Preço do camarão e do bacalhau dispara na Semana Santa e tem variação de até 287% em BH

Com a Páscoa se aproximando, muitos consumidores optam pelo consumo de peixes e frutos do mar no lugar da carne vermelha. Para não gastar mais do que o orçamento permite, é essencial pesquisar bastante os preços dos produtos. De acordo com uma pesquisa do site Mercado Mineiro e do aplicativo comOferta, os preços de peixe fresco, camarão e bacalhau podem variar em mais de 200%, dependendo do local onde o item for comprado em Belo Horizonte.
Segundo o levantamento, a maior variação encontrada foi no Camarão Sete Barbas grande, com preços que vão de R$ 54,90 até R$ 212,80 – uma variação de 287,61%. A pesquisa foi feita nas principais lojas do Mercado Central, peixarias e supermercados da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH).
Logo em seguida está um dos queridinhos nesta época do ano: o bacalhau. O Bacalhau Porto Imperial foi encontrado com valores entre R$ 109,90 e R$ 299,80, representando uma diferença de 172,79%. Já o bacalhau Saithe, por quilo, teve variação nos preços de R$ 56,90 até R$ 139,80, uma diferença de 146%.
De acordo com o coordenador do site Mercado Mineiro e do aplicativo comOferta, Feliciano Abreu, existem alguns motivos para a grande variação de preços no mercado. Ele destaca a qualidade dos produtos e o período, que apresenta maior circulação de mercadorias e ofertas dos grandes supermercados.
“As variações são sempre expressivas em virtude da qualidade dos pescados. Por exemplo, no caso do bacalhau, você tem o Saithe, que é o mais consumido, mas tem espessura de carne diferente”, explica Abreu.
“A outra justificativa é a tradição de uma circulação maior de mercadorias. Assim como nas peixarias do Bonfim, temos os supermercados que entram com muita força na chegada da data, com grandes ofertas. Por isso, essas variações tão grandes de preço”, detalha.
Camarão e bacalhau mais caros na véspera

A pesquisa mostra também que os produtos tiveram aumento no preço médio no comparativo de fevereiro para abril de 2025. A alta mais expressiva foi a do Camarão Sete Barbas grande, cujo preço médio subiu de R$ 63,79 para R$ 89,81, um aumento de 40,79%.
O quilo do Bacalhau Saithe apresentou aumento significativo, passando de R$ 73,50 para R$ 85,05, uma alta de 15,72%. Outro aumento notável de preço foi o do Camarão Rosa limpo médio, subindo de R$ 90,94 para R$ 103,44 – alta de 13,74%.
De acordo com a vendedora Mariane Rodrigues, que trabalha na Peixaria Real, no Bonfim, região Noroeste de BH, os preços aumentam consideravelmente na semana da Páscoa. “A gente está avisando há um tempo já para os clientes anteciparem os pedidos. Porque essa semana – Semana Santa, do dia 14 ao dia 18 – é a semana mais cara que a gente tem. Produtos como salmão, bacalhau, tilápia, tudo aumentou”, conta.
Ela destaca que os maiores aumentos foram no preço do salmão e do bacalhau. “O salmão este ano, na verdade, teve um aumento bem significativo. Desde janeiro até agora ele aumentou 15%. A gente vendia o Bacalhau Saithe por R$ 42,90, agora estamos conseguindo vender a R$ 67,00”, revela.
Em contrapartida, algumas quedas importantes foram identificadas no período, como a da sardinha, que reduziu o preço médio de R$ 19,63 para R$ 16,83 – uma queda de 14,24%. O filé de surubim caiu de R$ 71,68 para R$ 61,82, redução de 13,75%, e o surubim em posta também teve queda de 7,57%, passando de R$ 45,25 para R$ 41,82.
Outros produtos também tiveram alta de preço
Para quem quer gastar um pouco menos, existem outras opções de pescados, mas que também apresentaram variação nos preços entre os bairros de BH região metropolitana. Segundo o levantamento, um dos itens mais em conta é a sardinha, que teve diferença de 129%, com preços de R$ 10,90 até R$ 25 o quilo.
A maior desigualdade entre os pescados foi no preço do filé de surubim, que teve variação significativa de R$ 32,99 até R$ 89,80 – uma diferença de 172%. Já o salmão inteiro teve variação de 165%, custando de R$ 48,99 até R$ 129,90.
A pesquisa do Mercado Mineiro mostra aumento também no filé de merluza, de R$ 26,90 até R$ 45,80 – diferença de 70%. O preço do quilo da traíra variou de R$ 26,90 até R$ 45, diferença de 67%, e o filé de tilápia teve variação de 62%, indo de R$ 36,95 até R$ 59,90.
A melhor opção é comprar com antecedência
O coordenador do site Mercado Mineiro ressalta, ainda, a importância de o consumidor pesquisar preços antes da compra. “A saída é pesquisar. É o momento de ficar de olho nas ofertas e ver o melhor custo-benefício. Todos os dias estão saindo preços novos e até mais atrativos, porque muita gente sabe que agora é o momento de vender”, explica Abreu.
Ele orienta que o consumidor se planeje e compre os produtos que vai precisar com antecedência. “Comprar só o necessário e também de acordo com o prato que vai fazer. Não fazer o contrário, sair comprando e depois decidir o prato”, conclui.
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