Economia

Preço das carnes de frango e de porco tem queda na RMBH; corte bovino fica mais caro

Além disso, a maioria dos cortes bovinos e suínos apresentaram variações superiores a 100% na comparação entre o menor e o maior valor praticado
Preço das carnes de frango e de porco tem queda na RMBH; corte bovino fica mais caro
Foto: Big Mais/Divulgação

O preço médio de dois dos três principais cortes de carnes apresentou queda na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) frente a março deste ano. De acordo com a pesquisa realizada pelo site Mercado Mineiro, em conjunto com o aplicativo comOferta, a carne de boi foi a única com variação positiva, uma alta de 0,77% no período.

O levantamento foi realizado entre os dias 15 a 17 deste mês, e foram consultadas 45 casas de carnes na RMBH.

O valor médio geral da carne de porco atualmente é R$ 20,56, o que representa uma queda de 1,9% frente ao mês anterior (R$ 20,96). O produto também apresentou queda na comparação com janeiro (R$ 21,64), uma retração de 5%.

O Toucinho Comum foi o corte suíno que apresentou a queda mais acentuada (-3,99%) frente a março, passando de R$ 13,61 para R$ 13,07. Já na comparação com o primeiro mês do ano, o destaque fica para o Lombo Inteiro, com uma variação negativa de 2,79%, passando de R$ 26,73 para R$ 25,98.

A carne de frango está sendo comercializada a um preço médio de R$ 18,85 nos estabelecimentos da região. Esse valor é 0,41% abaixo do registrado no mês anterior (R$ 18,93), mas 0,52% acima do observado em janeiro (R$ 18,75).

Na comparação mensal, o Pé de Frango foi o que apresentou a queda mais relevante, com retração de 2,34%, baixando de R$ 8,95 para R$ 8,74. Já a Asa Resfriada recuou 1,99% frente a janeiro, passando de R$ 18,52 para R$ 18,25 no período.

Carne de boi fica mais cara

Enquanto o frango e o porco estão mais baratos nos açougues, os cortes de carne de boi apresentaram avanço no valor médio praticado na comparação entre os meses de março e abril, passando de R$ 48,15 para R$ 48,52. No entanto, o preço atual está 2,08% abaixo do registrado em janeiro (R$ 49,55).

Dentre os cortes analisados, o Filé Mignon registrou o avanço mais significativo entre março e abril, com alta de 2,18%, passando de R$ 76,38 para R$ 78,05. Já a Alcatra (-4,46%) foi uma das grandes responsáveis pela queda no preço médio do corte bovino, baixando de R$ 53,87 para R$ 51,47 no período.

Dessa forma, o coordenador do Mercado Mineiro, Feliciano Abreu, avalia a situação: “O consumidor vai, em alguns casos, aproveitar a queda e em outros ele vai sentir, um pouco, o aumento”, relata.

Variação dos preços da carne na RMBH

O estudo ainda aponta que a maioria dos cortes bovinos (nove de 14) e suínos (nove de 13) apresentaram variações superiores a 100% na comparação entre o menor e maior valor praticado na RMBH.

No caso do grupo dos cortes bovinos, o grande destaque foi a Alcatra, em que o menor valor encontrado foi de R$ 31,98 e o maior foi R$ 84,95, o que representa uma diferença de 165,63%. Entre os cortes de porco, a variação mais elevada foi apresentada pela Costelinha (152,37%), com o preço variando entre R$ 18,98 e R$ 47,90.

Por outro lado, entre os cortes de carne de frango analisados, apenas o Pé de Frango apresentou variação superior a 100% no comparativo. O valor cobrado por esse corte na região metropolitana varia entre R$ 5,98 e R$ 14,90, uma diferença de 149,16% entre os preços praticados pelas diferentes casas de carne consultadas.

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