Temática do Minas Láctea será inovação

Um dos principais eventos do setor de leite e derivados da América Latina, a Minas Láctea 2023, que vai de hoje a 20 de julho, terá a temática “Inovação e Gourmet”. O evento, que será no Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), em Juiz de Fora, na Zona da Mata, vai trazer como novidade um espaço voltado para a apresentação de produtos lácteos de alta qualidade, como os queijos, e harmonização com vinhos, azeites, cervejas artesanais, dentre outros. O objetivo é mostrar para o público a importância das pesquisas.
O evento é realizado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e o ILCT.
A Minas Láctea também terá os eventos já tradicionais como o 36º Congresso Nacional de Laticínios, a 42ª Semana do Laticinista, o 46º Concurso Nacional de Produtos Lácteos e a 47ª Exposição de Produtos Lácteos (Expolac).
De acordo com o coordenador-geral do evento, Clenderson Gonçalves, esta edição da Minas Láctea contará com pavilhões tecnológicos, onde estarão os produtos gourmets, principalmente os queijos. No espaço haverá degustações e os produtores poderão explicar o processo produtivo e os diferenciais dos produtos.
Também serão feitas harmonizações dos queijos com diversos produtos, como os vinhos, azeites, cafés, entre outros, onde as pesquisas da Epamig foram fundamentais tanto para viabilizar a produção – caso dos vinhos e azeites -, como para o desenvolvimento da produção e aumento da qualidade.
“Queremos que os visitantes e o pessoal da área laticinista conheçam os produtos superiores, que foram desenvolvidos através de pesquisas e trabalhos de destaques. Com isso, pretendemos mostrar a importância das pesquisas, que são fundamentais para a qualidade. A Epamig desenvolve diversas pesquisas e, muitas vezes, a sociedade não conhece a parte científica. É importante mostrar o que a pesquisa pode fazer”.
Além de mostrar a importância da pesquisa, a Minas Láctea contará também com espaço exclusivamente dedicado às novas soluções tecnológicas para o setor de lácteos. A “Tenda de Inovação” vai apresentar discussões sobre indústria, formação de profissionais, casos de sucesso e ações em parceria com o Sistema Inova Lácteos, com o Centro Regional de Inovações e Transferência de Tecnologias (CRITT) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e com o Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados no Estado de Minas Gerais (Silemg).
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Outros eventos importantes que compõem a Minas Láctea são a 36ª edição do Congresso Nacional de Laticínios (CNL) e a Semana do Laticinista (SL).
De acordo com Gonçalves, profissionais do setor laticinista, pesquisadores e estudantes participarão de palestras, apresentações de trabalhos, sessões de pôsteres e minicursos.
Neste ano, o Congresso irá abordar “Como a indústria de laticínios pode se preparar para o futuro?” Em um dos dias, 20 de julho, a programação será dedicada aos queijos artesanais.
A 42ª Semana do Laticinista terá 12 minicursos de curta duração, cerca de quatro horas, conduzidos por empresas e profissionais de destaque no setor de lácteos.
Já a 47ª Exposição de Produtos Lácteos (Expolac) vai reunir empresas do setor para a apresentação de produtos e inovações para o mercado.
A feira contará com duas salas para a realização de palestras e harmonizações, envolvendo diferentes tipos de queijos, sorvetes e outros lácteos, como leite de cabra e de ovelha, além de vinhos, cafés, cachaças, cervejas artesanais e azeites.
Um dos eventos mais esperados da Minas Láctea, a premiação do 46º Concurso Nacional de Produtos Lácteos (CNPL) será no dia 20 de julho. A competição será dividida em 12 categorias. Mais de 30 juízes especializados e treinados irão avaliar produtos inscritos por marcas da indústria laticinista.
Além da premiação dos primeiros três colocados em cada categoria, a Epamig ILCT também oferecerá retorno para as indústrias participantes, com detalhes técnicos sobre a colocação final de cada um dos produtos inscritos.
“O concurso é reconhecido internacionalmente. Vamos ter categorias de queijos prato; lanche; provolone defumado; gouda; requeijão cremoso; queijo parmesão; queijo do reino; minas padrão; queijo azul; tipo cottage; manteiga de primeira qualidade; doce de leite pastoso e produto inovador, que são itens novos que os laticínios estão desenvolvendo”, explicou o coordenador-geral.
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