Pela primeira vez em 436 anos, cerveja Hofbräuhaus é engarrafada fora da Alemanha

Pela primeira vez em 436 anos, uma cerveja da marca alemã Hofbräuhaus (HB) é elaborada, produzida e engarrafada em Minas Gerais. “Desde que trouxe a HB para Belo Horizonte, meu sonho era engarrafar a cerveja e vender aqui, fresca, para quem quisesse levar pra casa. Depois de anos de negociação conseguimos essa vitória e a cerveja já está sendo vendida aqui”, conta o proprietário da HB Belo Horizonte, Bruno Vinhas.
A Royal Export é uma cerveja mais encorpada e sutilmente mais alcoólica, conservando a refrescância, a leveza e o brilho e toda a tradição da Hofbräu. O teor alcoólico é de 5,7%, o amargor de 24 IBUs e a fermentação do tipo lager. A edição histórica é limitada. A cerveja pode ser comprada diretamente na HB, pelo Instagram ou WhatsApp da empresa.
A bebida está sendo comercializada este mês na casa, desde o lançamento na tradicional cerimônia de abertura do primeiro barril, ou ainda na opção on-line, desde o último dia 9.
A cerveja é uma Exportbier, cuja receita estava extinta desde 1982 e agora a HB trouxe de volta. “O pensamento foi resgatar uma receita que mantivesse as características consagradas da nossa Hofbräu Premium Lager, mas que trouxesse ainda mais exclusividade para esse primeiro lançamento em garrafa. O resgate dessa receita histórica encaixou perfeitamente, trazendo inovação ao nosso portfólio sem nos distanciarmos da tradição cervejeira alemã,” ressalta o mestre-cervejeiro da HB Belo Horizonte, Carlos Henrique Faria de Vasconcelos.
Produção na capital mineira
Em Belo Horizonte, são produzidas quatro cervejas regularmente:
- uma lager, do estilo Munich Helles;
- uma de trigo, do estilo Weissbier;
- e também uma escura, do estilo Dunkel;
- além da Hopfen Special, uma cerveja um pouco mais lupulada que remete às IPAs californianas, mas sem perder a identidade germânica.
Além dessas, são fabricadas 12 sazonais (uma por mês) em menor litragem, que são abertas em uma tradicional cerimônia chamada Keg Tapping, que pode ser traduzida como abertura do primeiro barril do mês.
Os ingredientes são 100% importados e a água passa por um processo de beneficiamento para que se iguale a água utilizada na fábrica de Munique. Isso faz com que a cerveja produzida no Brasil seja idêntica a produzida na Alemanha, apesar da distância.
“Aqui na Hofbräuhaus temos hoje a capacidade de produzir 30 mil litros por mês e seguimos rigorosamente os padrões de produção da HB de Munique, segundo a Reinheitsgebot, mais conhecida como Lei de Pureza Alemã. Todo lote de cerveja passa por cinco análises laboratoriais de aferição de padronização do produto, que são enviados à matriz e chancelados para que possamos servir a mesma cerveja da matriz aos consumidores brasileiros”, explica o mestre cervejeiro da Hofbräuhaus BH.
A Hofbräuhaus Belo Horizonte é a primeira cervejaria da marca na América Latina. Ela veio para BH em 2015, em um modelo Brewpub, em que a fábrica é ligada ao restaurante no qual as cervejas são servidas “frescas”, saídas diretamente dos tanques de produção.
A arquitetura é toda inspirada na Hofbrauhaus München, com os arcos e as mesas de madeira compartilhas. A cervejaria veio toda de fora, é o mesmo equipamento que eles utilizam na Hofbrau München, em menor escala.
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