Canastra abre temporada de concursos dos Queijos Artesanais de Minas

A temporada 2023 de concursos dos Queijos Artesanais de Minas Gerais começa neste sábado (20) em Vargem Bonita, na Serra da Canastra. Este será o primeiro de dez eventos realizados pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) em parceria com as prefeituras.
Para o primeiro concurso do ano, na tradicional região produtora, estão previstas diversas atrações. Entre elas, queima do alho, cavalgada, apresentações de artistas locais e regionais e praça de alimentação com pratos típicos.
Só neste mês, serão sete concursos municipais, que têm como objetivo valorizar, principalmente, a produção local e selecionar os melhores produtores para concorrer nas etapas regionais.
Já na próxima semana, será a vez de municípios da região do Serro promoverem concursos municipais de Queijo Minas Artesanal. Na quarta-feira (24), haverá provas em Materlândia e em Alvorada de Minas.
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Na sexta-feira (26), será em Paulistas, e no sábado (27), será a vez do município do Serro realizar o seu concurso. Também estão programados concursos de queijo em Dom Joaquim, no dia 30 deste mês, e em Sabinópolis, no dia 31.
O secretário-executivo da Associação Mineira do Queijo Artesanal (Amiqueijo) e gerente-executivo da Associação dos Produtores de Queijo Canastra (Aprocan), Higor Freitas, destaca que esses concursos são importantes tanto para a valorização da iguaria quanto para o reconhecimento dos produtores do Estado.
Isso porque, segundo ele, quando um produtor é premiado em um desses concursos, ele passa a ter um reconhecimento da qualidade de sua produção. “Isso atrai os olhares dos consumidores, dos especialistas em queijos e acaba agregando valor para o produto”, explica.
Além disso, Freitas lembra que a premiação também gera um estímulo para que o produtor possa continuar com sua produção diária e sempre buscando melhorar sua qualidade.
Importância do queijo na economia mineira

Quanto à importância do queijo na economia mineira, Freitas ressaltou que existem cerca de 30 mil famílias no Estado que têm o queijo Minas Artesanal como sua principal fonte de renda. “Isso é muito significativo, são muitas famílias que vivem dessa iguaria muitas vezes pouco valorizada”, conclui.
Ele ainda relata os trabalhos realizados junto às associações com o objetivo de aumentar a valorização do queijo em Minas Gerais. “A gente entende que se o queijo conseguir atingir melhores mercados, ele irá contribuir, cada vez mais, principalmente, com as cidades do interior e com a economia do Estado como um todo”, afirma.
A coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues, também destacou as vantagens que esses concursos podem trazer para os municípios. “Os concursos municipais são importantes não só pela valorização da produção local, como também são um atrativo turístico importante em muitos municípios produtores de queijo”, comenta.
Ela explica que essas competições municipais são uma importante etapa do Concurso Estadual. São nelas que ocorrem a definição dos concorrentes dos concursos regionais, nos quais os finalistas se classificam para disputar o Estadual. O Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal está previsto para o mês de setembro.
A coordenadora esclarece ainda que em regiões onde não houver concurso haverá, portanto, uma seleção de queijos de empreendimentos legalizados. Essa seleção contará com a ajuda do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) ou serviços oficiais de inspeção para participar do concurso estadual.
Confira o calendário completo dos concursos municipais:
Maio
20 – Vargem Bonita;
24 – Materlândia e Alvorada de Minas;
26 – Paulistas;
27 – Serro;
30 – Dom Joaquim;
31 – Sabinópolis;
Julho
1º – Delfinópolis;
10 – São Roque de Minas;
Setembro
16 – Medeiros.
Ao longo do ano, outros concursos municipais deverão ocorrer e as datas serão divulgadas.
Critérios dos concursos
Nos concursos municipais, os jurados farão avaliações de aspectos internos e externos de cada uma das peças. Externamente são avaliados aspectos como apresentação (formato e acabamento) e cor (uniforme ou manchada). Após partidos, são analisadas a textura (olhaduras e granulação), a consistência (dureza e untuosidade) e o paladar e o olfato (sabor e aroma) dos queijos.
O queijo Minas Artesanal vem ganhando cada vez mais projeção nacional e também internacional, com premiações no exterior e a candidatura do Modo de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) como Patrimônio Imaterial da Humanidade.
Sobre a adesão dos produtores nessa nova temporada de concursos pelo Estado, Freitas conta que os números de inscrições vêm crescendo nos últimos anos e que a expectativa é de que essa tendência, assim, permaneça. Ele ressalta que o fim do período mais preocupante da pandemia pode acabar contribuindo principalmente para um aumento na participação dos produtores nos eventos deste ano.
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