Agronegócio

Quais os tipos de café que existem? E as diferenças entre eles? Descubra!

Minas Gerais é o maior produtor de café do País; saiba mais sobre essa iguaria nacional
Quais os tipos de café que existem? E as diferenças entre eles? Descubra!
Brasil é o maior exportador de café do globo | Foto: Divulgaçao Marco Flávio

Em meio às comemorações pelo Dia Internacional do Café, que foi celebrado no dia 1º de outubro, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) divulgou um informe com os tipos de grãos cultivados no Brasil e suas principais características. Veja a seguir.

Quais os principais grãos de café cultivados no Brasil?

Os principais tipos de grão cultivados no Brasil são o café arábica e o conilon, também conhecido como robusta.

Quais as diferenças entre os grãos de café?

O café arábica (Coffea arabica) é cultivado em regiões de maior altitude e clima mais ameno, sendo apreciado pelo sabor suave, aromático e complexo, com menor teor de cafeína.

Já o conilon é uma variedade da espécie Coffea canephora, assim como o robusta, sendo produzido especialmente no estado de Rondônia. Ambos apresentam características semelhantes, como maior resistência a pragas e condições climáticas adversas. Têm um sabor mais intenso e uma maior concentração de cafeína, sendo amplamente utilizados em blends e na produção de café solúvel.

Quais os tipos de café mais comuns no Brasil?

  • Gourmet: Feito com grãos de alta qualidade, geralmente da espécie Arábica, apresentando uma torra mais suave que realça sabores complexos e aromas delicados, proporcionando uma experiência mais refinada.
  • Superior: É elaborado com grãos de boa qualidade, mas pode ter um perfil sensorial menos requintado que o gourmet, mantendo um bom equilíbrio de sabores.
  • Tradicional: É o mais comum no mercado brasileiro, caracterizado por um sabor mais encorpado e forte, resultante de uma torra mais escura.
  • Extraforte: Apresenta uma torra muito escura e alta concentração de cafeína, resultando em um café com sabor robusto e amargo, frequentemente preferido por quem busca uma bebida mais intensa.
café torrado consumo
Café torrado | Foto: Divulgação Engin Akyurt/ Unsplash

Qual café é mais produzido no Brasil?

As lavouras de café ocupam o quarto lugar no ranking das principais culturas agrícolas do Brasil, que se destaca como o maior produtor mundial.

A maior parte da produção é concentrada no tipo arábica, que representa cerca de 70% da produção nacional.

Quais os estados que mais produzem café no Brasil?

Os principais estados produtores de arábica são:

O café conilon representa aproximadamente 30% da produção, com destaque para o Espírito Santo e Rondônia, que também é conhecido pela produção de robusta.

Como é a exportação de café no Brasil?

Segundo a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais do Mapa (SCRI), nos primeiros oito meses deste ano, o País exportou US$ 7,17 bilhões em cafés, um aumento de 45% em comparação ao mesmo período do ano anterior.

No total, foram comercializadas 1,82 milhões de toneladas, representando um crescimento de 43% em relação às 1,27 milhões de toneladas exportadas no ano anterior.

O café verde constitui o principal produto exportado, representando cerca de 85% do total, seguido pelo café solúvel, que apresentou um aumento de 3% no montante exportado em relação ao mesmo período de 2023. Os cafés torrados também vem se consolidando como uma categoria em crescimento nas exportações.

Nos primeiros oito meses deste ano, o País exportou US$ 7,17 bilhões em café | Foto: Divulgação Reuters/Amanda Perobelli

Quais países mais importam o café brasileiro?

As exportações atingiram 152 países, com os principais importadores sendo:

  • Estados Unidos (US$ 1,16 bilhão),
  • Alemanha (US$ 1,01 bilhão),
  • Bélgica (US$ 671 milhões)
  • e Itália (US$ 589 milhões).

(Com informações do Mapa)

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