Curso de cozinheiro(a) com inscrições abertas

Nos últimos anos, os programas de televisão especializados ressignificaram a atividade dos profissionais da gastronomia, especialmente a do cozinheiro. Profissionais qualificados estão sendo disputados no mercado e a tão esperada retomada da economia e o quase fim das políticas de distanciamento social devem movimentar o segmento de alimentação fora do lar.
De acordo com pesquisa realizada pelo portal salario.com.br, no comparativo entre os meses de janeiro e dezembro de 2021, houve um aumento de 14,73% nas contratações formais de cozinheiros com carteira assinada em regime integral de trabalho. Os segmentos que podem absorver esse profissional são diversos e vão desde restaurantes, lanchonetes, casas de sucos, hotéis, padarias, confeitarias ao comércio varejista de mercadorias em geral.
Em Belo Horizonte, um bom termômetro desse aquecimento é a busca pelo Curso de Cozinheiro do Senac-MG. A formação de 500 horas, realizada em seis meses, é uma das mais reconhecidas do País e está com inscrições abertas para as turmas de março.
De acordo com a professora do curso de Cozinheiro do Senac-MG, Daniela da Rocha, para ser um desses profissionais requisitados pelo mercado, não basta ao candidato apenas cozinhar bem.
“Hoje o cozinheiro ou cozinheira, além de fazer uma boa comida, deve ter conhecimentos sobre gestão e planejamento da cozinha, escolha de insumos, controle de estoques, entre outras tarefas. Ele(a) pode trabalhar em cozinhas clássicas, industriais, ser professor(a), consultor(a), fazer o controle de qualidade em supermercados e delicatessens, por exemplo. Por isso, uma qualificação é um pré-requisito cada vez mais solicitado pelos empregadores”, explica Daniela da Rocha.
No curso ofertado na unidade Centro do Senac-MG da Capital, os alunos aprendem sobre produções da panificação e padaria, produção da cozinha quente e fria, controle e organização de estoques em ambientes de manipulação de alimentos, participação na elaboração de cardápios, organização do ambiente de trabalho para produções gastronômicas, entre outras práticas. Ele faz parte do eixo tecnológico “Turismo, hospitalidade e lazer”, no segmento da gastronomia.
“O curso existe desde a década de 1960 e é muito comum recebermos pedidos de indicação de ex-alunos que estão no mercado, comandando os próprios negócios, por novos profissionais. Isso demonstra o aquecimento desse mercado. Acredito que a retomada da economia vá trazer uma disputa por eles”, avalia a professora.
As inscrições podem ser feitas pelo site do Senac-MG (mg.senac.br) e exigem idade mínima de 16 anos, ensino fundamental completo, comprovante de residência e documentos pessoais. Serão duas turmas de 15 alunos(as), mas quem não conseguir vaga deve ficar de olho no site. Novas turmas serão abertas no final do semestre.
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