Circuito rural em Brumadinho valoriza tradições e gera renda local

Parte do catálogo Céu de Montanhas, coletânea desenvolvida pela mineradora Vale em parceria com a Rede Terra, lançada em 2022, o Circuito de Turismo Rural de Brumadinho resgata e valoriza sabores e conhecimentos tradicionais do município, na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH).
Os cinco espaços oferecem experiências em meio à natureza preservada, participação em atividades cotidianas do lugar, boas conversas recheadas de “causos” e, claro, a típica e farta comida mineira.
De acordo com a analista de Sustentabilidade da Vale, Daniele Teixeira, as experiências proporcionam momentos de descanso, diversão e aprendizado para os visitantes.
“Com certeza, é uma excelente opção para quem puder passar o final de semana na região, mas também para as famílias que estão em busca de uma programação diferente. Desde 2019, já oferecemos mais de 3 mil horas de capacitação para os 38 participantes do catálogo. Trabalhar essas vivências é gerar renda e pertencimento, valorizando saberes e histórias que só existem aqui. Hoje o turismo de experiência cresce em todo o mundo, e o roteiro rural oportuniza ao público algo original, exclusivo e íntimo em cada uma das experiências, nas quais as pessoas abrem as suas casas para receber o visitante”, explica Daniele Teixeira.
Experiências autênticas
Entre as atrações está o Café Hoje, da Associação Pastorinhas. A visita começa com um café quentinho e quitutes caseiros, acompanhados por uma roda de conversa sobre a história e os sabores do lugar.
Em seguida, os visitantes podem fazer uma caminhada pela mata preservada, conhecer o aviário e o entreposto de ovos e saber mais sobre a agrofloresta, um modelo inspirador de uso sustentável do solo e da água.
Outra experiência que envolve sabores surpreendentes é o Café Mel, no Sítio Fotossíntese. O casal Nina e Gustavo recebe os visitantes para um passeio pelo pomar e pela horta agroecológica que cultivam, com frutíferas brasileiras raras, plantas alimentícias não convencionais e ervas medicinais. A experiência inclui uma visita ao meliponário, onde são criadas abelhas sem ferrão, e uma degustação dos méis únicos produzidos no sítio.
Em um bate-papo descontraído, o turista aprende sobre as técnicas sustentáveis enquanto coleta ingredientes para um brunch especial, preparado com produtos frescos do quintal, flores comestíveis e drinks (alcoólicos ou não) feitos com frutas do sítio.
O circuito de turismo rural é autoguiado, e os turistas podem escolher quais experiências visitar e em qual ordem. O Céu de Montanhas reúne 38 vivências rurais, gastronômicas, artísticas e de bem-estar disponíveis na região.
Na fazenda Ser-Tão, o convite é para um Mergulho no Sertão, uma imersão na agrofloresta que revela a beleza de um sistema regenerativo. Guiados pelos anfitriões, os visitantes aprendem sobre os sistemas produtivos, lagoas, a interação entre plantas, animais e solo e, ainda, saboreiam água sem cloro, sucos, chás e alimentos colhidos na fazenda.
Sabores e saberes do campo
Um passeio entre as cabras mais felizes da região é o que promete o Aprisco Chèvremón. O visitante conhece o manejo sustentável que garante a produção artesanal de qualidade a partir do leite das cabras. A visita termina com uma degustação de queijos e doces.
De acordo com o queijeiro e proprietário do Aprisco, Ramon Fiúza, a presença dos turistas é importante não só para a geração direta de renda, mas também para a divulgação dos produtos feitos no aprisco e para a troca cultural.
“Antes eu já recebia visitantes, mas a formação oferecida pelo Céu de Montanhas me ajudou a ser mais organizado e a receber melhor. As cabras são animais que interagem com as pessoas como pets, e cada uma tem uma personalidade. As crianças, principalmente, ficam encantadas. Nós explicamos todo o processo: o manejo dos animais, a produção dos derivados de leite de cabra e o dia a dia do sítio”, explica Fiúza.
Acostumado a lidar com os animais desde a infância, o empresário passou boa parte da vida longe deles, enquanto estudava e trabalhava em Belo Horizonte como produtor cultural. A mudança para Brumadinho, em 2010, fez com que recuperasse o amor pelas cabras e deu origem ao aprisco e a produtos únicos, como o pão de queijo de leite de cabra. O trabalho é dividido entre ele, a esposa e um colaborador que ajuda no manejo. Agora o queijeiro planeja compartilhar os conhecimentos sobre as cabras e o turismo rural.
“Ao longo desse tempo, tive apoio do Senar (Sistema Nacional de Aprendizagem Rural) e do Céu de Montanhas. Agora tenho um plano de capacitar pequenos produtores para trabalhar com as cabras, gerando renda para eles e diminuindo o meu trabalho, já que eu teria uma lista de fornecedores com qualidade garantida para a produção”, afirma o empresário.
E, por fim, a pousada Villa Rica oferece a vivência Raízes de Minas, que começa com um passeio pelo Caminho da Bio Construção, fruto do projeto realizado pela Associação Casa Cultural Villa Rica, com apoio da Plataforma Semente e do Ministério Público de Minas Gerais, voltado ao ensino de técnicas ancestrais e inovação sustentável. Durante a caminhada, o turista conhece os métodos utilizados para erguer as paredes construídas no curso, como pau a pique, adobe e rebocos naturais. A visita termina com um café coado na hora e bolo de milho.
Todos os detalhes sobre a programação estão no site. Lá podem ser consultadas informações como horários, preços e duração de cada vivência, para que o turista monte o seu roteiro. O site também traz opções variadas de hospedagem e alimentação em Brumadinho.
“A riqueza já estava lá, nós apenas estruturamos as experiências para apresentá-las ao público. No início, muitos empreendedores não acreditavam que as pessoas iriam a Brumadinho conhecê-los. Ainda não entendiam que o novo luxo é a simplicidade e a originalidade. Hoje eles estão gerando renda e têm orgulho do que fazem e da própria história. Isso é muito emocionante e gratificante”, completa a analista de Sustentabilidade da Vale.
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