Economia

Cooperação com UFV promete alavancar exportação de mel

Acordo entre o Estado e a universidade atende a uma demanda dos apicultores mineiros
Cooperação com UFV promete alavancar exportação de mel
Acordo prevê a promoção de treinamentos e capacitações direcionados aos atores da cadeia produtiva | Crédito: Divulgação/Seapa

O secretário de Estado de Agricultura de Minas, Thales Fernandes, assinou, nesta terça-feira, um acordo de cooperação técnica com a Universidade Federal de Viçosa (UFV) para o desenvolvimento da apicultura em Minas Gerais. O pacto tem como objetivo a implementação de um núcleo de pesquisa, desenvolvimento e inovação de produtos apícolas.

Até então, o Estado não contava com um laboratório credenciado para análises físico-químicas e organolépticas de produtos da apicultura que atendesse às exigências das leis internacionais. Dessa forma, para exportar a produção, era necessário pagar pelos serviços laboratoriais fora do Estado ou até mesmo no exterior, o que eleva os custos.

Com esse acordo de cooperação técnica, os apicultores mineiros poderão contratar as análises no Laboratório de Análise de Produtos Alimentícios vinculado ao Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFV. Nesse caso, o valor cobrado pelo serviço será inferior ao praticado no mercado, para a manutenção do núcleo de pesquisa.

A parceria foi concretizada durante a 93ª Semana do Fazendeiro, realizada pela universidade, na cidade da Zona da Mata Mineira. Ela atende a uma demanda dos apicultores apresentada na Câmara Técnica de Produtos da Abelha.

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Análises laboratoriais são gargalo em Minas

Fernandes lembra que as análises laboratoriais são um dos maiores gargalos relacionados aos produtos de maior valor agregado, como o queijo, a cachaça, o azeite, o vinho e o mel, atualmente. “Temos o polo apícola de Bambuí, por exemplo, com algumas das maiores empresas do segmento no Estado, que exportam mel, própolis, geleia real, e precisam contratar esse serviço na Alemanha”, relata.

Além disso, o Estado possui uma apicultura itinerante, com produtores que investem e que têm uma boa produtividade e um produto de alta qualidade. “Então, precisamos mostrar para o mundo a qualidade da produção mineira”, conclui.

O acordo ainda prevê a promoção de treinamentos e capacitações direcionados aos atores da cadeia produtiva. Além da realização de eventos técnicos para a divulgação científica e a promoção do diálogo entre pesquisadores e profissionais da apicultura. O laboratório será referência no diagnóstico de enfermidades de abelhas.

O secretário de Estado de Agricultura ainda ressaltou que outras parcerias deste tipo estão sendo estudadas junto a universidades mineiras com o objetivo de atender demandas semelhantes de outros setores da agropecuária estadual, como é o caso das cachaças de alambique. “Eu vejo aqui um passo muito grande para otimizarmos o trabalho, ganharmos tempo e utilizarmos os espaços que já temos em Minas”, declara.

Produção estadual de mel

De acordo com as estimativas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), a produção de mel mineira é de 6,1 mil toneladas por ano, o que corresponde a 12% do total nacional. A atividade gera cerca de 42 mil empregos diretos e indiretos em Minas Gerais, sendo 7,9 mil apicultores.

Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (Mdic), o Estado exportou 5 mil toneladas de produtos apícolas, no ano passado, e registrou US$ 20,5 milhões de receita. Dentre os principais destinos estão: Estados Unidos, Canadá, Alemanha, Coreia do Sul e Japão.

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