Agronegócio

Produtos de leite de búfala de Minas são referência nacional

Laticínio, que fica em Oliveira, se prepara para exportar
Produtos de leite de búfala de Minas são referência nacional
Na Fazenda Bom Destino, rebanho próprio tem 1.500 cabeças e produção é de 11 mil litros/dia | Crédito: Divulgação Fazenda Bom Destino

O Laticínios Bom Destino, com sede em Morro do Ferro, distrito de Oliveira, na região Centro-Oeste de Minas Gerais, é referência nacional na fabricação de produtos feitos com leite de búfalas. Com uma captação total em torno de 55 mil litros de leite ao dia, a linha de produtos é composta por mais de 50 itens. Pela qualidade diferenciada e saudabilidade, a demanda pelos produtos cresce cerca de 12% ao ano.

Os sócios do Bom Destino, os irmãos João Batista de Souza e Marcelo Vargas Leão, iniciaram a criação de búfalas há 22 anos, na Fazenda Bom Destino. O início da produção veio para atender a demanda dos clientes, que compravam a muçarela de leite de vaca, mas tinham interesse pelo de búfala.

“Antes das búfalas, criávamos bovinos e começamos a produzir muçarela de forma bem artesanal. No decorrer do tempo, vimos a oportunidade de criar búfalas, já que nossos clientes buscavam por este tipo de muçarela. Com a demanda, compramos 12 búfalas e iniciamos a produção em 2001” .

A decisão de investir na criação de búfalas e na produção dos derivados foi assertiva. “Em cerca de dois anos, toda a nossa produção passou a ser 100% de bufalas”, explicou João Batista de Souza.

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Com um mercado demandador e a oportunidade de ampliar a produção, os irmãos começaram um trabalho de incentivo na região em torno do laticínio, estimulando que outros produtores também investissem na criação das búfalas.

“O leite de búfala tem maior valor agregado, o que foi importante para despertar o interesse de outros produtores. Com o estímulo, conseguimos aumentar nossa produção, a dos produtores parceiros e as receitas”.

Hoje, o Bom Destino tem um rebanho próprio composto por 1.500 cabeças, que produzem cerca de 11 mil litros de leite diários. A produção adquirida de produtores parceiros gira em torno de 44 mil litros ao dia.

Com o leite de búfala são produzidos produtos como muçarela, requeijão, creme de ricota, cottage, manteiga, coalho; a linha de burratas, linha de bolinhas, queijos defumados e creme de leite, dentre outros.

“A demanda pelos nossos produtos é crescente e aumenta de 12% a 15% ao ano. Vamos ampliando a produção conforme a necessidade do mercado. Hoje, vendemos para todos os estados”.

Ainda segundo Souza, o mercado aquecido pelos produtos de leite de búfalas se deve às características superiores, qualidade e saudabilidade.

“O leite de búfala tem mais proteína, mais cálcio, é um leite A2A2. Além de ser mais saudável, é mais gostoso. Hoje, os clientes são mais exigentes e conhecem muito o que estão comprando e consumindo. Os produtos de leite de búfala são de alta qualidade e bons para saúde. Isso faz com que a demanda seja crescente”.

Além de atuar no mercado interno, a empresa está se preparando para exportar para os Estados Unidos e Mercosul.

“Temos um projeto de exportar os nossos produtos. Pretendemos atuar nos mercados dos Estados Unidos e dos países do Mercosul. Conseguimos licença para exportar para os EUA, mas com a pandemia, recuamos. Agora, estamos retomando o projeto, desenvolvendo embalagens e tabelas nutricionais e esperamos começar até final do ano”.

Souza acredita que a produção de búfalas em Minas Gerais é promissora. Além do maior valor agregado, os animais são robustos e de fácil manejo.

“A criação de búfalas é vantajosa. Os animais são muito tranquilos, dóceis, resistentes e bem domesticados. Existe um mito de que os búfalos são bravos, mas isso são os búfalos selvagens. Os que trabalhamos são muito dóceis, tanto é que o produtor que inicia a atividade gosta e sempre está aumentando. Acho que é uma criação que tende a crescer muito à medida que as pessoas conheçam mais as vantagens”.

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