Agronegócio

Verdemar recebe cafeicultores de Minas Gerais em concurso de qualidade

Evento, que está em sua 20ª edição, terá os nomes dos vencedores revelados no dia 11 de dezembro
Verdemar recebe cafeicultores de Minas Gerais em concurso de qualidade
Foram avaliadas 36 amostras na categoria Café Natural e 14 amostras da categoria Café Cereja Descascado, Despolpado, Desmucilado | Crédito: Verdemar/Divulgação

A rede de supermercados Verdemar recebeu os cafeicultores que disputam a etapa final do 20º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. O evento, idealizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) teve a sua prova decisiva na unidade do bairro Sion, região Centro-Sul de Belo Horizonte.

Neste ano, a região mineira com o maior número de finalistas foi as Matas de Minas com 27 cafeicultores. Em seguida, a região Sul de Minas Gerais teve 18 produtores e o Cerrado Mineiro, cinco marcas participantes. O concurso de 2023 contou com o total de 1.563 inscrições. No Verdemar, os cafés foram avaliados por uma comissão julgadora, formada por jurados do Estado especialistas em cafés especiais.

Para a definição dos cafeicultores campeões da Safra 2023, foram avaliadas 36 amostras na categoria “Café Natural” e 14 amostras da categoria “Café Cereja Descascado, Despolpado e Desmucilado” produzidos em Minas Gerais. Os nomes dos vencedores serão revelados em evento solene no dia 11 de dezembro. 

Para aproximar os consumidores dos cafeicultores, o Verdemar entra como parceiro do projeto da Emater-MG. A iniciativa do supermercado visa lançar uma linha especial dos cafés campeões deste concurso nas gôndolas de todas as lojas da rede. Nessa parceria, o Verdemar compra as sacas do primeiro e segundo lugar e dá um destaque especial nas gôndolas das 16 lojas da rede, com um rótulo especial.

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Saiba mais sobre a dinâmica para a seleção dos cafeicultores

As amostras foram submetidas à análise sensorial, de acordo com a metodologia da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA), sendo observados atributos como fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo e uniformidade, além da ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e a avaliação global. O destaque até o momento desta edição, é que a pontuação mínima de todos os finalistas é de 85 pontos. 

“Nosso objetivo é difundir a cultura e o apreço por tomar um café de extrema qualidade. Nós mineiros somos amantes do café, mas, infelizmente, não nos é ensinado a valorizar os cafés especiais. Por isso, fazemos esse investimento de trazer para nossas gôndolas esses que são os melhores grãos de Minas Gerais e do Brasil”, ressaltou o CEO do Verdemar, Alexandre Poni. 

Finalistas do concurso que avalia os cafés da Safra 2023 | Crédito: Emater/Divulgação

O coordenador estadual de Cafeicultura da Emater-MG, Bernardino Cangussu, também comentou sobre a importância do evento para o setor no Estado.

“O concurso é uma referência no Brasil em relação à descoberta de novos cafés. Pela capilaridade que a Emater-MG tem no Estado, vamos até as pequenas propriedades, onde estão as joias mais raras. Conseguimos trazer os pequenos produtores para esta competição. São cafeicultores que, até então, não tinham acesso a concursos de qualidade“, concluiu.

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