Finanças

Ceia de Natal fica mais cara; veja dicas para driblar os aumentos

Cesta natalina passa de R$ 433 para R$ 453; especialista dá dicas para economizar e destaca queda expressiva no preço do azeite, que recuou 23%
Ceia de Natal fica mais cara; veja dicas para driblar os aumentos
Foto: Reprodução Adobe Stock

Com a proximidade do Natal, o brasileiro precisa se preparar para gastar um pouco mais na compra dos principais itens da tradicional ceia. De acordo com a prévia da cesta natalina do IPC-Fipe (Índice de Preços ao Consumidor), houve alta média de 4,53% nos produtos mais procurados em relação ao ano passado.

Entre os itens com maior aumento estão:

  • peru (13,62%);
  • azeitona (12,53%);
  • bombom (10,81%);
  • atum sólido (8,01%);
  • panetone (7,08%);
  • suco de laranja (6,52%);
  • molho de tomate (5,28%);
  • lombo de porco (4,36%);
  • vinho tinto (3,85%);
  • suco de morango (3,75%);
  • palmito (3,30%);
  • queijo ralado (2,13%);
  • champanhe (1,82%);
  • macarrão (0,50%).

Com isso, o valor da cesta da ceia natalina passou de R$ 433,42, em dezembro de 2024, para R$ 453,06.

“Os preços costumam aumentar com a proximidade da data porque a maioria das pessoas deixa as compras para a última hora. Em compensação, após a celebração do Ano Novo, o comércio faz promoções. Para não pagar mais caro, o ideal é se preparar e comprar com antecedência, evitando deixar para a semana do Natal”, explica o especialista em direito tributário pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), Fabrício Tonegutti.

Há, porém, uma boa notícia. Recente vilão do orçamento brasileiro, o azeite apresentou uma expressiva queda de 23,06% na cesta. O pêssego (-6,85%) e o sorvete (-6,99%) também registraram recuo.

Dicas para economizar na hora da ceia de Natal

Inicialmente, é importante definir um valor fixo para gastar. “Esse valor deve ser estabelecido com base na realidade de cada família e dividido pela quantidade de pessoas que estarão no tradicional jantar. Além disso, é fundamental evitar parcelamentos, que podem se somar a dívidas já existentes”, ressalta o especialista.

Tonegutti também orienta o consumidor a pesquisar e usar a criatividade. “Para quem está com o orçamento apertado, trocar marcas mais famosas por outras que estão chegando ao mercado, com preços mais acessíveis, é uma boa alternativa para economizar”, destaca.

“Escolha alimentos da estação, divida a responsabilidade da ceia com outras pessoas da família e evite o desperdício”, orienta o especialista diante do aumento dos preços. No caso do peru, ele sugere usar a criatividade, recorrendo a outras receitas com diferentes tipos de proteínas. “O importante é celebrar a data com união familiar e consciência financeira”, acrescenta.

Colaborador

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