Gastronomia

Concurso nacional de comida a quilo tem 17 restaurantes mineiros na disputa; veja a lista

Todos os estabelecimentos estão localizados em Belo Horizonte, cidade que criou a comida a quilo há 40 anos
Concurso nacional de comida a quilo tem 17 restaurantes mineiros na disputa; veja a lista
Foto: Adobe Stock

Minas Gerais tem 17 restaurantes de comida a quilo participando da oitava edição do concurso nacional O Quilo é Nosso, que começou nessa terça-feira (17) e seguirá até o dia 27 deste mês. Todos os estabelecimentos estão localizados em Belo Horizonte.

Ao todo, o evento organizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), em parceria com o Mundo Mesa, contará com mais de 160 participantes de 16 estados brasileiros.

O concurso celebra os 40 anos de história da comida a quilo, iguaria popular de origem mineira. O evento também promete oferecer ao público pratos inéditos nos restaurantes, criados especialmente para a ocasião. Além disso, os clientes ainda poderão fazer avaliações a respeito da experiência gastronômica e ajudar a escolher os grandes vencedores locais.

Nessa primeira fase da competição, as categorias a serem analisadas pelo público são: limpeza, ambiente, atendimento e qualidade geral do bufê, com peso um, e receita participante do concurso, de peso dois. Um júri técnico local também vota, e os vencedores, segmentados por cidade ou região, seguem para a etapa seguinte.

O conteúdo continua após o "Você pode gostar".


Já nas outras duas etapas seguintes, os júris técnicos decidem os campeões de cada estado e, finalmente, o campeão nacional. O evento terá a revelação e premiação dos grandes vencedores durante o festival Mesa ao Vivo São Paulo, que acontece entre os dias 21 e 23 de novembro.

Os pratos especiais do concurso abrangem uma variedade de ingredientes e técnicas culinárias que resultam em opções múltiplas. Dessa forma, o público encontra pratos que agradam a todos os gostos. Para quem quer conhecer os estabelecimentos participantes e as receitas oferecidas por cada um, basta acessar o site oficial do concurso.

Minas Gerais em busca do título novamente

Para a presidente da Abrasel em Minas Gerais, Karla Rocha, é importante destacar que Minas Gerais já levou o primeiro lugar nacional do concurso O Quilo é Nosso não apenas como um título honroso, mas como um reconhecimento do rico patrimônio gastronômico do Estado.

“O concurso desempenha um papel crucial ao elevar o cenário e, assim, contribui para o desenvolvimento econômico e cultural nacionalmente. Neste ano, vamos em busca do título novamente”, afirma.

Vale lembrar que a comida a quilo surgiu em Belo Horizonte, no ano de 1984. O primeiro restaurante deste tipo foi criado pelo chef e empresário Frederico da Mata Machado, com o nome Isto e Aquilo.

Atualmente o estabelecimento possui duas unidades localizadas nas avenidas Prudente de Morais e Olegário Maciel, na capital mineira.

Restaurantes mineiros participantes do concurso O Quilo é Nosso:

Ambrozini – Floresta

Endereço: Rua Pouso Alegre, 1011, Loja 110 Shopping Floresta, Floresta

Prato: Farofa Carreteira Ambrozini

Descrição: A farofa carreteira é um prato típico da culinária brasileira, especialmente popular em algumas regiões do país. Tradicionalmente associada aos caminhoneiros (“carreteiros”), é uma preparação versátil e simples, que combina ingredientes comuns e de fácil conservação.

Ambrozini – Prado

Endereço: Rua dos Pampas, 304, Prado

Prato: Farofa Carreteira Ambrozini

Descrição: A farofa carreteira é um prato típico da culinária brasileira, especialmente popular em algumas regiões do país. Tradicionalmente associada aos caminhoneiros (“carreteiros”), é uma preparação versátil e simples, que combina ingredientes comuns e de fácil conservação.

