Suinco expande atuação no mercado internacional

A Suinco, uma das maiores cooperativas processadoras de carne suína de Minas Gerais, está expandindo a atuação no mercado internacional. A cooperativa, cuja sede é em Patos de Minas, na região do Alto Paranaíba, conquistou habilitação para atender o mercado da África do Sul. Com a nova certificação, a empresa passa a destinar os produtos para três continentes: América do Sul, Ásia e África. Para 2025, a estimativa é que os embarques da Suinco cresçam, pelo menos, 20%.
Projetando ampliar ainda mais a atuação nos mercados interno e externo e atingir R$ 1 bilhão de faturamento em 2026, a Suinco segue investindo em inovação, automação e na ampliação da planta produtiva.
Conforme o agente de Exportações da Suinco, Ricardo Abreu, as expectativas em relação ao mercado da África do Sul são positivas. A diversificação dos embarques é considerada essencial para alavancar as exportações da Suinco.
“A África do Sul tem um mercado interessante, onde a população consome bastante carne suína, por isso, temos interesses bem grandes neste mercado. A nossa expectativa é começar a exportar em outubro, para isso, já iniciamos as vendas em setembro. A princípio, a estimativa é embarcar 100 toneladas de carne suína e ir crescendo gradativamente”.
Além de atender a demanda da África do Sul, a Suinco já comercializa a carne suína com a Argentina, Uruguai, Hong Kong, Singapura, Cuba e Filipinas. Entre janeiro e junho de 2025, a Suinco embarcou mais de 1.213 toneladas de carne suína, com uma movimentação de US$ 3,34 milhões. A expectativa para o segundo semestre é dobrar este resultado e encerrar 2025 com, pelo menos, 20% de crescimento frente a 2024.
A ampliação dos mercados de atuação é um dos fatores que irá permitir o crescimento do embarque. Outro ponto que tem estimulado a demanda pelos produtos é a qualidade e a sanidade.
“Os cooperados e a Suinco trabalham com as melhores práticas de mercado. Nossos cooperados produzem carnes com níveis equivalentes aos da Europa e dos Estados Unidos, não perdemos nada em qualidade de produção e sanidade. Assim, estamos em condição de competir com o mercado mundial e seguiremos aumentando os mercado em que atuamos. Conseguimos conquistar novos mercados e solidificar as parcerias devido à qualidade das carnes comercializadas”, explicou.
Suinco expande planta para crescer no mercado
Projetando ampliar ainda mais a atuação nos mercados interno e externo e atingir R$ 1 bilhão de faturamento em 2026, a Suinco tem investido em inovação, automação e na ampliação da planta produtiva.
Conforme o diretor geral de operações da Suinco, Weber Vaz de Melo, hoje, a planta de abate da cooperativa trabalha com um volume médio de 2,1 mil suínos por dia. Com a expansão, o volume chegará, gradualmente, a 3,7 mil cabeças dia.
“Com a expansão, que iremos concluir em breve, vamos aumentar o volume de abate e também nossa participação nos mercados interno e externo, que ainda tem muita oportunidade de crescimento. Nosso planejamento é concluir a expansão até dezembro. Em 2026, nossa estimativa é faturar acima de R$ 1 bilhão”.
Com os novos equipamentos, haverá ampliação das linhas, principalmente, nas de porcionados e fatiados. O portfólio da Suinco é composto por cortes frescos e industrializados de carne suína, atendendo tanto ao mercado interno quanto às exigências dos países importadores.
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