Gastronomia

Conheça os vencedores do Concurso Prato Junino, que celebra a afrogastronomia em BH

Final da 6ª edição premiou seis receitas de estudantes de Gastronomia, destacando o protagonismo da culinária afrodescendente na capital mineira
Conheça os vencedores do Concurso Prato Junino, que celebra a afrogastronomia em BH
Foto: Diego Ruahn / Acervo Belotur

A grande final da 6ª edição do Concurso Prato Junino, promovido pela Empresa Municipal de Turismo de Belo Horizonte (Belotur), celebrou neste sábado (5), no Mercado da Lagoinha, a riqueza da afrogastronomia belorizontina por meio da criatividade de estudantes de Gastronomia da Capital.

Ao todo, seis pratos foram premiados, um de cada instituição de ensino participantes. Como premiação, os vencedores receberam dólmãs personalizados e terão a oportunidade de comercializar suas receitas na Vila Gastronômica do Arraial de Belô 2025,vitrine consagrada de novos talentos da culinária local que atrai milhares de visitantes todos os anos.

Integrante da equipe vencedora da Faculdade Promove, Simone Diniz, contou sobre a emoção de participar com o prato Dengo de Belô, que reúne angu de fubá, ragu de costelinha, molho de ora-pro-nóbis e pipoca de torresmo.

“Foi muito desafiador e muito gostoso participar do Concurso Prato Junino. A gente apresentou novos sabores, junto com toda a representatividade que os pratos afrodescendentes têm. Está sendo muito gostoso. Estou muito feliz por a gente ter ganhado a oportunidade de mostrar nossa receita no Arraial de Belô”, diz. 

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A competição começou em junho, com seletivas internas realizadas pelas instituições de ensino. Cada uma escolheu dois pratos e, na final, um júri técnico selecionou a melhor receita de cada faculdade. Os critérios de avaliação incluíram harmonia de sabor e textura, apresentação, originalidade, viabilidade econômica e a utilização de pelo menos dois ingredientes da lista oficial do concurso, que incluía insumos como milho, fubá, ora-pro-nóbis, rapadura e abóbora.

Para a presidente da Belotur, Bárbara Menucci, o concurso reforça a identidade cultural da capital mineira. “A Prefeitura de Belo Horizonte realizou a 6ª edição do Concurso Prato Junino, celebrando a força da nossa afrogastronomia, uma tradição afetiva que expressa a criatividade e o sabor da cultura belo-horizontina. Agradecemos a todos os participantes, e parabenizamos os seis grupos de alunos vencedores, que vão abrilhantar a Vila Gastronômica do Arraial de Belô, um espaço digno de uma Cidade Criativa da Gastronomia”, comenta.

O júri da grande final foi composto por nomes de destaque do setor, como a chef e consultora Tainá Moura, que elogiou a criatividade dos pratos e a emoção envolvida em cada preparo. “Foi uma honra participar do Concurso Prato Junino, representando nossa afrogastronomia. Foram muitos pratos inovadores, criados por gastrólogos, chefs e futuros chefs de cozinha. A gente se emocionou em cada colherada, em cada preparo. Foi realmente uma experiência gastronômica única”, diz.

Conheça os pratos vencedores

  • Faculdade Promove – Dengo de Belô: angu de fubá mimoso, ragu de costelinha, molho quente de ora-pro-nóbis e pipoca de torresmo.
  • UNIBH – Le Cordon Bleu – Angu de Costela: angu mole com queijo canastra, costela desfiada, farofa de amendoim e vinagrete de quiabo.
  • UniArnaldo – Encantado de Preto: brigadeiro com canela e cravo, coberto por cocada e açúcar cristalizado.
  • Centro Universitário Estácio – Angu do Céu: pastel de angu recheado com copa lombo, ora-pro-nóbis e requeijão; acompanha molhos especiais.
  • Centro Universitário UNA – Croquete Quilombo: croquete de fubá e milho com costelinha, dendê e canjiquinha; servido com vinagrete de quiabo.
  • Faculdade Senac em Minas – Dundun de Costela: bolinhos de costela e mandioca, cobertos com crosta de requeijão, empanados em biscoito de polvilho.

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