Bares de BH registram alta de até 19% nos preços de bebidas e petiscos em um ano

O preço médio das bebidas comercializadas nos bares de Belo Horizonte e região metropolitana (RMBH) registrou variação positiva de até 19% neste mês, em comparação a agosto do ano passado. O levantamento feito pelo site de pesquisas Mercado Mineiro e pelo aplicativo comOferta mostra que o valor cobrado pelos diferentes petiscos vendidos nesses estabelecimentos também subiu no período.
O estudo, realizado em 74 bares da RMBH, aponta que o valor médio do suco de laranja passou de R$ 7,74 para R$ 9,23, o que representa um avanço de 19,2% em um ano. Já o preço da lata de refrigerante subiu 11,72%, passando de R$ 6,33, em agosto de 2024, para os atuais R$ 7,07.
Entre as bebidas alcoólicas, o aumento mais significativo foi da caipivodka, que passou de R$ 19,05 para R$ 21,72, registrando variação positiva de 14% no período. Em seguida, aparece a caipirinha, com alta de 12,89%, passando de R$ 16,34 para R$ 18,45. Outros destaques são:
- cerveja Amstel 600ml: de R$ 12,61 para R$ 13,98, alta de 10,86%;
- cerveja Stella Artois long neck 275ml: de R$ 10,49 para R$ 11,48, alta de 10,43%;
- chope 300ml: de R$ 9,46 para R$ 10,43, alta de 10,22%.
A pesquisa também avaliou a variação no valor cobrado em alguns tipos de porções vendidas em bares da capital mineira e região. Nesse caso, o grande destaque foi a porção de mandioca frita, que registrou aumento de 15,77%, passando de R$ 27,37 para R$ 31,69.
A porção de batata frita teve alta de 11,99% em um ano, subindo de R$ 28,31 para R$ 31,70. Em seguida, aparece a porção de picanha, com variação positiva de 10,48% no período, de R$ 113,57 para R$ 125,47. Outros destaques são:
- porção de lombo: de R$ 55,76 para R$ 61,07, alta de 9,52%;
- porção de carne de sol com mandioca: de R$ 70,73 para R$ 76,24, alta de 7,79%;
- porção de contra filé: de R$ 83,86 para R$ 88,45, alta de 5,48%.
O coordenador do site Mercado Mineiro, Feliciano Abreu, alerta para a necessidade de o consumidor estar sempre atento aos preços praticados pelos estabelecimentos. Ele relata que os bares da região Sul da cidade são os mais caros e que muitas pessoas têm optado pelos “tradicionais bares raiz”, que oferecem preços mais acessíveis. “Por isso é muito bom pesquisar preço, até mesmo para se divertir”, diz.
Diferença de preço entre os bares de Belo Horizonte e região

O levantamento ainda demonstra que as variações entre o menor e o maior preço praticado pelos estabelecimentos da região também são bem significativas. Entre os 23 itens presentes no estudo, 14 apresentaram variações iguais ou superiores a 100%, incluindo os seis tipos de porções analisados. Essa diferença pode estar relacionada a fatores como localização, infraestrutura e tradição do estabelecimento.
O suco de laranja registrou a variação mais elevada, podendo ser encontrado com valores entre R$ 4,50 e R$ 20, uma diferença de 344,44%. A caipirinha registrou variação de 215%, com o menor preço em R$ 10 e o maior em R$ 31,50. Já a caipivodka ficou entre R$ 12,90 e R$ 36. Outros destaques são:
- Bohemia 600ml: de R$ 8 a R$ 20,90, diferença de 161,25%;
- Serramalte 600ml: de R$ 12 a R$ 24,90, diferença de 107,5%;
- Budweiser long neck 343ml: de R$ 7,50 a R$ 15, diferença de 100%;
- Refrigerante (lata): de R$ 5 a R$ 10, diferença de 100%.
No caso das porções vendidas nos bares da Capital e região metropolitana, a porção de mandioca frita foi a que apresentou a maior disparidade de preços, variando entre R$ 18,90 e R$ 79, uma diferença de 317,99%. A porção de lombo aparece logo em seguida, com variação de 311,76%, sendo comercializada com valores entre R$ 28,90 e R$ 119. Outros destaques são:
- porção de batata frita: de R$ 13,90 a R$ 52,90, diferença de 280,58%;
- porção de contra filé: de R$ 48,90 a R$ 168,90, diferença de 245,4%;
- porção de picanha: de R$ 89,99 a R$ 214,90, diferença de 138,8%;
- porção de carne de sol com mandioca: de R$ 55,90 a R$ 128, diferença de 128,98%.
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