Queijos mineiros são premiados em concurso nacional; veja quais

O queijo mineiro é cada vez mais reconhecido nacionalmente e fora do Brasil. A iguaria produzida em diversas cidades de Minas Gerais foi novamente agraciada no VII Prêmio Brasil Queijos, que aconteceu entre 11 e 14 de julho em julho em Blumenau (SC).
Ao todo, foram mais 1,5 mil amostras concorrentes de 20 estados brasileiros. Entre os mais de 300 premiados, 128 são queijarias mineiras, que receberam as medalhas de ouro, prata e bronze, além do reconhecimento principal: “Seleção Queijista”.
Os queijos premiados são produzidos em diversas cidades de Minas Gerais, como Itamonte, São Roque de Minas, Alagoa, Governador Valadares e Lima Duarte. Entre os vencedores agraciados com o troféu “Seleção Queijista”, estão as queijarias Céu de Minas, em São Lourenço e Pedra do Segredo, em Alagoa.
A Céu de Minas foi contemplada com medalha de ouro no queijo tradicional meia cura, além do Seleção Queijista no extra maturado, figurando entre os dez melhores queijos do Brasil. Nas redes sociais, a empresa apresenta a diversidade de sabores dos queijos produzidos em Minas Gerais, disponibilizando para todo o Brasil as opções: tradicional fresco, curtido no vinho, defumado com podas de eucalipto, além dos temperados e maturados.
Segundo o gerente regional do Sistema Faemg Senar em Juiz de Fora, Emerson Simão, os prêmios são resultado da notoriedade dos produtos das queijarias mineiras. Ele acrescenta que um insumo premiado é um dos principais critérios que o consumidor pode avaliar na hora de comprar.
“É um reconhecimento de todo o esforço e dedicação dessas pessoas que participaram de cursos e assistência técnica para otimizar sua produção e que ajudaram a melhorar o trabalho para chegar nesse resultado”, destaca. Simão destaca que nessas propriedades é possível notar aumento de produtividade e de valor agregado do produto e isso gera aumento de renda e da qualidade de vida dos produtores.
Evento recebe maior amostragem da história

O VII Prêmio Brasil Queijos foi dividido em quatro etapas: prêmio, feira, palestras e o desafio “O Queijista”. Com crescimento de 50% em relação ao ano anterior, o evento recebeu a maior amostragem da história da competição, que chegou à sétima edição em 2024.
Durante dois dias, os jurados seguiram uma metodologia especializada para avaliar a aparência, aroma, textura, sabor e adequação ao estilo dos queijos inscritos. As medalhas de Ouro, Prata e Bronze foram concedidas aos queijos participantes. A organização ressalta que participaram as queijarias inscritas que possuem qualquer tipo de registro sanitário.
Queijos de Minas Gerais premiados com medalha de ouro
Queijo premiado | Nome da queijaria | Cidade |
Queijo Artesanal de Leite Cru | Céu de Minas | São Lourenço |
Queijo Artesanal de Leite Cru | Queijaria Pedra do Segredo | Alagoa |
Queijo Tradicional | Queijaria morro grande | Itamonte |
Queijo Tradicional | Bem.te.vi | São Roque de Minas |
Queijo Artesanal de Leite Cru | Ribeiro Fiorentini | Governador Valadares |
Queijo Artesanal de Leite Cru | Sabor da Alagoa | Alagoa |
Queijo Tradicional | Queijo do Miguel | São Roque de Minas |
Queijos Finos | queijaria morro grande | Itamonte |
Queijo Artesanal de Leite Cru | Sítio Familia Fonseca Silva | Alagoa |
Queijo Tradicional | Dom Carmelo | Itamonte |
Queijo Tradicional | Queijaria Sitio Capivara | Itamonte |
Queijo Tradicional | Queijo do Miguel | São Roque de Minas |
Queijo Artesanal de Leite Cru | Sítio Familia Fonseca Silva | Alagoa |
Queijo Artesanal de Leite Pasteurizado | Capril da Serra | Itamonte |
Queijo Tradicional | Velho Pitta | Itamonte |
Queijo Tradicional | Sítio Primavera | Lima Duarte |
Queijo Artesanal de Leite Cru | Tróço Bom Roceria | Chiador |
Queijo Tradicional | Velho Pitta | Itamonte |
Queijo Artesanal de Leite Cru | Fazenda Saudade | Ibertioga |
Queijo Tradicional | Recanto do Sossego | São Roque de Minas |
Queijo Artesanal de Leite Cru | Pontevelhano | Medeiros |
Queijo Tradicional | Queijaria Três Barras | São Roque de minas |
Queijo Tradicional | Queijaria três irmãos | Alagoa |
Queijo Tradicional | Pingo do Mula | São Roque de Minas |
Queijos Finos | Sabor da Alagoa | Alagoa |
Queijo Tradicional | Fazenda JM | Alagoa |
Queijo Tradicional | Perroni Queijos | Itamonte |
Queijo Tradicional | Queijaria Daise Resende | Araxá |
Queijo Tradicional | Céu de Minas | São Lourenço |
Queijo Artesanal de Leite Cru | Dom Carmelo | Itamonte |
Queijos Finos | Capril da Serra | Itamonte |
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