Economia

Vilma Alimentos investirá R$ 90 milhões para expandir produção na fábrica de Betim

Nova linha de produção deve entrar em funcionamento entre fim de 2025 e início de 2026; previsão é de gerar aproximadamente 150 empregos
Vilma Alimentos investirá R$ 90 milhões para expandir produção na fábrica de Betim
Em Betim (RMBH), empresa produz entre 800 e 900 mil toneladas de biscoitos cream cracker, maisena e água e sal | Crédito: Diário do Comércio / Thyago Henrique

A Vilma Alimentos vai investir aproximadamente R$ 90 milhões para implementar uma segunda linha de produção na fábrica de biscoitos em Betim, na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). A nova linha, com previsão de entrar em funcionamento entre o fim de 2025 e início de 2026, será focada em recheados e rosquinhas e terá capacidade de produzir cerca de 1,5 mil toneladas por mês. Em torno de 150 colaboradores deverão ser contratados para a operação. 

Atualmente, a empresa mineira produz na cidade o cream cracker, maisena e água e sal, itens do tipo laminado – que representa mais ou menos metade do mercado brasileiro de biscoitos. Planejada para suportar um futuro crescimento, a única linha de montagem da unidade até então, fabrica, mensalmente, entre 800 e 900 toneladas, mas é capaz de produzir até duas mil toneladas. 

A primeira linha foi inaugurada em 2022, quando a fabricante investiu em torno de R$ 260 milhões na instalação da fábrica em Betim. A inauguração marcou o segundo passo da companhia na área de biscoitos, no qual ingressou há exatamente uma década, com a aquisição da Krokero.

Ao comprar a empresa de Juiz de Fora, a Vilma Alimentos começou a produzir biscoitos tanto da marca adquirida quanto da marca Vilma. Na unidade da Zona da Mata, cuja produção mensal é de cerca 800 toneladas, são fabricados recheados e rosquinhas, entretanto, a linha de montagem está praticamente tomada, o que abre margem para o investimento complementar na Grande BH. 

Os planos de expansão foram revelados pelo vice-presidente e membro da quarta geração da família fundadora da companhia, Thiago Costa, em entrevista exclusiva ao Diário do Comércio

Thiago Costa, da Vilma Alimentos
Vice-presidene Thyago Costa: intenção no fututo é ter cinco linhas de produção no município da RMBH | Crédito: Divulgação Vilma Alimentos

Ganho de mercado e alta do faturamento 

Conforme o executivo, a intenção é ter, no futuro, cinco linhas de produção em Betim. Ele explica que a fábrica está preparada e tem espaço para receber as outras quatro, em caso de demanda, sem que a Vilma Alimentos precise investir em algo além de maquinários, o que traz agilidade à ampliação. O dirigente estima que a unidade terá, até 2030, três linhas de montagem.

Com o planejamento citado, a empresa espera alcançar, daqui a seis anos, entre 30% e 40% do mercado mineiro de biscoitos – no momento, a companhia detém 8%. “Hoje, Minas Gerais importa mais ou menos 60% da produção de outros lugares do Brasil. Nosso foco está em pegar essa participação”, destaca Costa. “Vendemos biscoitos para outros estados, mas a nossa energia e investimento está para dentro de Minas, onde já temos uma marca consolidada”, sublinha.

A Vilma Alimentos também prevê aumentar o faturamento nos próximos anos. “Vamos faturar cerca de R$ 1,3 bilhão neste ano, e o nosso objetivo, ganhando esse mercado de biscoito, é, em 2030, chegar ao faturamento de R$ 2 bilhões”, afirma o vice-presidente. Segundo ele, o valor previsto para 2024 é aproximadamente R$ 100 milhões maior que o faturado no ano passado.

Empresa aporta R$ 30 milhões em silo de trigo em Betim

Antes de investir em expansão produtiva, a fabricante mineira está aportando R$ 30 milhões na construção de um silo de trigo na unidade de Betim. A ideia é conseguir comprar trigo na safra direto dos produtores de Minas Gerais e armazená-lo no local a partir desse investimento. No ano passado, 100% do trigo adquirido pela companhia era do Estado – neste ano, o percentual cairá para 30% a 40% em razão dos problemas que os agricultores enfrentam com a seca.  

Costa afirma que a estrutura terá capacidade de armazenar 60 mil toneladas e deve ficar pronta em junho do próximo ano. De acordo com ele, o volume é similar ao que a Vilma Alimentos pode estocar no complexo industrial de Contagem – onde fabrica a maior parte dos produtos, incluindo a categoria de massas, sendo a empresa uma das líderes de vendas de macarrão no Estado.

Lançamento de produtos e centenário da Vilma Alimentos 

Fundada por um casal de italianos em 1925 em Belo Horizonte, a Vilma Alimentos completará 100 anos em outubro do ano que vem. A companhia, que nasceu de uma pequena fábrica de massas, produz, atualmente, mais de 300 itens dentro de um portfólio com seis categorias de produtos, incluindo biscoitos, refrescos, misturas, farinhas e molhos e temperos. No próximo mês, a empresa lançará dois novos tipos de biscoitos durante a feira Superminas.

O evento marcará, de forma simbólica, a abertura das comemorações do centenário da fabricante. Para o aniversário de 2025, a Vilma Alimentos prepara ainda o lançamento de um livro comemorativo para descrever, entre outros fatos, sua própria história. “Temos a missão de contar essa história que está entrelaçada com as histórias dos consumidores e das famílias mineiras que nos trouxeram até aqui”, destaca a superintendente de Marketing, Débora Assunção. 

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