Economia

Preço da carne recua na RMBH, mas variação entre estabelecimentos chega a 157%

Pesquisa mostra queda nos preços médios de bovinos, suínos e frango, mas alerta para grandes diferenças entre estabelecimentos da Grande BH
Preço da carne recua na RMBH, mas variação entre estabelecimentos chega a 157%
Foto: Diário do Comércio/ Luciana Montes

O preço médio da carne em Belo Horizonte e região metropolitana (RMBH) caiu em 23 dos 35 cortes analisados neste mês, em comparação a janeiro. A pesquisa realizada pelo site Mercado Mineiro, em parceria com o aplicativo comOferta, também aponta que 19 cortes de carnes bovinas, suínas e de frango apresentaram diferença igual ou superior a 100% entre o menor e o maior valor praticado.

O levantamento, realizado entre 20 e 22 de agosto em 45 casas de carnes da RMBH, mostra que 11 dos 14 cortes bovinos tiveram queda de preço nos últimos oito meses. O destaque foi o filé mignon, com retração de 6,05%, caindo de R$ 81,49 em janeiro para R$ 76,56 neste mês. Já a picanha registrou alta de 3,5%, passando de R$ 72,71 para R$ 75,26. Outros destaques são:

  • Contra-filé: de R$ 55,47 para R$ 53,75, queda de 3,1%;
  • Maminha: de R$ 50,56 para R$ 49,00, queda de 3,08%;
  • Lagarto: de R$ 46,83 para R$ 45,43, queda de 3%;
  • Músculo bovino: de R$ 36,75 para R$ 36,78, alta de 0,09%.

Entre os cortes suínos, a maior queda foi do lombo inteiro (-4,11%), de R$ 26,73 para R$ 25,63, seguido pelo filé de lombinho (-3,22%), de R$ 27,03 para R$ 26,16. Já o toucinho comum registrou a maior alta, de 7,12%, passando de R$ 13,19 para R$ 14,13. Outros destaques são:

  • Toucinho para torresmo: de R$ 25,23 para R$ 24,74, queda de 1,93%;
  • Lombo aparado: de R$ 26,94 para R$ 26,47, queda de 1,76%;
  • Salsicha: de R$ 10,85 para R$ 11,33, alta de 4,47%.

Entre os oito cortes de frango analisados, quatro tiveram queda e quatro registraram alta. A maior redução foi da asa resfriada (-7,79%), de R$ 18,62 para R$ 17,17. Já o pescoço de peru teve a maior alta (5,7%), subindo de R$ 21,58 para R$ 22,81. Veja outros destaques:

  • Coração: de R$ 35,19 para R$ 33,42, queda de 5,03%;
  • Pé de frango: de R$ 8,51 para R$ 8,93, alta de 4,97%;
  • Filé de peito: de R$ 24,51 para R$ 25,34, alta de 3,4%.

Variação de preços

Carnes
Foto: Reuters

O estudo também avaliou a variação dos preços em agosto frente a julho. No período, 14 cortes tiveram queda.

Entre os cortes bovinos, a maioria registrou estabilidade, com variações abaixo de 1%. A exceção foi a picanha, com alta de 1,23% (de R$ 74,34 para R$ 75,26). O músculo bovino teve a maior queda (-0,72%), de R$ 37,05 para R$ 36,78. Os demais destaques são:

  • Fraldinha: de R$ 38,54 para R$ 38,34, queda de 0,51%;
  • Fígado bovino: de R$ 20,17 para R$ 20,55, alta de 0,67%.

Nos cortes suínos, apenas dois apresentaram queda entre julho e agosto. O toucinho para torresmo caiu 2,36%, de R$ 25,34 para R$ 24,74. Já a bisteca suína subiu 4,36%, de R$ 21,09 para R$ 22,01. Outros destaques são:

  • Toucinho comum: de R$ 14,21 para R$ 14,13, queda de 0,57%;
  • Lombo inteiro: de R$ 25,01 para R$ 25,63, alta de 2,49%.

Entre os cortes de frango, cinco tiveram queda. A coxa e sobrecoxa recuou 1,35% (de R$ 13,19 para R$ 13,45). Já o pé de frango subiu 1,74% (de R$ 8,78 para R$ 8,93). Veja outros destaques:

  • Asa resfriada: de R$ 18,62 para R$ 17,40, queda de 1,33%;
  • Pescoço de peru: de R$ 22,79 para R$ 22,81, alta de 0,09%.

O coordenador do site Mercado Mineiro, Feliciano Abreu, destaca que o objetivo da análise foi observar se houve algum aumento de preço, principalmente depois do anúncio do tarifaço. No entanto, segundo ele, até o momento, só houve uma alta significativa entre os cortes de carne de porco. “Portanto, é aquela história: o consumidor ainda tem que ficar atento às ofertas e promoções”, aconselha.

Diferença entre os valores praticados

O levantamento também mostra que as diferenças entre estabelecimentos continuam elevadas: 19 cortes apresentaram variações acima de 100% entre o menor e o maior preço. O cenário exige atenção redobrada dos consumidores da RMBH.

A asa resfriada registrou a maior variação, sendo vendida entre R$ 8,89 e R$ 22,90, uma diferença de 157,59%. Outro destaque é o pé de frango, que variou 113,47%, custando de R$ 6,98 a R$ 14,90.

A costelinha também chamou atenção, com preços entre R$ 19,98 e R$ 47,90, uma variação de 139,74%. Já o pé de porco foi vendido entre R$ 7,99 e R$ 18,90, uma diferença de 136,55% entre os preços praticados nos estabelecimentos pesquisados.

A alcatra registrou a maior variação entre os cortes bovinos (135,96%), encontrada de R$ 35,98 a R$ 84,90. Em seguida, o chã de fora teve uma diferença de 124,83% (R$ 31,98 a R$ 71,90).

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