Negócios

25ª edição do Comida di Buteco começa nesta sexta-feira (11)

Além de BH, megaevento será realizado simultaneamente em outros 50 municípios de norte a sul do Brasil
25ª edição do Comida di Buteco começa nesta sexta-feira (11)
Crédito: Reprodução Facebook Oficial Comida di Buteco

O Comida di Buteco, primeiro e maior concurso de butecos do Brasil, inicia nesta sexta-feira (11), sua 25ª edição. Além de Belo Horizonte – a única cidade a comemorar bodas de prata -, o megaevento será realizado simultaneamente em outros 50 municípios de norte a sul do País. A expectativa é que os 27 circuitos participantes no Brasil, com mais de 1.100 bares inscritos, faturem cerca de R$ 150 milhões durante os 30 dias da competição, um crescimento de 10% em relação à temporada de 2024.

De acordo com a cofundadora e diretora institucional do Comida di Buteco, Maria Eulália Araújo, o mês do concurso – realizado sempre entre abril e maio – é o melhor do ano em vendas para os butecos participantes. “Equivale ao Natal do comércio e representa 30%, em média, do faturamento anual”, revela acrescentando que a estimativa é a geração de 13 mil empregos diretos no Brasil.

Proprietária do Koqueiros Bar, no Sagrada Família, região Leste da capital mineira, Caroline Braytner vai contratar 11 temporários para atender a demanda natural provocada pela competição gastronômica: seis garçons e cinco profissionais para a cozinha. Segundo ela, o movimento no bar aumenta 200% durante o mês do concurso na comparação com as demais épocas do ano. “É preciso, de fato, preparar uma estrutura robusta de atendimento, pois o Comida di Buteco se consolidou e, hoje, representa, sem dúvida, uma oportunidade para toda a cadeia produtiva de bares e restaurantes, tanto para os donos quanto para quem quer ganhar uma renda extra no período ou encontrar uma vaga na área”.

Colega de Caroline Braytner, o participante Ednei João da Silva, à frente do Bar Companhia do Dino, no Floramar, zona Norte de Belo Horizonte, também vê boas perspectivas para a edição de 2025, a primeira em que ele participa. “Vou contar com o trabalho de nove freelancers: sete para atendimento, uma faxineira e um ajudante de cozinha. Com isso, meu quadro vai quase triplicar, passando dos atuais cinco colaboradores para 14 durante o mês do evento”, conta.

O conteúdo continua após o "Você pode gostar".


Impacto socioeconômico 

Maria Eulália Araújo enfatiza que os números de sucesso do Comida di Buteco reafirmam o quanto o concurso vai além de uma disputa entre bares pelo título de melhor buteco. “Ao longo desses 25 anos, nos consolidamos como uma chave de impacto socioeconômico, transformando vidas por meio da cozinha de raiz. Até aqui, já geramos mais de R$ 2,5 bilhões de receita na cadeia produtiva do setor de bares e restaurantes. Mais de 10 mil butecos, em todo o País, já participaram das edições. Juntos eles receberam mais de 24,8 milhões de visitantes”. Só no ano passado, em todo o Brasil, foram registrados mais de 1,2 milhão de votos nos butecos concorrentes. A meta, esse ano, é chegar na casa do 1,5 milhão.

Para o prefeito de Belo Horizonte, Álvaro Damião, além de o concurso ser, hoje, uma das principais iniciativas de preservação da identidade gastronômica da cidade, desempenha um papel significativo no turismo, atraindo visitantes e contribuindo para o desenvolvimento econômico da Capital. “Ele fomenta a geração de emprego e renda, beneficiando toda uma cadeia da economia criativa local. Isso sem falar que enaltece os sabores da nossa gastronomia, reafirmando-a como um valioso patrimônio reconhecido, inclusive, pela Unesco”.

Rádio Itatiaia

Ouça a rádio de Minas