Ceia de Natal fica mais cara; veja dicas para driblar os aumentos
Com a proximidade do Natal, o brasileiro precisa se preparar para gastar um pouco mais na compra dos principais itens da tradicional ceia. De acordo com a prévia da cesta natalina do IPC-Fipe (Índice de Preços ao Consumidor), houve alta média de 4,53% nos produtos mais procurados em relação ao ano passado.
Entre os itens com maior aumento estão:
- peru (13,62%);
- azeitona (12,53%);
- bombom (10,81%);
- atum sólido (8,01%);
- panetone (7,08%);
- suco de laranja (6,52%);
- molho de tomate (5,28%);
- lombo de porco (4,36%);
- vinho tinto (3,85%);
- suco de morango (3,75%);
- palmito (3,30%);
- queijo ralado (2,13%);
- champanhe (1,82%);
- macarrão (0,50%).
Com isso, o valor da cesta da ceia natalina passou de R$ 433,42, em dezembro de 2024, para R$ 453,06.
“Os preços costumam aumentar com a proximidade da data porque a maioria das pessoas deixa as compras para a última hora. Em compensação, após a celebração do Ano Novo, o comércio faz promoções. Para não pagar mais caro, o ideal é se preparar e comprar com antecedência, evitando deixar para a semana do Natal”, explica o especialista em direito tributário pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), Fabrício Tonegutti.
Há, porém, uma boa notícia. Recente vilão do orçamento brasileiro, o azeite apresentou uma expressiva queda de 23,06% na cesta. O pêssego (-6,85%) e o sorvete (-6,99%) também registraram recuo.
Dicas para economizar na hora da ceia de Natal
Inicialmente, é importante definir um valor fixo para gastar. “Esse valor deve ser estabelecido com base na realidade de cada família e dividido pela quantidade de pessoas que estarão no tradicional jantar. Além disso, é fundamental evitar parcelamentos, que podem se somar a dívidas já existentes”, ressalta o especialista.
Tonegutti também orienta o consumidor a pesquisar e usar a criatividade. “Para quem está com o orçamento apertado, trocar marcas mais famosas por outras que estão chegando ao mercado, com preços mais acessíveis, é uma boa alternativa para economizar”, destaca.
“Escolha alimentos da estação, divida a responsabilidade da ceia com outras pessoas da família e evite o desperdício”, orienta o especialista diante do aumento dos preços. No caso do peru, ele sugere usar a criatividade, recorrendo a outras receitas com diferentes tipos de proteínas. “O importante é celebrar a data com união familiar e consciência financeira”, acrescenta.
Colaborador
Ouça a rádio de Minas