Agronegócio

Região do Cerrado Mineiro celebra 50 anos com lançamento de livro

Obra '50 Anos de Cafeicultura na Região do Cerrado Mineiro' foi lançada em Patrocínio. Confira também outros destaques do Agronegócio
Região do Cerrado Mineiro celebra 50 anos com lançamento de livro
Crédito: Divulgação/Sebrae Minas

A Região do Cerrado Mineiro (RCM), uma das mais renomadas áreas cafeeiras do Brasil e do mundo, celebra mais de meio século de conquistas e desenvolvimento com o lançamento do livro “50 Anos de Cafeicultura na Região do Cerrado Mineiro”.

Desenvolvida ao longo de dois anos pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, a obra homenageia a dedicação dos produtores locais e a evolução da cafeicultura. Ricamente ilustrado, a obra inclui depoimentos de produtores e presidentes da Federação dos Cafeicultores, como o primeiro, Aguinaldo José de Lima.

Para ele, o livro “é o registro do legado dos pioneiros, dos desbravadores, daqueles que, com força de trabalho e determinação, construíram a melhor cafeicultura do País, talvez do mundo”.

O lançamento ocorreu durante a Convenção da Região do Cerrado Mineiro, no dia 6 de julho, em Patrocínio. Estão programados lançamentos itinerantes em diferentes cidades para ampliar o alcance da obra.

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Veja, a seguir, outros destaques do Agronegócio:

Concurso Qualidade dos Cafés

Estão abertas as inscrições para o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais 2024. A competição é considerada a maior do País em participação de agricultores familiares. São esperadas mais de 1,5 mil amostras inscritas. Este ano, o concurso comemora sua 21ª edição. Os produtores têm até o dia 6 de setembro para preencher a ficha de inscrição e entregá-la impressa, juntamente com as amostras concorrentes, nos escritórios da Emater-MG. O regulamento completo está no site da empresa pública.

A participação é gratuita. Podem se inscrever produtores dos municípios mineiros, com amostras de café Arábica, tipo 2 para melhor (máximo quatro defeitos), colhidas neste ano. Os cafés concorrentes também devem ser passados na peneira 15 (ou acima), com vazamento máximo de 5% e umidade entre 10% e 12%. A lavoura de origem da amostra deve ser georreferenciada.

Exportações de suco de laranja

As exportações de suco de laranja do País encerraram a safra 2023/2024 com a maior receita da série histórica, totalizando US$ 2,5 bilhões – um recorde. Isso aconteceu mesmo com recuo nas compras de Estados Unidos e Europa. O número representa alta de 21,29% ante os US$ 2,070 bilhões registrados na safra anterior. Considerando os subprodutos, as exportações chegam a US$ 3 bilhões. O volume de suco exportado, porém, fechou em 961.270 toneladas, recuo de 9,33% em comparação com as 1.060.186 toneladas da safra anterior.

Suco de laranja
Crédito: Reprodução Adobestock

Os dados são da Secretaria de Comércio Exterior, compilados pela CitrusBR. Problemas climáticos ao longo de cinco safras consecutivas aparecem como principal fator para a diminuição na oferta e valorização do produto.

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