Gastronomia

Armazém Medeiros vence Botecar 2024 com cupim assado; veja os outros pratos premiados

Bistrô Garagem do Gunda, Bar do Kxote, Novo Barba, além do Adega e Churrasco ocuparam as demais colocações do concurso
Armazém Medeiros vence Botecar 2024 com cupim assado; veja os outros pratos premiados
O estabelecimento concorreu com um cupim assado ao molho especial da casa e acompanhado de queijo coalho, melado de cana e alecrim | Foto: Armazém Medeiros/ Pádua de Carvalho

Após 30 dias reunindo receitas criativas preparadas por 39 bares de Belo Horizonte, o Festival Botecar 2024 chegou ao fim e revelou, na noite dessa segunda-feira (18), os vencedores.

O grande campeão foi o Armazém Medeiros, localizado no bairro de Lourdes, na região Centro-Sul da Capital. O estabelecimento concorreu com um cupim assado ao molho especial da casa e acompanhado de queijo coalho, melado de cana e alecrim.

O bar, que foi vice-campeão na edição passada, desta vez, decidiu homenagear o grupo de samba Só Pra Contrariar (SPC), batizando a receita de “Eu não tenho medo de comer quietinho”, uma releitura de um antigo sucesso do conjunto musical.

Proprietário do Armazém Medeiros, Marcílio Cruz | Foto: Botecar/ Edy Fernandes

“Quero começar agradecendo à minha equipe, que trabalhou com dedicação e paixão para oferecer o melhor aos nossos clientes. Parabenizo também os organizadores do Botecar, que tornam esse festival mais incrível a cada edição. É uma felicidade imensa conquistar o primeiro lugar em um universo de 39 bares”, disse o proprietário do estabelecimento, Marcílio Cruz.

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Conheça os outros vencedores:

2º lugar: Bistrô Garagem do Gunda
Prato: Tentação Cruel – joelho de porco assado e pururucado com redução de rapadura, polenta de milho verde, ora-pro-nóbis, tomate confit refogado no alho e rodelas de milho tostadas. O prato homenageou o cantor Marcelinho de Lima.

3º lugar: Bar do Kxote
Prato: Amor de Primavera – panhoca italiana à mineira, recheada com fraldinha desfiada, molho da casa e creme de queijo minas, acompanhada de palitos de batata recheados com bacon e salada de rúcula, alho-poró e tomate cereja. A homenagem foi para a dupla Di Paullo e Paulino.

4º lugar: Novo Barba
Prato: Tropeiro de Cantinga – tropeiro de feijão-fradinho com espeto de torresmo de barriga, mandioca cozida na manteiga de garrafa e geleia de pimenta. O cantor Paulinho Pedra Azul foi o homenageado.

5º lugar: Adega e Churrasco
Prato: Banho de Manjericão – cupim desfiado ao molho especial da casa, creme de mandioca na manteiga, queijo parmesão, creme de leite e cheiro-verde. O prato homenageou a cantora Clara Nunes.

Botecar 2024: fusão entre gastronomia e música

Em sua 8ª edição, o Festival Botecar celebrou o tema “Sabores Musicais”, unindo a rica tradição gastronômica mineira à arte. Os bares criaram pratos inspirados em músicos e canções do Estado, usando carnes típicas e ingredientes regionais. Além da criatividade, o festival democratizou a experiência, com pratos a preços acessíveis, de R$ 30 a R$ 44,90.

“O evento reafirmou a conexão entre cultura, música e gastronomia, fortalecendo a identidade de Belo Horizonte como a capital dos botecos”, destaca o organizador do evento, Antônio Lúcio Martins.

O Botecar 2024 é viabilizado pela Lei Estadual de Incentivo – Descentra Cultura, e conta com o patrocínio da Caixa, do Governo Federal, da Cemig, do Sebrae Minas, do Del Maipo, da Prefeitura de Belo Horizonte (PBH) por meio da Belotur, e da cervejaria Petra.

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