Vinho da Casa

Chegou a colheita de inverno e, com ela, a festa da vindima

Os produtores nacionais têm muito a comemorar nesta época

É chegada a época da colheita na região dos vinhos de inverno! E onde há boa safra de vitis vinifera, há festa da vindima. Pelos recém-divulgados resultados da revista inglesa “Decanter World Wine Awards”, é fácil concluir que os produtores nacionais têm muito a comemorar. O Brasil conquistou 145 medalhas (um ouro, 48 pratas e 96 bronzes). Dessas, 66 para rótulos da Dupla Poda.

Mesmo que ainda não tenhamos uma grande comemoração para reunir todos os produtores de inverno em torno da safra, é possível participar de comemorações pontuais, em propriedades de portas abertas para colheitas em locações lindas e instagramáveis. É quando agrônomos, enólogos e sommeliers transmitem conhecimentos sobre o processo da terra à taça.

Uma delas é a vinícola mineira Barbara Eliodora. Lá, a festa será no dia 8 de agosto. Um café da manhã recebe os visitantes na antiga fazenda de leite. Em seguida, vão para a colheita, feita nos primeiros parreirais, plantados há 10 anos.

Na área de produção, é mostrado um pouco do processo e, nas caves, há prova de vinhos barricados, tirados direto dos tonéis. Para finalizar, o almoço harmonizado.

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Também em Minas, em Bom Sucesso, a Alma Gerais recebe no dia 12 de julho, a partir das 15h, para a colheita de Syrah, seguida de um jantar na sala de barricas.

Fora do Sudeste, há colheita na Uvva, na Chapada Diamantina (Bahia). A Imersão Vinícola acontece, a partir de 3 de julho, em todas as terças e quintas do mês, com programa técnico e detalhado. Após o café de boas-vindas, são distribuídos kits para o visitante fazer sua própria colheita.

In loco, são dadas informações sobre a maturação das uvas e análise em refratômetro, que mede o percentual de açúcar na fruta. Na fábrica, são mostradas as etapas da produção: desengace, mesa de seleção, o que é e como funciona a inoculação de leveduras, envio para os tanques de fermentação e prensagem. O almoço ao final é em meio aos vinhedos e à paisagem fantástica da região.

Voltando para a região Sudeste, em Espírito Santo do Pinhal (SP), na Serra da Mantiqueira, a Amana entra no ritmo da vindima entre os dias 26 de julho e 2 de agosto. O script é bem parecido: café de boas-vindas, brinde coletivo, seguido da tradicional colheita das uvas. Em seguida, tour pela área de produção, conhecida como cantina. A visita segue para o almoço com menu Parrilla Mar e Terra e finaliza com música ao vivo.

Na mesma cidade, a tradição segue na elegante Guaspari. Este ano, o visitante será levado para a plantação de mudas da italiana Sangiovese, uma nova variedade na fazenda, plantada em 2021, que passa a integrar o terroir da vinícola.

Perto dali, entre a Mata Atlântica e o Cerrado, a 750 metros acima do nível do mar, no distrito de Bonfim Paulista, em Ribeirão Preto, a Terras Altas tem duas modalidades: a Evolução e o Terroir, com almoço ou brunch servido no gramado.

É só escolher a paisagem e partir para a colheita!

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