Dia da Gastronomia Mineira: 6 lugares em BH para comer um ‘trem gostoso’

Celebrado nesta sexta-feira (5), o Dia da Gastronomia Mineira é uma data relativamente recente, criada em 2012. O dia 5 de julho foi escolhido para celebrar a riqueza da cozinha de Minas Gerais porque marca a data de nascimento do professor e escritor Eduardo Frieiro, autor do primeiro livro de gastronomia dedicado aos sabores do Estado: “Feijão, angu e couve – Ensaio sobre a comida dos mineiros”, lançado em 1966.
No dia 5 de julho do ano passado, a cozinha mineira foi declarada patrimônio cultural imaterial de Minas Gerais, a partir do registro dos sistemas culinários do milho e da mandioca, alguns dos pilares que sustentam a cozinha típica do Estado.
Mas para além desses ingredientes, a gastronomia mineira é plural: uma mistura de cores e sabores que já ultrapassou até mesmo as fronteiras do Estado para entrar nas casas de quem não fala “uai”.

Com uma história que perpassa séculos e alimenta gerações, a cozinha de Minas é também um cantinho afetivo das casas e das memórias dos mineiros. Afinal, quem não tem a lembrança – ou o hábito – de um cafezinho preto coado, uma fatia de queijo com goiabada ou até aquele farto almoço com a família em volta do fogão a lenha?
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Confira, a seguir, uma lista especial que o Diário do Comércio elaborou com alguns empreendimentos em Belo Horizonte que buscam resgatar as tradições de um mineiro bom de garfo.
Restaurante com menu especial para a data
A empreendedora e chefe do restaurante Cozinha Santo Antônio, Ju Duarte, é uma das figuras da cena gastronômica na Capital que enaltece a criação da data e a relevância da cozinha mineira para a história de Minas e do País. Para celebrar a Semana da Gastronomia Mineira, o estabelecimento traz pratos que fazem referência ao escritor que foi inspiração para a criação da data.
“O Dia da Gastronomia Mineira é comemorado no dia do aniversário de Eduardo Frieiro. Uma justa homenagem ao autor do primeiro estudo sobre a nossa comida. A obra de Frieiro é fundamental para todas pessoas que cozinham em Minas. Em suas páginas está um tanto das nossas tradições à mesa. Conhecer nossas raízes nos alimenta para mantermos viva a cozinha mineira, transitando com criatividade entre a tradução e a inovação”, diz a chefe.
O cardápio inclui frango com quiabo e angu, lombo com tutu e rosbife com batatas fritas. A casa está localizada na rua São Domingos do Prata, 453, no bairro Santo Antônio, região Centro-Sul da cidade.

Cafeteria com “jardim secreto”
A cinco minutos da orla da Lagoa da Pampulha, se encontra a cafeteria Passeli Artesanal , no bairro Ouro Preto. Por dentro, o estabelecimento até parece uma “florestinha”. O espaço tem conquistado o público por entregar um ambiente charmoso e tranquilo onde são oferecidos cafés da manhã e da tarde com opções que homenageiam Minas Gerais.
No menu, se destaca a Tartine Mineira, feita com uma fatia de pão aberta com queijo Minas, alho poró e molho pesto, por R$ 21. Há ainda bolos caseiros servidos quentinhos à mesa por R$ 12 o pedaço. Os clientes também podem pedir o pão de Itaúna, de fermentação natural e queijo parmesão na massa, ao preço de R$ 31. O local também serve pizzas, cafés especiais e pedidos para delivery. O endereço é avenida Fleming, 417, bairro Ouro Preto.


Empório com cara de roça
No Dia da Gastronomia Mineira, uma boa pedida para o horário do almoço é o famoso “mexidão”. No Minas Demais, localizado no bairro Anchieta, região Centro-Sul da Capital, a tradicional receita que aproveita os alimentos com muito sabor leva arroz, feijão, carne de panela desfiada, bacon e couve refogada por R$ 25,90.
Por lá, o ambiente lembra os típicos empórios de roça, onde há refeições, mas também alimentos típicos e frescos para levar, como queijos, biscoitos, doces de leite e pó de café. Há, ainda, pães de queijo em tamanhos generosos a R$ 6, e pães de sal recheados de linguiça da roça por R$ 14,90.
Outra opção para o almoço
No horário do almoço, também se destaca o arroz com caldo de galinha caipira, acompanhado de ora-pro-nóbis, galinha desfiada e mais dois ovos estalados por R$ 72,90. O endereço é avenida dos Bandeirantes, 1.725 – loja 02, no Anchieta.

Boteco com fliperama e chapa mista para 8 pessoas
Além do pão de queijo e do mexido, a gastronomia mineira também inclui um bom petisco de boteco. E no Espeto Castelo BH, a porção não é pequena. Já que mineiro gosta de bar, a dica é juntar os amigos e conferir a maior chapa da cidade, que serve oito pessoas e inclui cinco tipos de carne por R$ 149,90. Já a picanha custa a partir de R$ 110 o espeto com quase meio quilo.
A casa ainda tem área kids, fliperamas para a diversão de todas as idades e uma estrutura robusta para atender quem busca comida boa, barata, com games e música ao vivo. O estabelecimento está localizado na avenida Presidente Tancredo Neves, 4.273, no Castelo, região da Pampulha.

Rodízio mineiro de comida de boteco
Em Belo Horizonte, há um bar que oferece rodízio só de pratos típicos mineiros. É o Azougue Parrilla, localizado na rua do Ouro, no bairro Serra, região Centro-Sul de BH. De terça a quinta o valor é R$ 59,90 por pessoa, e sexta e sábado, R$ 69,90, com uma extensa variedade de receitas com muito sabor.
São três horas de comida de boteco à vontade, e o rodízio inclui costelinha de porco com molho de churrasco, linguiça artesanal da casa, batata rústica com creme de queijo Minas e bacon, mandioquinha frita, maçã de peito assada lentamente e desfiada, entre outras opções. Para acompanhar, há farofinha de cebola, vinagrete, molho secreto e maionese da casa.

Acarajé mineiro
Dizem que o brasileiro sempre dá um jeito para tudo, e o mineiro é um exemplo de criatividade na cozinha. No Patorroco, por exemplo, bar e restaurante localizado na rua Turquesa, 865, no Prado, região Oeste de Belo Horizonte, a receita é a seguinte: bolinho de feijão recheado com creme de milho com queijos de Minas, mamão verde e linguiça.
Custando R$ 79,80, a porção com oito unidades é feita por Marcos Proença, mais conhecido como Patorroco, cozinheiro acostumado a fazer comida em paneladas. Sua cozinha já rendeu, inclusive, participações nos programas “Estrelas” e “Mais Você”, da Rede Globo.
No bar, há ainda outras iguarias como o tutu-bola, porção de bolinho feito de tutu recheado com filé suíno e couve. Para jantar às sextas e sábados, é necessário fazer reserva. Aos domingos a casa não abre.

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