Agronegócio

Produtividade da bananicultura dá salto de 25% em Nova União

Atividade está em pleno desenvolvimento; produtores participaram do programa AT&G
Produtividade da bananicultura dá salto de 25% em Nova União
Produtor Sávio da Silva e a avó, da Fazenda Monjolos, transformaram produção de bananas com assistência técnica e uso de aplicativo do AT&G | Crédito: Divulgação Sistema Faemg Senar

A produção de bananas, a fruta mais consumida no Brasil, em Nova União, na região Central de Minas Gerais, está em pleno desenvolvimento. Com auxílio da assistência técnica para o manejo e também para aprimorar a gestão, produtores estão obtendo melhores resultados, como, por exemplo, aumento médio de 25% na produtividade. A cidade é a quarta maior produtora da fruta em Minas Gerais, com um volume anual estimado em quase 36 mil toneladas. 

Uma das principais ações que tem estimulado a melhoria da produtividade é a participação dos produtores no Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), do Sistema Faemg. Conforme o técnico de campo do Senar, Ivan Rodrigo Corrêa Leal, a assistência técnica e gerencial atua juntamente com os produtores em questões de técnicas de produção e também na gestão. 

“Entre as técnicas de produção para a banana estimulamos o manejo integrado de pragas e doenças, manejo da adubação e nutrição de plantas, adoção de técnicas de conservação de solo e água, adoção de técnicas para mitigação de eventos climáticos adversos, entre outros”.

Ainda conforme Leal, há também grande foco na parte gerencial. “O objetivo é promover a melhoria de qualidade de vida para os produtores rurais, com incentivo à compra coletiva de insumos para produção, profissionalização e busca de conhecimento através de cursos oferecidos pelo Senar e outros projetos para melhoria na qualidade da produção e comercialização, buscando excelência na qualidade”.

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Dentre as técnicas aplicadas na região e que contribuíram positivamente para os resultados está a adoção da amostragem e análise laboratorial de solo. “Essa iniciativa foi de grande impacto, sendo que, com  o grupo, foram coletadas 132 amostras de solo, um número recorde em Minas Gerais”.

No município, são 29 produtores atendidos pelo ATeG, totalizando, assim, 264 hectares de plantio. Com as técnicas aplicadas, em dois anos de projeto, a produção segue avançando. Conforme Leal, a produção de bananas dos agricultores atendidos totalizou 2.632.549 quilos/ano, para o primeiro ano e aumentou em 25%, em média, do primeiro para o segundo ano de atendimento do ATeG.

Técnicas ajudam a impulsionar produção da fruta

Na fazenda Monjolos, em Nova União, o produtor Sávio Luís Soares da Silva e a avó Maria José Pinto transformam a produção de bananas em uma cultura mais rentável. Durante dois anos, Silva participou do At&G e as mudanças obtidas são muito positivas, indo desde um controle mais eficiente da gestão até o aumento próximo a 26% da produção da fruta.

“Nossa turma finalizou a participação no Ateg agora. Tivemos dois anos de assistência que foram importantes. Com as indicações do engenheiro agrônomo conseguimos aumentar a nossa produtividade. Gostei muito da assistência técnica, as conversas com o agrônomo acrescentaram muito no meu conhecimento para o cultivo da banana”.

Com as técnicas aplicadas conforme a demanda da unidade produtiva, houve avanço expressivo no ganho em produtividade da banana. Entre os procedimentos adotados está, por exemplo, a redução do espaçamento entre as plantas para maior proteção do solo e retenção da umidade. Outra mudança veio com a análise de solo, sendo, então, importante para que Silva aplicasse somente os produtos necessários e em volume correto. Assim, houve redução de custos e de desperdício.

Houve avanços também na gestão, com o uso de um aplicativo do projeto, que permite reunir variados dados da produção. Assim, é possível uma gestão mais eficiente. 

“Nós tivemos ganhos em produtividade. A nossa produção, em 2022, era de 31,9 toneladas ao ano e passou para 40,4 toneladas. Agora, para 2024, esperamos crescer mais porque a brotação está melhor. O uso do app do Senar fornece uma visão completa das informações da nossa produção”.   

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