Safra de grãos é recorde em Minas Gerais

Ao longo da safra 2022/23, as condições climáticas favoráveis contribuíram para que Minas Gerais colhesse mais uma safra recorde de grãos. Conforme os dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), no encerramento da safra, a produção mineira cresceu 11,2% e chegou a 18,07 milhões de toneladas. Entre os itens cultivados, a soja foi destaque com 8,3 milhões de toneladas, superando, assim, em 10% o volume colhido anteriormente.
Os dados do 12º Levantamento da Safra de Grãos 2022/23 mostram que, no Estado, houve um aumento de 6,7% na área cultivada, que chegou a 4,34 milhões de hectares. A produtividade também avançou, 4,3%, com o rendimento médio chegando a 4,3 toneladas por hectare.
De acordo com o gerente de acompanhamento de Safras, Fabiano Vasconcellos, o bom desempenho da safra de grãos se deve ao clima mais favorável registrado ao longo do ano.
“O clima se mostrou bastante favorável, mesmo com alguns atrasos verificados no período da semeadura e da colheita da primeira safra. Na segunda safra, nos últimos dois meses, houve um predomínio de tempo seco, sendo benéfico para a conclusão da colheita”, explicou.
Principais grãos
Mesmo com atraso na semeadura, a produção de soja se desenvolveu bem e cresceu 10% em Minas Gerais. Ao todo, foram 8,37 milhões de toneladas colhidas. Conforme a Conab, a área dedicada ao cultivo cresceu 9,5%, somando, assim, 2,1 milhões de hectares. A produtividade média, 3,8 toneladas por hectare, ficou 0,4% maior.
“Os bons resultados da soja evidenciam as boas condições climáticas e o bom pacote tecnológico empregado pelos produtores, que vem aumentando a safra ano a ano”, explicou Vasconcellos.
A produção de milho também cresceu. No Estado, a colheita do grão ficou 3,5% maior, somando um volume total de 7,94 milhões de toneladas. A área plantada, 1,28 milhão de hectares, caiu 7,5%. Já a produtividade, 6,1 toneladas por hectare, ficou 11,9% maior.
Na primeira safra do cereal, Minas Gerais produziu 5,1 milhões de toneladas, 6,6% a menos. Na segunda, houve um crescimento de 29%, resultando, assim, em uma produção de 2,79 milhões de toneladas.
“A produtividade média do milho ficou maior na segunda safra frente a passada, que foi muito impactada pelo clima. Apesar de uma janela de plantio mais curta e do atraso da colheita da primeira safra, as boas condições climáticas permitiram o um resultado melhor”.
Feijão e sorgo
Minas Gerais também produziu mais feijão. Conforme os dados da Conab, a safra total foi de 556,7 mil toneladas, resultando, assim, em um incremento de 14,8%. Neste ano, a produção foi favorecida pela produtividade, que cresceu 11,4%, com a colheita de 1,7 tonelada por hectare. A área total de feijão, 324,1 mil hectares, ficou 3,1% maior.
Conforme os dados da Conab, na primeira safra, a maior de feijão do Estado, foram colhidas 220,5 mil toneladas, variação positiva de 9,9% frente à safra anterior. No período, a produtividade, de 1,5 tonelada por hectare, ficou 12,5% superior. A área cultivada, 146,8 mil hectares, retraiu 2,3%.
Na segunda safra de feijão, houve aumento de 14,7% na produção, resultando, então, em 173,2 mil toneladas colhidas. Já na terceira safra, com maior parte irrigada, a produção cresceu 22,5%, o que gerou um volume de 163 mil toneladas.
A produção de sorgo apresentou alta bastante expressiva. No período, a colheita do grão cresceu 83,8% e somou 1,23 milhão de toneladas.
Por ser mais resistente à escassez hídrica, o sorgo tem ocupado áreas antes dedicadas ao milho. Na safra atual, a área de sorgo ficou 45,6% maior, somando assim 337,6 mil hectares.
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