Produtores de queijos e bebidas têm até 6 de março para comprovar uso de nomes

Com pouco mais da metade do prazo para o término da consulta pública para comprovar o uso de termos de Indicações Geográficas (IGs), produtores dos queijos Fontina, Gorgonzola, Grana, Gruyère/Gruyere, Parmesão e as bebidas tipo Genebra e Steinhaeger/Steinhäger têm participado de forma ativa do processo.
Desde janeiro, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento tem recebido documentos de produtores brasileiros e de outros países para comprovar a utilização do nome de regiões europeias. Desta forma, todos os produtores brasileiros que comprovarem poderão continuar a utilizar esses nomes de referência. Até o fim do período de consulta, que termina no dia 6 de março, a expectativa é de que o setor responsável do ministério receba cerca de 400 manifestações.
As empresas que somente usam os termos, como restaurantes, pizzarias, distribuidores e importadores, não serão afetadas pela determinação, já que não se encaixam na definição de produtores.
Os produtores que não estiverem na lista de usuários prévios não poderão usar os termos no território nacional após a entrada em vigor do Acordo Mercosul-União Europeia. (Com informações do Mapa)
Ouça a rádio de Minas