Agronegócio

Saca de café do Cerrado Mineiro é vendida por valor recorde no País

Lote do café da Fazenda Cruzeiro/Cachoeira, em Carmo do Paranaíba, foi leiloado por R$ 115 mil
Saca de café do Cerrado Mineiro é vendida por valor recorde no País
Comemoração pelo arremate da saca de café por R$ 115 mil. Foto: Divulgação Prêmio RCM

O 12º Prêmio Região do Cerrado Mineiro (RCM), evento de premiação dos melhores cafés da safra, conquistou um recorde para o setor com o leilão de um lote do café, do produtor Enivaldo Marinho Pereira, da Fazenda Cruzeiro/Cachoeira, em Carmo do Paranaíba, arrematado por R$ 115 mil.

A saca de café foi arrematada pelo consórcio formado pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae Minas), Cooperativa Agropecuária de Carmo do Paranaíba (Carpec) e Louis Dreyfus, em Uberlândia, no Triângulo Mineiro.

O evento, promovido pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado com apoio do Sebrae Minas, teve como ponto alto o Leilão Café Solidário, no qual nove lotes das categorias vencedoras foram arrematados.

O segundo maior lance foi para o café campeão da categoria Fermentação Induzida, produzido na fazenda São Lourenço, em Patrocínio, do cafeicultor Haroldo Barcelos Veloso, adquirido por R$ 100 mil.

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Segundo o diretor executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Juliano Tarabal, o resultado do leilão do Prêmio Cerrado Mineiro é fruto da solidariedade da região. “E da competência dos cafeicultores que não medem esforços para elevar a qualidade. Estamos muito felizes pois 50% dos recursos arrecadados irão para projetos sociais em nossa região”, destacou.

O leilão realizado durante o Prêmio RCM arrecadou um total de R$ 557 mil e parte deste montante será destinada ao Hospital do Amor de Patrocínio, aos projetos vencedores do Troféu Escola de Atitude e à campanha Cura para Dudu, ajudando no tratamento do Eduardo, uma criança com a rara doença de paraparesia espástica hereditária tipo 50 (SPG50).

De acordo com o presidente da Carpec, Tarcísio Daniel da Silva, o sentimento foi de gratidão pela oportunidade de fazer parte desse processo de intercooperação e da união que define o grupo da Região do Cerrado Mineiro.

“Esse evento mostrou a força da nossa união, mobilizando e sensibilizando muitas pessoas para contribuir com esta importante causa. Diversos produtores decidiram destinar parte ou até mesmo o valor integral de suas vendas para ajudar. Esse gesto reafirma o espírito de coletividade e a união que caracterizam nosso grupo”, salientou.

O presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Gláucio de Castro, reforçou que o Prêmio RCM é uma celebração do que tem de mais valioso na safra 2024, ressaltando o trabalho de produtores que colocam a região como referência em qualidade e inovação.

“A Região do Cerrado Mineiro é hoje um verdadeiro hub de excelência e sustentabilidade, sendo a área com maior certificação em boas práticas agrícolas no Brasil, além de abrigar a primeira fazenda certificada em agricultura regenerativa no mundo. O Prêmio RCM não destaca apenas os melhores grãos, mas também o compromisso constante dos produtores em fazer do Cerrado Mineiro uma referência mundial em café”, avaliou.

“A cada ano, ficamos encantados com a qualidade dos cafés e, sobretudo, com a excelência da governança e o diferencial que essa região destaca em todo o Brasil. É motivo de grande orgulho ser parceiro na realização dessa festa maravilhosa”, avaliou o diretor de operações do Sebrae Minas, Marden Márcio Magalhães.

Em 2024, o Prêmio RCM registrou recorde também no número de amostras inscritas, totalizando 547, uma conquista que evidencia o crescente interesse dos cafeicultores pela excelência. A seleção dos finalistas envolveu um painel internacional de juízes que escolheram 60 amostras nas categorias Café Natural, Cereja Descascado e Fermentação Induzida. 

Saiba quais foram os melhores cafés do Cerrado Mineiro safra 2024

Categoria Cereja Descascado

  • 1º lugar: Flávio Márcio Ferreira da Silva (Carpec) – 90,13 pontos
  • 2º lugar: Guimarães Agropecuária (Expocacer) – 89,35 pontos
  • 3º lugar: Eduardo Pinheiro Campos Filho (Expocacer) – 88,48 pontos

Categoria Fermentação Induzida

  • 1º lugar: Haroldo Barcelos Veloso (Carmocer) – 90,13 pontos
  • 2º lugar: Beatriz Aparecida de Souza Guimarães (Expocacer) – 89,70 pontos
  • 3º lugar: M&F Coffee (Carmocer) – 89,45 pontos

Categoria Natural

  • 1º lugar: M&F Coffee (Carmocer) – 90,58 pontos
  • 2º lugar: Carla Poliana da Silva Oliveira (Carmocer) – 90,15 pontos
  • 3º lugar: Enivaldo Marinho Pereira (Carmocer) – 88,16 pontos

A premiação revelou os melhores cafés da safra em uma disputa com pontuações mínimas de 80 pontos para serem classificados como cafés especiais. As amostras premiadas foram cuidadosamente batizadas pela barista Maryana Castro, valorizando ainda mais o prestígio dos grãos do Cerrado Mineiro.

O Prêmio RCM é um reconhecimento aos produtores que se destacam pela alta qualidade, rastreabilidade e compromisso socioambiental na produção de café, fortalecendo a marca da Região do Cerrado Mineiro, que há mais de cinco décadas produz cafés com qualidade reconhecida e é a primeira Denominação de Origem (DO) para café no Brasil.

Conheça alguns números da Região do Cerrado Mineiro

  • Atualmente são cerca de 4.500 produtores de café na RCM,
  • Eles ocupam 250 mil hectares em Minas Gerais,
  • Estes cafeicultores estão em 55 municípios mineiros,
  • Os produtores são responsáveis por 25,4% da produção do Estado e
  • a RCM responde por 12,7% da produção nacional.

Reconhecimento às práticas sustentáveis e presença feminina

Além da qualidade dos grãos de café, o 12º Prêmio RCM celebrou o impacto social e ambiental das propriedades. O Troféu Atitude Sustentável foi concedido à fazenda Rio Brilhante, da produtora Érika Marina Carvalho Urban, que se destacou pela prática de agricultura sustentável.

Já o Troféu Escola de Atitude reconheceu a Escola Estadual Sizenando Amaral de Educação Especial, com o projeto “Sementes de Inclusão: educação especial e o mundo do café”, inscrito pela cooperativa Carpec, cujo objetivo foi explorar as interações entre a educação especial e a cultura cafeeira, investigado como a colaboração entre a equipe pedagógica e multiprofissional pode ser aprimorada para criar um ambiente educacional mais inclusivo e eficaz.

O evento também premiou as mulheres que contribuem para a inovação e qualidade no setor cafeeiro com o Troféu Mulher de Atitude.

Saiba quem foram as melhores produtoras da região do Cerrado Mineiro de 2024

  • Carla Poliana da Silva Oliveira, destacando-se nas categorias Cereja Descascado e Café Natural
  • e Beatriz Aparecida de Souza Guimarães, na categoria Fermentação Induzida.

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