Fim de ano alivia o caixa dos restaurantes e bares da Capital

Apesar de não conseguirem repassar totalmente os custos da alta na inflação dos itens do cardápio para o consumidor, os bares e restaurantes belo-horizontinos podem ter um alívio para pagar as contas deste fim de ano. É que as tradicionais festas de confraternização, somadas aos eventos em dias de jogos do Mundial do Catar, devem aumentar o fluxo de pessoas nos estabelecimentos e, consequentemente, as vendas. O restaurante Gastrô Hub, por exemplo, estima lucrar cerca de 20% a 30% a mais no período.
Conforme o chef da casa, Anderson Miranda, o faturamento deverá ser superior aos meses considerados normais e em relação ao mesmo período do ano passado. O restaurante, que fica no bairro Serra, comporta até 420 pessoas sentadas e já fechou, inclusive, eventos corporativos para este mês e para o próximo. Segundo ele, além de trabalhar com quatro tipos de culinárias – brasileira, chinesa, japonesa e italiana -, o estabelecimento busca sempre inovar para atrair os clientes.
“Sempre inovamos no cardápio justamente para chamar a atenção do cliente, principalmente agora na Copa. Como temos televisores, a gente passa os jogos. Então, o cliente consegue comer uma comida boa, com qualidade e diversificação, e assistindo ao jogo também com atendimento exclusivo”, destaca.
Criado há três anos, o Gastrô Hub tem atualmente cerca de 30 funcionários. Conforme Miranda, houve a contratação de profissionais por causa justamente da demanda de fim de ano. Há também investimentos sendo feitos. O estabelecimento passa por obras e a expectativa é que sejam finalizadas entre março e abril do em março do ano que vem. “O restaurante tem também uma parte subterrânea e, como vislumbramos que a maior demanda era para eventos corporativos com 10 a 12 pessoas, vimos que esta parte estava ociosa. Essa obra não afeta o funcionamento do restaurante e essa área que vai ser ampliada passará a ter capacidade entre 50 e 100 pessoas”, adianta.
Outro estabelecimento que deve lucrar aproveitando a alta procura da clientela tanto por festas de confraternização quanto por um local mais reservado para assistir as partidas da Copa do Mundo é o Pátria Cozinha do Brasil. Inaugurado em agosto no bairro Belvedere, o restaurante tem cerca de 25 funcionários e conta com uma infraestrutura capaz de receber encontros em diversos formatos. Com capacidade para 160 pessoas, a casa também vai promover eventos para a transmissão dos jogos da seleção brasileira.
Um dos sócios do Pátria, Daniel Roberti, destaca que no cardápio estão presentes pratos da cultura gastronômica das cinco regiões brasileiras. “Nós temos pratos clássicos como pirarucu de casaca e cupim do pantanal. Então, ao invés de sermos um restaurante regional – mineiro, nordestino, ou até mesmo italiano e francês – nós somos um restaurante de comida brasileira. O nosso intuito é fazer com que os próprios belo-horizontinos se sintam turistas aqui dentro e possam vir ao Pátria experimentar as criações do chef Gabriel Trillo. É para comer coisas novas e, principalmente, com insumos brasileiros”, salienta.
A expectativa dos dois estabelecimentos reflete a esperança de todo o setor para um desempenho positivo no último mês do ano. Conforme projeção divulgada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel-MG), as vendas de dezembro podem ser incrementadas em até 30% em relação a novembro.
O presidente da entidade, Matheus Daniel, afirma que os eventos simultâneos vão ajudar a impulsionar o faturamento das empresas. Entretanto, ele ressalta que não será a solução para os problemas do setor, castigado pela pandemia e pela inflação principalmente dos alimentos. Destaca ainda a alta na contratação de novos colaboradores para atender à demanda. “Estamos felizes porque conseguimos contratar bastante. Ainda há postos em aberto, mas conseguimos empregar muita gente. Isso injeta dinheiro na economia e esse dinheiro volta em forma de consumo. Então, estamos esperando um final de ano muito promissor”, salienta.
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