Preço de frutas e legumes sobe em BH; limão e chuchu lideram altas nos sacolões

O preço das frutas e dos legumes subiu nos sacolões de Belo Horizonte e região metropolitana. Levantamento do site Mercado Mineiro, em parceria com o aplicativo comOferta, mostra que, dos 37 alimentos analisados em setembro, 21 ficaram mais caros em comparação aos últimos quatro meses.
Entre as frutas pesquisadas, o limão-taiti teve a maior alta, com aumento de 81%, seguido da banana-prata, que subiu 33,8%.
Entre os legumes, o chuchu apresentou o maior aumento, com 74% de alta, seguido da cenoura, que subiu 24,13%.
Veja abaixo os itens que tiveram aumento:
- beterraba (5,40%);
- cenoura (24,13%);
- chuchu (74,01%);
- abóbora (17,02%);
- pimentão verde (14,66%);
- repolho (2,07%);
- jiló (2,63%);
- mandioca (2,41%);
- inhame (0,87%);
- banana-prata (33,80%);
- banana-caturra (31,70%);
- laranja-pera (3,28%);
- maçã (1,40% );
- limão-taiti (81,03%);
- abacaxi (5,67%);
- abacate (2,93%);
- pera (1,85%);
- uva-itália (4,30%);
- alface-americana (0,89%);
- cebolinha (4,29%);
- salsinha (2,45%).
Veja também os alimentos que tiveram queda de preço:
- batata (-20,15%);
- cebola Branca (-16,53%);
- couve-flor (-6,43%);
- quiabo (- 5,96% );
- tomate (-18,87%);
- pepino (-35,50%);
- mamão havaí (-1,09%);
- melancia (-3,72%);
- morango (-31,54%);
- acelga (-0,14%).
Variação de preço na RMBH
Outro dado do levantamento é a variação de preços de frutas e legumes vendidos na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), que chegou a 526%. A pesquisa foi feita entre 16 e 18 de setembro em vários estabelecimentos.
A alta variação nos preços é comum e até esperada, segundo Feliciano de Abreu, administrador e coordenador do site Mercado Mineiro. Ele explica que a diferença nos valores é causada por dois fatores principais: a localização do estabelecimento e a qualidade do alimento.
“Fazemos pesquisas em estabelecimentos na periferia e também em supermercados da zona sul, onde geralmente percebemos diferença de qualidade. Esses aspectos interferem bastante e justificam a variação de preços”, avalia.
Embora a oscilação dos valores seja comum na RMBH, o levantamento apontou alta nos preços de alguns alimentos.
“O aumento ocorre principalmente em função do período de entressafra. Mesmo com o alívio deste ano em relação aos anteriores, já que não tivemos um período mais longo de chuva ou de seca, ainda registramos alguma alta. É o caso do limão, cujo preço sobe justamente por causa da entressafra”, pondera Abreu.
Confira preços e variação dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros
Frutas
- Abacate: variou de R$ 5,98 a R$ 11,99 (100,50%)
- Abacaxi: variou de R$ 4,99 a R$ 13,99 (180,36%)
- Banana-caturra: variou de R$ 4,98 a R$ 6,99 (40,36%)
- Banana-prata: variou de R$ 5,98 a R$ 9,99 (67,06%)
- Limão-taiti: pode custar entre R$ 3,99 a R$ 12,99 (variação de 225,56%)
- Mamão Havaí: pode custar entre R$ 3,98 e R$ 14,99 (276,63%)
- Melancia: valores entre R$ 1,48 e R$ 4,99 (237,16%)
- Morango (bandeja): de R$ 4,99 a R$ 12,99 (160,32%)
- Pera: de R$ 9,90 a R$ 34,99 (253,43%)
- Uva-itália: de R$ 14,90 a R$ 29,99 (101,28%)
Legumes
- Acelga: valor entre R$ 4,98 e R$ 9,99 (100,60%)
- Alface americana: valor entre R$ 3,99 e R$ 5,99 (50,13%)
- Batata: valor entre R$ 1,48 e R$ 5,99 (304,73%)
- Beterraba: entre R$ 0,98 e R$ 5,99 (511,22%)
- Cebola branca: entre R$ 1,48 e R$ 6,99 (372,30%)
- Cebolinha: entre R$ 1,98 e R$ 2,99 (51,01%)
- Cenoura: entre R$ 2,98 e R$ 5,99 (101,01%)
- Chuchu: entre R$ 2,48 e R$ 8,99 (262,50%)
- Couve: entre R$ 1,98 e R$ 3,99 (101,52%)
- Couve-flor: entre R$ 4,98 e R$ 11,99 (140,76%)
- Quiabo: entre R$ 3,19 e R$ 19,99 (526,65%)
- Salsinha: entre R$ 1,98 e R$ 2,99 (51,01%)
- Tomate comum: entre R$ 2,98 e R$ 8,99 (201,68%)
Ovos
A dúzia de ovos brancos pode ser encontrada entre R$ 6,79 e R$ 13,90, uma variação de 104,71%. Já a dúzia de ovos vermelhos está custando entre R$ 7,99 a R$ 15,98, uma variação de 100%.
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