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Pesquisa da Ufop vence Red Bull Basement University

Pesquisa da Ufop vence Red Bull Basement University
Bianchi (orientador) e Bárbara Gosziniak, idealizadora da garrafa que purifica água | Crédito: Divulgação/Ufop

Uma garrafa capaz de conservar e filtrar a água por meio de radiação azul: esta foi a invenção da pesquisadora Bárbara Gosziniak Paiva, mestranda do Programa de Engenharia de Materiais (Redemat) da Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop). A pesquisadora mineira e o seu protótipo representaram o Brasil na fase final do Programa Red Bull Basement University 2021.

Vencedora nacional da competição que buscou promover a criação de novas tecnologias no âmbito de universidades do mundo inteiro, a garrafa que purifica a água foi pensada a partir de disciplinas sobre empreendedorismo, pesquisa e inovação vinculadas ao curso de mestrado da Redemat, além de estudos desenvolvidos no Laboratório de Polímeros e Propriedades Eletrônicas de Materiais (Lappem). O protótipo apresenta um recurso inédito ao usar radiação diferenciada, uma vez que não há nenhum experimento concreto feito com a luz azul em água.

Bárbara Paiva salienta que a garrafa foi criada e desenvolvida a partir da disciplina de Empreendedorismo, ofertada pelo professor André Silva. Todavia, a pesquisadora optou por um caminho alternativo ao convencional, ou seja, de apenas cumprir com os créditos curriculares, realizar experimentos e escrever a dissertação em seu mestrado. A Ufop deixou de ser um ambiente de formação acadêmica tradicional e acabou proporcionando a aluna um ambiente empreendedor, de trabalho em equipe, de empatia para o desenvolvimento dos projetos com tutores capazes de conceder apoio e estímulo as competências da mestranda, impulsionando a sua formação.

“Sou engenheira ambiental formada pela Ufop, mas não imaginei que iria empreender. As universidades no geral são técnicas, com disciplinas como cálculo, física, tratamento de água. Até o mercado de trabalho é bastante técnico. O contato com empresários e o universo do empreendedorismo foi após o Red Bull Basement University. No contexto de empreender na disciplina de Empreendedorismo eu fui apresentada ao Programa, que envolve tecnologia e inovação. Dessa forma, eu desenvolvi a garrafa que faz a filtragem da água e esteriliza através da luz azul e com essa ideia fui a Istambul representar o Brasil. Lá eu tive toda uma preparação com a equipe da Red Bull, como ajuda para desenvolver a garrafa e cursos sobre negócios. Na Turquia eu também participei do desafio storytelling e ganhei o torneio mundial, dinâmica no qual tínhamos que postar a história do nosso projeto e de seu desenvolvimento, respectivamente.”

Segundo o professor do Departamento de Física da Ufop (Defis) e orientador do projeto Rodrigo Bianchi, todo o empenho da pesquisa é mérito das competências essenciais e específicas desempenhadas por Bárbara junto ao Lappem.

“No Lappem temos alunos de todos os níveis – iniciação científica, mestrado, doutorado e pós-doutorado – e sempre direcionamos os projetos de acordo com o perfil de cada aluno. O nosso espaço é o laboratório da criatividade. Aqui cada um tem o seu potencial no desenvolvimento dos seus projetos. O projeto da Bárbara Paiva em específico teria de ser voltado para a sua competência essencial, que é a ambiental. Entretanto, todos aqui no laboratório são convidados a pensar em empreender, mas de uma forma diferente a convencional: todos são influenciados a conduzir seus projetos para o campo social, a fim de levá-los a outras pessoas. Quando a Bárbara Paiva iniciou o mestrado, por exemplo, foi ofertada a disciplina chamada Empreendedorismo, que objetiva mostrar aos alunos e pesquisadores visões que os levam a pensar no seu projeto de pesquisa como um protótipo ou um produto para fins sociais. E a partir daí veio a oportunidade da criação da garrafa e da inscrição para o Programa Red Bull Busement University.”

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