Assacabrasa – Rua da Bahia

Endereço: Bahia, Rua Gonçalves Dias, 1508, loja 02 e 03, Lourdes

Prato: Linguine Cacio e Pomodoro Affumicato

Descrição: Linguine com molho de tomate defumado e queijo de minas meia cura.

Assacabrasa BH Shopping

Endereço: Rodovia BR 356 3049, loja OP 86, Praça de Alimentação Belvedere

Prato: Linguine Cacio e Pomodoro Affumicato

Descrição: Linguine com molho de tomate defumado e queijo de minas meia cura.

Assacabrasa Lourdes

Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2101, Lourdes

Prato: Linguine Cacio e Pomodoro Affumicato

Descrição: Linguine com molho de tomate defumado e queijo de minas meia cura.

Boi Vitório

Endereço: Av. Afonso Pena, 4374, Cruzeiro

Prato: Tilápia Crocante

Descrição: Deliciosa tilápia crocante.

Chef Brasil Bar e Restaurante

Endereço: Av. Brasil, 920, Santa Efigênia

Prato: Peixe do Chef

Descrição: Filé de tilápia grelhado servido com legumes salteados no azeite.

Dona Joaquina

Endereço: Rua Marília de Dirceu, 226, Restaurante, Lourdes

Prato: Frango Dona Joaquina

Descrição: Frango temperado de véspera, com cachaça e batata doce, e ervas da horta.

Espinafre

Endereço: Rua Ouro Preto, 332, Barro Preto

Prato: Preciosidade de Minas

Descrição: Frango com quiabo servido com angu de milho verde.

Magnólia

Endereço: Rua Sergipe, 314 – Boa Viagem;

Prato: Bobó de camarão;

Descrição: Prato típico da culinária brasileira feito com creme de mandioca e camarões.

Pizzaiolo Barroca

Endereço: Rua Rio Negro, 502 – Barroca

Prato: Lasanha à moda Pizzaiolo

Descrição: Lasanha de presunto e mussarela, com molho a bolonhesa, cobertura de bacon, palmito e catupiry original.

Restaurante Verdinho

Edereço: Av. Cônsul Antônio Cadar, 12206, São Bento

Prato: Bacalhau gratinado cremoso à moda do chefe

Descrição: Bacalhau desfiado cremoso com azeitonas, cebolas.

SáChica Restaurante

Endereço: Avenida Francisco Sá, 35, Prado

Prato: Lombanana

Descrição: Lombinho enrolado em tiras de alho poró e bacon, servido com purê de banana, taioba e crocante de castanha de caju agridoce.

Sheridan Restaurante

Endereço: Rua Mármore, 588, Santa Tereza

Prato: Tutu de grão de bico à moda Sheridan

Descrição: Delicioso tutu de feijão carioca com grão-de-bico e inhame, mix de farinha de aveia, linhaça e quinoa.  Acompanha molho agridoce de abacaxi com alho poró, decorado com ovos e nozes pecã.

Tudo na Brasa

Endereço: Avenida dos Engenheiros, 1104, Loja, Castelo

Prato: Minas Itália Iviltine de Tilápia

Descrição: Iviltine de Tilápia recheada com queijo e banana da terra, e crispis de couve.

Varanda 1389 Buritis       

Endereço: Av. Professor Mário Werneck, 500, Estoril

Prato: Involtini à Parmeggiana de Abobrinha e Tilápia

Descrição: Lâmina de abobrinha à milanesa, recheada com Tilápia desfiada, gratinada com molho de tomate rústico e queijo mozarela. Acompanha Purê cremoso de batata.

Varanda 1389 Lourdes

Endereço: Av. Álvares Cabral, 1389, Lourdes

Prato: Involtini de Panqueca de banana da terra com ceviche de frutos do mar

Descrição: Panqueca de banana da terra com ceviche de frutos do mar (Salmão, Tilápia e Camarão). Acompanha guacamole com molho de laranja.

Rádio Itatiaia

Ouça a rádio de Minas