Preço da carne na RMBH está mais alto neste Natal; veja os cortes que mais encareceram

Em cerca de um ano, todos os cortes de carnes comercializados na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) acumularam alta no preço médio. Os valores foram analisados considerando o período de dezembro de 2023 até novembro de 2024.
Para fazer a comparação, o estudo realizado pelo site Mercado Mineiro, em parceria com o aplicativo comOferta.com, consultou 44 casas de carnes da região entre os dias 22 e 26 do último mês.
O coordenador do site Mercado Mineiro, Feliciano Abreu, pontua que o objetivo da pesquisa é mostrar ao consumidor o quanto o preço da carne subiu em relação ao Natal do ano passado.
Segundo ele, essa tendência deve se manter em 2025, já que com o dólar a R$ 6, a opção pelas exportações ficará ainda mais atrativa para os produtores.
Veja os cortes de carnes que mais encareceram
A costelinha suína foi o corte que apresentou a variação mais elevada, se comparada com o valor registrado na pesquisa de dezembro de 2023, com alta de 30,67%, passando de R$ 23,53 para R$ 30,75 o quilo (kg).
Ainda de acordo com a pesquisa, os cortes suínos foram os grandes destaques do período. Além da costelinha, outro corte que também apresentou variação elevada de preço médio foi a copa lombo (29,31%), que passou de R$ 19,14/kg para R$ 24,75/kg.
Já entre os cortes de carnes bovinas, a maior elevação foi observada no valor médio do quilo de filé mignon, com variação positiva de 20,95%, passando de R$ 64,48/kg para R$ 77,99/kg.
E dentre os cortes de frango, o destaque no período foi o filé de peito (de R$ 21,07/kg para R$ 24,39/kg).
Feliciano Abreu ainda reforça a necessidade de o consumidor pesquisar sobre os preços praticados em diferentes estabelecimentos, considerando também as diferentes qualidades de carnes.
“Com isso, mostra-se cada vez mais necessária a força do consumidor pesquisando bastante os preços”, avalia.

Na comparação mensal, apenas a salsicha ficou mais barata
O estudo também comparou os valores praticados no final de novembro deste ano com os preços registrados no mês anterior (outubro).
Dos 37 diferentes cortes de carnes analisados, apenas um apresentou variação negativa no comparativo: a salsicha (-0,76%), que custava R$ 10,97/kg e passou a ser comercializada por R$ 10,89/kg, em média.
Por outro lado, outros 18 cortes registraram variações de preços superiores a 100% no período. Dentre eles, o maior avanço foi observado no valor médio do quilo de copa lomba (17,69%), que passou de R$ 21,03/kg, em outubro, para R$ 24,75/kg no último mês.
O acém (de R$ 30,98/kg para R$ 35,64/kg) e o filé mignon (de R$ 67,98/kg para R$ 77,99/kg), também se destacaram no período, com altas de 15,03% e 14,72%, respectivamente.
A pesquisa do site Mercado Mineiro e do aplicativo comOferta.com ainda aponta que 12 cortes de carnes comercializados na região metropolitana apresentaram variações de preços acima de 100% no final de novembro.
No caso da orelha de porco, os valores praticados variam entre R$ 4,99/kg e R$ 16,90/kg, o que representa uma diferença de 238,68% entre o menor e o maior preço registrado.
Outro destaque é o pé de frango, com variação de 149,16%, ficando entre R$ 5,98/kg e R$ 14,90/kg. Já o fígado bovino (entre R$ 12,95/kg e R$ 31,90/kg) e o rabinho de porco (entre R$ 12,95/kg e R$ 31,90/kg) estão empatados com variação 146,33% nos preços.
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