Em meio ao barroco de suas ladeiras, Ouro Preto lança 1º rótulo de vinho fino
Durante os preparativos da Semana Santa, com as ruas repletas de religiosos na véspera do Domingo de Ramos, a Quinta de Glaura lançou o primeiro vinho fino de Ouro Preto. Havia clima de festa no ar. Foi essa a atmosfera que invadiu o Centro Cultural Palácio D’ouro, um complexo arquitetônico restaurado, do século 18, com vista para as luzes do casario colonial e as colinas pontilhadas de igrejas.
Embalado por uma dupla de músicos no violoncelo e na flauta, era o cenário próprio para toda a proposta sensorial e visual barroca da vinícola, que alia a qualidade dos vinhos da Dupla Poda com os elementos históricos na cidade.
Produzidos no distrito homônimo, pelo casal Elcy Caldas e Valace Portella, seguindo protocolos do enólogo chileno Mário Geisse e tem Thiago Hunoff como residente. Com DNA mineiro, os dois primeiros rótulos são varietais de Syrah, a casta francesa emblemática do vinho de inverno. Os 1,2 hectares ficam na porção sul da Cordilheira do Espinhaço, a mais de 1.100 metros acima do mar, com clima tropical de altitude de verões frescos e chuvosos e invernos secos.
O Topázio Imperial Rosé 2024 e o Gemas de Ouro Preto Syrah 2024, além de serem os pioneiros da região, trazem no rótulo impresso nas garrafas os elementos da sua origem: o dourado simbolizando o ouro, fonte de riqueza desde os tempos da antiga Vila Rica, as cores da pedra rosada e do azul da nobreza, emoldurado pelas rocalhas, símbolos que remetem aos estilos Barroco e Rococó.
O conteúdo continua após o "Você pode gostar".
Com aromas de frutas brancas e cítricas, o Topázio (12,8% de graduação alcoólica) traz na taça acidez marcante e equilíbrio. Harmoniza com culinária que mescla salgado e doce, mas também carnes brancas, saladas e queijos frescos. A coloração do vinho rosado, com tons de laranja, remete ao dégradé do Topázio Imperial, gema característica de Ouro Preto. Mais uma coincidência feliz.
No tinto, 13,4% de graduação alcoólica com coloração rubi brilhante, o olfato traz frutas negras silvestres como amora, ameixa e mirtilo, assim como especiarias tal como pimenta preta, além de cacau em pó e um toque mineral. Tem potencial de guarda de até cinco anos, é encorpado e mantém a acidez equilibrada, ideal para acompanhar pratos de sabores intensos, como carne vermelha e os queijos curados, combinações quase óbvias quando se trata de gastronomia local.
Além da Syrah, outras duas castas, Marselan e Cabernet Franc, também vêm se desenvolvendo sobre o solo franco argiloso e devem trazer novidades em breve na produção dos rótulos.
O lançamento da Quinta de Glaura deu a largada para uma nova região vitivinícola no cenário mineiro e mais um vinhedo está sendo plantado. Será no Vila Galé Collection Ouro Preto, hotel da rede portuguesa que tem inauguração prevista para o mês de maio. Implantado no antigo Colégio Dom Bosco, no distrito de Cachoeira do Campo, terá cerca de oito hectares do seu gigante terreno dedicado à plantação de vitis vinífera, o que trará ainda mais força para o cenário do enoturismo local.
Ouça a rádio de Minas