Agronegócio

Super Queijos chamam atenção e promovem regiões produtoras em Minas

Ideia inicial do produtor cultural Jordane Macedo era só criar iguaria para entrar no Guinness World Records; projeto deu tão certo e vem conquistando produtores e consumidores
Super Queijos chamam atenção e promovem regiões produtoras em Minas
Produtor cultural e dietor da Rota do Queijo de MInas, Jordane Macedo viu projeto ter grande adesão dos produtores das tradicionais regiões queijeiras e crescer | Crédito: Divulgação Made In BH

Com o objetivo de criar um movimento de valorização e promoção dos queijos produzidos em Minas Gerais, o produtor cultural e diretor da Rota do Queijo de Minas, Jordane Macedo, criou um projeto que produz os maiores exemplares do Queijo Minas Artesanal (QMA). O projeto Super Queijos começou de forma despretensiosa na Região do Queijo Canastra, com a produção do Super Queijo Canastra Imperial. O projeto deu tão certo que vem conquistando a atenção de produtores e consumidores.

De acordo com Macedo, a princípio, a ideia era fazer um queijo para entrar nos Guinness World Records. Em visita à Região do Queijo Canastra, ele conheceu os produtores Ivair Oliveira e Lúcia Oliveira, do premiado Queijo do Ivair, e eles toparam participar do projeto. O processo de produção contou também com especialistas em produção queijeira.

Para a produção do Canastra Imperial, os produtores disponibilizam toda a ordenha de um dia, 300 litros, para a produção de um único queijo. O resultado foi o Canastra Imperial, um queijo de guarda com mais de 30 quilos e um sabor surpreendente.

“Minha ideia era fazer um queijo para Guinness. Não sabia como o queijo ia comportar por ser um alimento vivo e envolver muitas variáveis. Tivemos uma grande sorte porque todos os super queijos que já abriram estavam com um sabor fabuloso”.

Renata Deopali
Grand Araxá levou cerca de 500 litros de leite e está em guarda | Crédito: Arquivo Pessoal Renata Deopali

Os desafios para a produção dos Super Queijos são grandes e envolvem desde a matéria-prima, passando pela estrutura física da propriedade e também todo o processo de maturação, que é feito com um queijo enorme, exigindo, então, formas e instrumentos de manejo específicos.

“Estamos aprimorando as técnicas. É preciso estudar cada queijo porque cada um é uma experiência única e incrível”, aponta Macedo.

Canastra Imperial

A produtora do Queijo do Ivair, Lúcia Oliveira, aprovou o projeto e continua produzindo o Super Queijo Canastra Imperial. “Produzir o canastra imperial começou como uma brincadeira, sem pretensão, queríamos estudar o comportamento de um queijo com tamanho maior. Os resultados surpreenderam porque começou a ter destaque pra todo lado que a gente ia e levava o super queijo. Todo mundo queria tirar foto com o queijão, os olhos das pessoas brilham quando veem um queijo de tamanho gigante”, comemora.

Super Queijo Canastra Imperial
Super Queijo Canastra Imperial foi produzido por Ivair e Lúcia Oliveira, do Queijo do Ivair | Crédito: Divulgação Nereu Jr

No ano passado, Lúcia e Ivair produziram três unidades do Canastra Imperial e foram mais quatro unidades este ano. “Cada queijo está com um tempo de maturação, mas todos ainda estão bem jovens. A ideia é ter mais unidades para maturar por mais tempo”, explica a produtora.

Os queijos produzidos em 2023 foram cortados com quatro, sete e 11 meses. “O super queijo que estava com 11 meses de maturação apresentou um sabor melhor que os outros que foram cortados mais novos. Agora, a ideia é cortar com mínimo de 12 meses e ir sentindo as mudanças de sabor e textura”, disse Lúcia Oliveira.

Super Queijos são produzidos em várias regiões de Minas Gerais

Com o sucesso do Canastra Imperial, produtores de outras regiões se interessaram pelo projeto e, juntamente com Macedo, ampliaram para as regiões produtoras de Araxá e da Mantiqueira de Minas. Conforme Jordane Macedo, para participar do projeto, o produtor responsável pela produção tem que ter pensamento coletivo e que o queijo represente toda a região.

“Procuramos realizar o projeto com quem tem sinergia com os coletivos, representando, assim, a região. Então, escolhemos o produtor que tem a alma coletiva. Usamos a estrutura, o leite e esse produtor é o responsável por cuidar do queijos. É um projeto que nasceu com o objetivo de ser plural, de todos e promover a região como um todo”, acrescenta.

Queijo Soberano da Mantiqueira Imperial
Soberano da Mantiqueira, do produtor Renato Fonseca (à direita) pesa 130 quilos | Crédito: Arquivo Pessoal Renato Fonseca

Na região da Mantiqueira, a produção do super queijo aconteceu depois da Associação dos Produtores de Queijo Artesanal Mantiqueira de Minas (Apromam) convidar o grupo responsável pelo projeto. Assim, o queijo Soberano da Mantiqueira foi produzido em parceria com a queijaria Dom Carmelo, de Itamonte.

Conforme o produtor Renato Almeida Fonseca, proprietário da Dom Carmelo, o Soberano da Mantiqueira pesa cerca de 130 quilos e foi elaborado com 1.350 litros de leite. A ideia é abri-lo em julho de 2025, quando ele estará com cerca de 12 meses de maturação e terá em torno de 100 quilos.

“Para a gente, divulgar o queijo da Mantiqueira de Minas, região que reúne 10 municípios, é muito importante. A ideia é promover a produção da região, mostrar a qualidade e as características únicas do produto”, aposta.

Araxá

A produção do Super Queijo também chegou à região de Araxá. Lá foi produzido o Gran Araxá. O queijo foi fabricado na queijaria Queijo Mineirim, em parceria com a Associação Regional Produtores Queijo Minas Artesanal Araxá. Conforme Macedo, foram necessários cerca de 500 litros de leite para a produção. A estimativa é que o Gran Araxá pese em torno de 50 quilos depois de um ano de guarda e tenha 60 centímetros de diâmetro e 30 centímetros de altura.

A próxima região a ganhar um Super Queijo deve ser Campo das Vertentes e outras também estão em tratativas com o projeto. A maturação será concluída no primeiro semestre de 2025.

Degustação dos Super Queijos no Made in Minas

Os Super Queijos podem ser degustados nos eventos da Rota do Queijo de Minas e Made in Minas. A próxima edição do Made in Minas Gerais: Rota do Queijo de Minas – Sabores que Conectam será de 12 a 14 de setembro, no Museu das Minas e do Metal (MM Gerdau), em Belo Horizonte.

A programação homenageia a mineiridade a partir do queijo artesanal, patrimônio imaterial do Estado.

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