Suíça conhece tecnologia de MG na produção de vinhos

A técnica da Dupla Poda da Videira, desenvolvida pela Epamig e já aplicada em regiões como Sul de Minas, Cerrado, Chapada Diamantina e a região de Petrolina, em Pernambuco, é a grande responsável pela revolução na produção de vinhos finos no Brasil e foi apresentada a um grupo europeu de pesquisadores em viticultura e enologia.
Promovida pela SwissNex, rede global suíça que conecta pessoas e instituições em educação, pesquisa e inovação, e pelo Instituto para América Latina da Universidade de St. Gallen, a missão técnica internacional estabelece uma ponte entre Brasil e Suíça.
O diretor técnico da Epamig e integrante do receptivo à missão, Trazilbo de Paula, falou sobre a cooperação. “Esta ação abre as portas para uma cooperação, de fato, entre pesquisadores da Epamig e da Suíça no sentido de aproveitarmos editais e possibilidades de financiamentos de projetos”, relata.
Segundo a coordenadora de parcerias de pesquisas e parcerias acadêmicas do St.Gallen Institute of Management in Latin America (GIMLA-HSG), Letícia Vargas, a Suíça, como o país mais inovador do mundo, tem amplas possibilidades de cooperação.“É importante que a Suíça abra fronteiras acadêmicas com áreas ainda pouco exploradas, há muito que aprender com a América Latina”, ressalta.
Além de relatar o encantamento com a hospitalidade e receptivo em Minas Gerais, o economista e pesquisador integrante da missão, Antoine Pinéde, ressaltou o interesse nas inovações que a nova fronteira do vinho vem proporcionando. “Sabemos que o novo mundo do vinho introduziu muitas inovações, como é o caso da dupla, e isso é algo que não temos na Europa. Temos interesse na parte agronômica e também em como isso se traduz no mercado, no marketing e na distribuição. É interessante ver como a produção avançou em cerca de apenas 30 anos”, exalta ele.
As pesquisadoras da Epamig Renata Vieira da Mota, coordenadora do Programa Estadual de Vitivinicultura e Gabriela Alvarenga, identificam possibilidades imediatas de parceria. “Percebemos o quanto temos projetos semelhantes em desenvolvimento”, apontou Gabriela Alvarenga.
O grupo de pesquisadores visitou as vinícolas Casa Geraldo e Stella Valentino, em Andradas; Vinícola Experimental da Epamig e Vitácea Enológica, em Caldas, além de passar pela Argentina e Petrolina, em Pernambuco.
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