Unidades cafeeiras de Minas Gerais estão entre as mais sustentáveis do mundo

Um dos mais renomados prêmios de sustentabilidade do mundo, o Sustainability Award, realizado pela Specialty Coffee Association (SCA), foi conquistado por uma cooperativa de Minas Gerais. Na categoria “For-profit”, a Cooperativa Sancoffee, da região do Campo das Vertentes, foi a grande vencedora. Entre os seis finalistas, também ficou a Fazenda Três Meninas, de Monte Carmelo, na Região do Cerrado Mineiro, única propriedade individual a integrar a lista.
Conforme o diretor executivo da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), que tem as duas finalistas como integrantes, Vinicius Estrela, os associados da entidade primam pela sustentabilidade em todas as etapas da cadeia produtiva, desde o cultivo do grão até a entrega de uma bebida diferenciada na xícara.
“Esse resultado que nossos membros alcançaram no prêmio da SCA reflete exatamente todo o cuidado que temos na produção dos cafés especiais, evidenciando inovação, inclusão, preservação ambiental, respeito ao social e colaborando para gerar impacto positivo em toda a cadeia de valor do café”, destaca.
Sancoffee e a sustentabilidade
A Sancoffee, que está localizada na região do Campo das Vertentes, em Minas Gerais, foi a grande campeã na categoria “For-profit”. A cooperativa de cafés especiais e sustentáveis tem 20 produtores da região. Juntos, são responsáveis por uma produção de, aproximadamente, 200 mil sacas de café.
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Fundada em 1999, a Sancoffee tem o propósito de trazer diretamente para o produtor o valor agregado na exportação dos cafés especiais. Assim, tem desenvolvido trabalhos que buscam trazer o engajamento das comunidades onde estão inseridos seus produtores, assim como projetos que promovam o equilíbrio e a evolução da natureza em seu entorno.
Conforme o CEO da Sancoffee, Fabrício Andrade, a conquista do prêmio de sustentabilidade demonstra que o trabalho realizado pelos cooperados está no caminho certo. O objetivo é buscar pela geração de impactos positivos por meio dos negócios, gerando mais engajamento entre os cooperados, colaboradores e clientes. Ele explica ainda que o prêmio vem reconhecer a produção sustentável de café no País.
“O prêmio também é importante por ser um reconhecimento da sustentabilidade da produção de café no Brasil. Esse atributo extrínseco de valor nos ajuda a agregar valor via prêmio de preços para os nossos produtores. Além disso, há um incremento na proposta de valor da cafeicultura para novos talentos. Esperamos que mais jovens se motivem a construir carreira na cafeicultura, uma vez que ela se apresenta como uma indústria com propósito, que contribui com a promoção de prosperidade nas comunidades em que o café é produzido”.
Conquista de mercados
A conquista do certame também é importante para a conquista de mercados que buscam e valorizam o café especial e sustentável. “Há três categorias de valor que se complementam: intrínsecos, extrínsecos e de relacionamento. Vivemos em um momento histórico em que há uma importância relativa maior dos atributos extrínsecos, como a sustentabilidade. Certamente, esses atributos devem ser comunicados pelos produtores brasileiros visando o ganho de participação de mercado e incremento de preço de venda de nossos cafés”, explicou Andrade.
Conforme os dados da Sancoffee, a cooperativa foi a primeira de café no Brasil a ser certificada “B-Corp”, um programa que certifica empresas no mundo inteiro que tem como propósito o engajamento com as suas comunidades locais. Possui ainda a certificação “Carbon Neutral”.
Fazenda Três Meninas é a única propriedade individual entre os finalistas do prêmio de sustentabilidade
O Sustainability Award, realizado pela Specialty Coffee Association (SCA), teve entre os seis finalistas mais uma propriedade localizada em Minas Gerais. A Fazenda Três Meninas, em Monte Carmelo, foi a única propriedade individual classificada para a final. Em 2023, a produção na unidade foi de 2.000 sacas, gerando, então, uma média de 50 sacas por hectare.
O gestor da fazenda, Marcelo Cocco Urtado, que administra os trabalhos em parceria com a esposa, Ana Paula Curiacos Urtado, explica que ser classificado entre os finalistas foi importante para o reconhecimento da cafeicultura sustentável na propriedade. Os benefícios vão além, destacando Minas e o Brasil.
“A importância de ficar entre os finalistas é enorme para a Fazenda Três Meninas e para o Brasil. Em termos de País, é uma excelente notícia para o Brasil ter dois finalistas entre os seis que se classificaram para a final. Isso mostra o compromisso com resultados práticos, mensuráveis, com indicadores. Não é apenas uma narrativa. Então, é a sustentabilidade real do Brasil. Então, isso acho que é a principal de todas”.
Urtado destacou ainda que ter um brasileiro, a Sancoffee, como campeão é excelente. “Nós, da Três Meninas, e a Sancoffee queríamos ser os campeões, mas, em primeiro, a gente queria o Brasil, o que conseguimos”.
Ainda conforme Urtado, a classificação entre os finalistas foi especial para a fazenda. Isso pelos demais finalistas serem todos empresas ou cooperativas, e exportadoras.
“A Três Meninas é a única fazenda individual que foi para a final. Então, a gente ficou extremamente contente com o resultado de uma fazenda de um tamanho pequeno para médio, que isoladamente, conseguiu chegar à final de um prêmio renomado como este”.
Práticas
Para ter uma produção sustentável, Urtado explica que o resultado vem do equilíbrio. A produção tem impacto ambiental positivo, desde o balanço de carbono – onde a unidade sequestra mais carbono do que emite. Há também a produção de água e a agricultura regenerativa.
“No ano passado, enfrentamos uma das piores secas da história no Cerrado Mineiro. Mas, o nosso volume de água não diminuiu. Então, isso é o resultado das práticas agronômicas, que estão influenciando na produção de água. Essa água abastece o município com mais de 7 mil pessoas, com impacto social e econômico. Com a água, você consegue produzir o café. Há ainda a agricultura regenerativa, que é um ponto forte que a Fazenda Três Meninas é referência no Brasil e no mundo”.
Ser finalista do Sustainability Award também será importante para a abertura de novos mercados para o café e ajudará a compor o valor extrínseco do grão.
O prêmio sustentabilidade
O Sustainability Award celebra empresas de todo o mundo, com e sem fins lucrativos, que demonstram inovação, colaboração e impacto positivo em toda a cadeia de valor do café. Os critérios sustentáveis dessas instituições são avaliados por um comitê, composto pela equipe da SCA e por vencedores anteriores do prêmio, que definem os finalistas em cada categoria e, posteriormente, elegem os campeões. Os vencedores deste ano serão formalmente reconhecidos por suas conquistas na Specialty Coffee Expo, de 12 a 14 de abril de 2024, em Chicago, nos Estados Unidos, e também na feira World of Coffee, em Copenhague, na Dinamarca, entre 27 e 29 de junho.
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