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Uberlândia atrai cervejarias artesanais

Uberlândia atrai cervejarias artesanais
A Uai Bier produz 12 mil litros da bebida por mês, mas quer chegar a 17 mil - Foto: Alisson J. Silva

O desenvolvimento de um ambiente favorável ao setor de cerveja artesanal em Uberlândia, no Triângulo Mineiro, tem atraído novos negócios para a cidade. Nos últimos dois anos, a produção da bebida no município aumentou cinco vezes, passando de uma média de 23 mil litros para 115 mil litros mensais, segundo informou a prefeitura. Desde 2017, o segmento recebeu um incremento de R$ 14 milhões de investimento em empreendimentos e deve receber, pelo menos, mais R$ 7 milhões nos próximos anos. Até o momento, a cidade tem sete cervejarias legalizadas junto à prefeitura e a expectativa é de que, em meados deste ano, outras seis sejam legalizadas.

O prefeito de Uberlândia, Odelmo Leão, explica que a prefeitura investe no setor desde 2017, quando foi instituído no município o Programa Municipal de Fomento ao Setor Cervejeiro (Lei 12.801/2017). A legislação regulamenta a instalação de fábricas que produzam até 30 mil litros mensais de cerveja artesanal. Antes disso, os empresários do segmento tinham dificuldade de legalizar suas operações porque a legislação vigente cobrava do pequeno produtor critérios do mesmo nível para a instalação de uma grande fábrica de cerveja.

“Nossa intenção é dar oportunidade ao micro e pequeno empresário e também atrair novos negócios para a cidade. Esse setor tem grande potencial para geração de receita, emprego e também para fomentar a atividade turística na cidade”, afirma. De acordo com o prefeito, as cervejarias que operam na cidade comercializam 94 rótulos da bebida e geram 90 empregos diretos, além de mais de 4 mil postos de trabalho na cadeia em torno do setor.

O polo que se forma em Uberlândia vai ajudar o Estado a se destacar ainda mais na produção da cerveja artesanal. De acordo com o vice-presidente do Sindicato das Indústrias de Cerveja e Bebidas em Geral do Estado de Minas Gerais (Sindbebidas), Marco Falcone, em 2018 foram produzidos cerca de 3,2 milhões de litros mensais da bebida no Estado. A estimativa é de que esse número chegue a 4 milhões de litros mensais em 2019. No Brasil, o mercado da cerveja também cresce. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o número de cervejarias no País cresceu 23% em 2018 em relação a 2017. Segundo o órgão, o segmento de “bebidas especiais” foi o responsável por puxar esse crescimento.

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Uai Bier – Para o empresário Alicinio Caetano Junior, o crescimento do setor está associado a um novo perfil de consumidor, que se preocupa com a forma como o produto é feito. Ele é sócio-proprietário da cervejaria Uai Bier, que opera em Uberlândia há 10 meses. “As pessoas estão buscando por produtos mais puros, sem conservantes, então isso explica a maior demanda pela cerveja artesanal. Em Uberlândia esse crescimento é ainda mais perceptível porque essa é uma região ainda carente nesse segmento, então há uma demanda reprimida”, afirma.

A Uai Bier comercializa seis rótulos de diferentes tipos de cerveja como Pilsen, American IPA e WeissBier. De acordo com Caetano Junior, a cervejaria produz 12 mil litros da bebida por mês, mas a expectativa é de que esse número chegue a 17 mil litros mensais até o fim do ano. Desde que abriu a fábrica, o empresário investiu R$ 1,3 milhão no negócio e, este ano, vai investir mais R$ 200 mil. A expectativa dele é de que o retorno desse aporte aconteça em até dois anos.

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Expansão – Inseridos em um polo em formação, os empresários do mercado cervejeiro de Uberlândia estão otimistas e planejam expansão. É o caso da Malte Cervejaria, que opera no município há 4 meses. O proprietário, Marco Aurélio Gonçalves, explica que investiu R$ 48 mil para abrir a fábrica e, hoje, produz 1.800 litros de cerveja por mês. Este ano, o empresário está investindo mais R$ 148 mil na compra de novos tanques de fermentação e maturação, que vão possibilitar a cervejaria a produzir 9.500 litros por mês até o fim do ano.

“Meu produto tem sido muito bem-aceito no mercado. Além disso, as pessoas estão valorizando mais seu dinheiro e investindo em produtos que agregam mais. A cerveja artesanal tem história, além de muito mais aroma e sabor”, afirma. A Malte comercializa cinco rótulos de diferentes tipos de cerveja, incluindo receitas exclusivas. É o caso da cerveja Fruto Proibido, que é cítrica, tipo Apa e feita a partir da maçã.

Há dois anos instalada no município, a Cervejaria Abadiana também se prepara para crescer. De acordo com o sócio, Alex Schauerhuber Dante, a fábrica produz 5 mil litros de cerveja por mês e deve dobrar a produção em abril deste ano. “Já compramos novos tanques, que vão permitir o aumento da produção. Não esperava esse crescimento tão rápido: a demanda que imaginamos para um período de um ano e meio veio em três meses”, afirma. A Abadiana tem nove rótulos de cerveja e, por enquanto, comercializa o produto apenas no Triângulo Mineiro.

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