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Vale e BeGreen firmam parceria para produção de hortaliças em Nova Lima

Escolha da BeGreen ocorreu pela empresa ser sustentável, produzir hortaliças e ser referência na criação de hortas urbanas
Vale e BeGreen firmam parceria para produção de hortaliças em Nova Lima
Por mês, o projeto terá a capacidade de produzir cerca de 20 toneladas de hortaliças; produção deve chegar ao mercado até o final do ano | Foto: Divulgação Vale

A Vale e a BeGreen, empresa especializada em fazendas urbanas sustentáveis, firmaram um contrato de comodato para implantação de um polo de produção de hortaliças em Nova Lima, na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). O projeto será desenvolvido em uma área de 6 mil metros quadrados localizada no antigo terminal ferroviário da Mina de Águas Claras (MAC). O contrato tem duração de cinco anos e prevê a produção mensal de aproximadamente 20 toneladas de hortaliças.

Conforme o diretor de territórios e uso futuro da Vale, Luiz Henrique Medeiros, a escolha da BeGreen aconteceu após um processo de estudo desenvolvido junto à comunidade local, assim, foi possível identificar múltiplas opções para ocupação do espaço da Mina de Águas Claras.

“Junto à comunidade identificamos que as pessoas acham importante ter projetos de educação ou serviços ligados à proteção da natureza e ao meio ambiente. Baseado nisso, construímos as potencialidades para cada região dessa mina. A área onde fizemos o comodato com a Big Green é uma área próxima à entrada da mina, que antigamente era usada para o retorno dos trens. É um terreno de 6 mil metros quadrados, muito nobre e que será aproveitado, realmente, para prestar serviço para a sociedade e também para promover a educação”, explicou Medeiros.

A escolha da BeGreen aconteceu pela empresa ser sustentável, produzir hortaliças e ser referência na criação de hortas urbanas. Durante cinco anos, a empresa utilizará o espaço da Vale – sem pagar aluguel – para a instalação de hortas urbanas, onde serão produzidas hortaliças no sistema hidropónico.

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A estimativa é que a produção chegue ao mercado até o final do ano. Por mês, o projeto terá a capacidade de produzir cerca de 20 toneladas de hortaliças. Conforme Medeiros, o projeto, além de prever a produção agrícola, também contempla, como contrapartida de impacto social e ambiental, a realização de atividades mensais abertas ao público, com foco em educação ambiental e promoção de hábitos saudáveis.

“A gente criou dentro do contrato uma contrapartida que garante que vão haver visitas escolares todos os dias da semana e duas atividades voltadas ao público em geral no final de semana. Além disso, a BeGreen irá doar até 10% da produção mensal para entidades sociais da região. São produtos de alta qualidade e muito qualificado”, observou.

Ainda segundo Medeiros, o desenvolvimento do projeto na região também é importante para a sustentabilidade. “A medida que você tem uma horta dessa, uma fazenda praticamente dentro da cidade, você reduz o transporte, reduz a emissão de CO2. Então, isso está muito atrelado ao objetivo da Vale, de ter um processo com o mínimo de impacto para a sociedade como um todo”, disse.

O Projeto MAC Uso Futuro abrange outras ações como, por exemplo, o comodato com a Prefeitura de Belo Horizonte que permitiu a reabertura da trilha do Parque Serra do Curral. Outra ação é a parceria firmada com a empresa Sense Bike, que construirá um espaço para a prática de ciclismo em uma área entre a Mata do Jambreiro e a Serra do Curral. A construção de um Bike Park acontecerá em uma área de aproximadamente 30 mil metros quadrados. 

Há ainda o projeto junto ao Instituto de Hospitalidade e Artes Culinárias (Inhac) que prevê a construção de um hotel-escola em parceria com a mineradora. O espaço, que deve começar a funcionar em dois anos, vai ocupar dois imóveis que fazem parte da antiga área da Mina de Águas Claras, na Serra do Curral. O regime será de comodato.

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