Gastronomia

Dia da Gastronomia Mineira: 6 lugares em BH para comer um ‘trem gostoso’

O Diário do Comércio selecionou alguns estabelecimentos que fazem verdadeiras homenagens à cozinha mineira; confira
Dia da Gastronomia Mineira: 6 lugares em BH para comer um ‘trem gostoso’
Para o almoço vai mexido, alcatra grelhada ou frango com quiabo? | Fotos: Divulgação Minas Demais

Celebrado nesta sexta-feira (5), o Dia da Gastronomia Mineira é uma data relativamente recente, criada em 2012. O dia 5 de julho foi escolhido para celebrar a riqueza da cozinha de Minas Gerais porque marca a data de nascimento do professor e escritor Eduardo Frieiro, autor do primeiro livro de gastronomia dedicado aos sabores do Estado: “Feijão, angu e couve – Ensaio sobre a comida dos mineiros”, lançado em 1966.

No dia 5 de julho do ano passado, a cozinha mineira foi declarada patrimônio cultural imaterial de Minas Gerais, a partir do registro dos sistemas culinários do milho e da mandioca, alguns dos pilares que sustentam a cozinha típica do Estado.

Mas para além desses ingredientes, a gastronomia mineira é plural: uma mistura de cores e sabores que já ultrapassou até mesmo as fronteiras do Estado para entrar nas casas de quem não fala “uai”.

Dia 5 de julho é celebrado o Dia da Gastronomia Mineira | Foto: Divulgação Iphan

Com uma história que perpassa séculos e alimenta gerações, a cozinha de Minas é também um cantinho afetivo das casas e das memórias dos mineiros. Afinal, quem não tem a lembrança – ou o hábito – de um cafezinho preto coado, uma fatia de queijo com goiabada ou até aquele farto almoço com a família em volta do fogão a lenha?

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Confira, a seguir, uma lista especial que o Diário do Comércio elaborou com alguns empreendimentos em Belo Horizonte que buscam resgatar as tradições de um mineiro bom de garfo.

Restaurante com menu especial para a data

A empreendedora e chefe do restaurante Cozinha Santo Antônio, Ju Duarte, é uma das figuras da cena gastronômica na Capital que enaltece a criação da data e a relevância da cozinha mineira para a história de Minas e do País. Para celebrar a Semana da Gastronomia Mineira, o estabelecimento traz pratos que fazem referência ao escritor que foi inspiração para a criação da data.

“O Dia da Gastronomia Mineira é comemorado no dia do aniversário de Eduardo Frieiro. Uma justa homenagem ao autor do primeiro estudo sobre a nossa comida. A obra de Frieiro é fundamental para todas pessoas que cozinham em Minas. Em suas páginas está um tanto das nossas tradições à mesa. Conhecer nossas raízes nos alimenta para mantermos viva a cozinha mineira, transitando com criatividade entre a tradução e a inovação”, diz a chefe.

O cardápio inclui frango com quiabo e angu, lombo com tutu e rosbife com batatas fritas. A casa está localizada na rua São Domingos do Prata, 453, no bairro Santo Antônio, região Centro-Sul da cidade.

Receita de arroz com grão de bico e cebolas crocantes | Foto: Divulgação Cozinha Santo Antonio

Cafeteria com “jardim secreto”

A cinco minutos da orla da Lagoa da Pampulha, se encontra a cafeteria Passeli Artesanal , no bairro Ouro Preto. Por dentro, o estabelecimento até parece uma “florestinha”. O espaço tem conquistado o público por entregar um ambiente charmoso e tranquilo onde são oferecidos cafés da manhã e da tarde com opções que homenageiam Minas Gerais.

No menu, se destaca a Tartine Mineira, feita com uma fatia de pão aberta com queijo Minas, alho poró e molho pesto, por R$ 21. Há ainda bolos caseiros servidos quentinhos à mesa por R$ 12 o pedaço. Os clientes também podem pedir o pão de Itaúna, de fermentação natural e queijo parmesão na massa, ao preço de R$ 31. O local também serve pizzas, cafés especiais e pedidos para delivery. O endereço é avenida Fleming, 417, bairro Ouro Preto.

