dez anos, a área plantada deve aumentar em 15,5%, e passar de 79,8 milhões de hectares, para 92,2 milhões de hectares, sinalizando a produtividade como destaque o aumento na produção.

Veja quais serão as culturas previstas como destaque no período

  • arroz;
  • cacau;
  • café;
  • feijão;
  • frutas;
  • milho da safra de inverno;
  • soja;
  • sorgo;
  • trigo.

Segundo a pesquisa, o café apresentará um crescimento na produção de 31,9%, com resultado de 72 milhões de sacos, representado pela oferta de 17 milhões de sacos que apoiarão o aumento no consumo em crescimento para 27 milhões de sacos. O estudo prevê ainda 45 milhões de sacos para as exportações.

Nas áreas plantadas, as projeções são de que soja terá um crescimento de 25,1%; o arroz de 20,3%; o feijão de 38,1%; o milho da safra de inverno deve crescer 24,9%; e o trigo 18,4%.

Leia também: Safra mundial 2024-2025 de café deve crescer 4,2%

“É relevante considerar que parte importante do crescimento da área plantada será apoiada pelo Programa de Recuperação de Áreas Degradadas, com linhas de crédito favorecidas para regeneração produtivas de superfícies, atualmente com baixa produtividade”, afirma o diretor de Análise Econômica e Políticas Públicas do Mapa, Silvio Farnese.

Já o consumo interno de milho, farelo e óleo de soja são os pilares para o aumento na produção de proteína de origem animal, ao estabilizar o consumo no País e garantir as exportações de 24,7 milhões de toneladas.

Confira a estimativa de produção das proteínas animais para o período

  • aves – 28,4%;
  • suínos – 27,5%;
  • bovina – 10,2%;

Apesar dos valores positivos para a produção, o percentual de crescimento para consumo terá resultados menores para os grupos analisados: aves com 26,9%; suíno com 25,4% e bovina com 0,6%.

Para o cenário de exportações, o estudo aponta que haverá aumento de 29,7% para o grupo aviário, 27,1% para os bovinos, e 22,5% para os suínos. Os acordos realizados pelo governo federal com outros países, para reforçar os mercados estabelecidos e criar novas parcerias, são explicam o contexto de exportações.

Produções em alta

Dos grãos avaliados, a projeção para a produção de soja é de 199,4 milhões de toneladas, com aumento esperado de 52,0 milhões de toneladas. Já o farelo de soja deve alcançar o montante de 48,5 milhões de toneladas, com crescimento de 8,36 milhões de toneladas até 2034.

O milho alcançará 153,1 milhões de toneladas, com aumento esperado de 32,3%, e crescimento de 37,4 milhões de toneladas durante a safra de inverno. O consumo está avaliado em 109,8 milhões de toneladas, com alta de 30,4%, aliada ao uso do produto para a produção de etanol, que utiliza, no cenário atual, 17,0 milhões de toneladas.

Por último, o arroz deve ter crescimento na produção de 3,1 milhões de toneladas, alcançando o volume de 13,7 milhões de toneladas, para suprir o consumo esperado de 10,8 milhões de toneladas, oferecendo fôlego para as exportações do segmento, avaliados atualmente em 1,3 milhão de toneladas.

(Com informações do Mapa).

Rádio Itatiaia

Ouça a rádio de Minas