Ambiente é cercado por plantas e árvores | Foto: Divulgação Cafeteria Passeli Artesanal
Bolo caseiro é servido quentinho à mesa | Foto: Divulgação Cafeteria Passeli Artesanal

Empório com cara de roça

No Dia da Gastronomia Mineira, uma boa pedida para o horário do almoço é o famoso “mexidão”. No Minas Demais, localizado no bairro Anchieta, região Centro-Sul da Capital, a tradicional receita que aproveita os alimentos com muito sabor leva arroz, feijão, carne de panela desfiada, bacon e couve refogada por R$ 25,90.

Por lá, o ambiente lembra os típicos empórios de roça, onde há refeições, mas também alimentos típicos e frescos para levar, como queijos, biscoitos, doces de leite e pó de café. Há, ainda, pães de queijo em tamanhos generosos a R$ 6, e pães de sal recheados de linguiça da roça por R$ 14,90.

Outra opção para o almoço

No horário do almoço, também se destaca o arroz com caldo de galinha caipira, acompanhado de ora-pro-nóbis, galinha desfiada e mais dois ovos estalados por R$ 72,90. O endereço é avenida dos Bandeirantes, 1.725 – loja 02, no Anchieta.

Estabelecimento tem várias opções de almoços mineiros | Foto: Divulgação Minas Demais

Boteco com fliperama e chapa mista para 8 pessoas

Além do pão de queijo e do mexido, a gastronomia mineira também inclui um bom petisco de boteco. E no Espeto Castelo BH, a porção não é pequena. Já que mineiro gosta de bar, a dica é juntar os amigos e conferir a maior chapa da cidade, que serve oito pessoas e inclui cinco tipos de carne por R$ 149,90. Já a picanha custa a partir de R$ 110 o espeto com quase meio quilo.

A casa ainda tem área kids, fliperamas para a diversão de todas as idades e uma estrutura robusta para atender quem busca comida boa, barata, com games e música ao vivo. O estabelecimento está localizado na avenida Presidente Tancredo Neves, 4.273, no Castelo, região da Pampulha.

Maior chapa mista da Capital | Foto: Divulgação Espeto Castelo BH

Rodízio mineiro de comida de boteco

Em Belo Horizonte, há um bar que oferece rodízio só de pratos típicos mineiros. É o Azougue Parrilla, localizado na rua do Ouro, no bairro Serra, região Centro-Sul de BH. De terça a quinta o valor é R$ 59,90 por pessoa, e sexta e sábado, R$ 69,90, com uma extensa variedade de receitas com muito sabor.

São três horas de comida de boteco à vontade, e o rodízio inclui costelinha de porco com molho de churrasco, linguiça artesanal da casa, batata rústica com creme de queijo Minas e bacon, mandioquinha frita, maçã de peito assada lentamente e desfiada, entre outras opções. Para acompanhar, há farofinha de cebola, vinagrete, molho secreto e maionese da casa.

Estabelecimento oferece três horas de rodízio de comida de boteco | Foto: Divulgação Azougue Parrilla

Acarajé mineiro

Dizem que o brasileiro sempre dá um jeito para tudo, e o mineiro é um exemplo de criatividade na cozinha. No Patorroco, por exemplo, bar e restaurante localizado na rua Turquesa, 865, no Prado, região Oeste de Belo Horizonte, a receita é a seguinte: bolinho de feijão recheado com creme de milho com queijos de Minas, mamão verde e linguiça.

Custando R$ 79,80, a porção com oito unidades é feita por Marcos Proença, mais conhecido como Patorroco, cozinheiro acostumado a fazer comida em paneladas. Sua cozinha já rendeu, inclusive, participações nos programas “Estrelas” e “Mais Você”, da Rede Globo.

No bar, há ainda outras iguarias como o tutu-bola, porção de bolinho feito de tutu recheado com filé suíno e couve. Para jantar às sextas e sábados, é necessário fazer reserva. Aos domingos a casa não abre.

Acarajé mineiro do Patorroco | Foto: Divulgação Patorroco
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